Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Отчёт по баул-рейду на Донбасс в начале ноября

Итак, наконец-то руки дошли сделать отчёт хотя бы собственной ноябрьской поездке. Хотя вот уже декабрьская машина КЦПН обернулась и в почте лежат материалы от ребят. Ну, ничего. Надеюсь, и это тоже успею.

Стартовал я сразу после ноябрьских праздников, в будний день, автобусом, заполненным хорошо если на треть, аж при 8-ми багажных местах, дотащить которые до автобуса и погрузить мне помог добрый человек из числа ветеранов 14-го года. Упал в кресло, отзвонился всем, что стартовал и заснул. Проснулся уже у границы, от громкого обсуждения водителем и его напарником итогов выборов в США. "Трампа выбрали! Теперь заживём!"

ЛНР встречало неопровержимыми свидетельствами применения Россией в боях на Донбассе боевых осьминогов.

november_2016_1



Встречал меня народ из числа постоянных получателей наших посылок. Когда выгружали привезённое для раздачи первой партии ништяков, успел заснять привезённый товарищу ещё весной "горбик", который оброс полезными подсумочками.

november_2016_2

Затащив рюкзаки и коробки по месту базирования, я первым делом, выдал редкие лекарства, привезённые сыну одного из военнослужащих ЛНР.

november_2016_3

Потом съездили к ещё одному старому знакомому, который ряды Народной Милиции ЛНР пока что покинул по состоянию здоровья и занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Встретились в местном музее, где проходят занятия. Привезённые лекарства для бойца и детское питание для его ребенка, выгрузил практически в экспозицию.

november_2016_4

Фотография литературной части посылки смазалась, но, думаю, все узнают томик Лемерт и книжку afrika_sl.

november_2016_4-5

Детское питание редкое, но именно его рекомендуют врачи, поэтому человек заказывает по одной-две банки с каждой случающейся оказией.

Хорошо, когда можно снять отчёт с радостными физиономиями получателей, но в данном случае - увы. "Мы не можем показать вам лица этих людей, так как у них остались родственники на территориях, оккупированных нацистами". Впрочем, это ещё не предел шизофрении в нашей работе. "Мы не можем вам показать эти ценные запчасти для боевой техники, так как они закупаются в стране НАТО".

november_2016_5

Под этой белой салфеточкой запчасти на 250 долларов, которые обойдутся врагу в плане материального ущерба в суммы существенно большие. Мелкие железки можно было бы и кем-нибудь передать, но чуйка твердила мне "отвези сам", и я повёз. Тем паче что всего прочего набралось в дорогу тоже изрядно. Я всё выгрузил и начал перепаковывать, демонстрируя народу некоторые вещи, которые вёз дальше по маршруту. Вдруг, им тоже надо? Оказалось, таки надо. Пробый образец влаго-ветрозащиты, заказанной ребятами с Брянки, которым очень надо иметь возможность ползать по грязи и снегу и, по возможности, не промокать вотпрямсразу, был немедленно примерен и одобрен.

november_2016_6

В Брянке тоже одобрили, и оно уже всё всем приехало, в следующем отчёте будет.
Кроме некоторого количества "Учебников сержанта-танкиста" и ещё кой-какой методической литературы, луганским связистам из "Августа" (ныне - "Панцирь") причитался давно обещанный ноут под программирование раций и работу с документацией...

november_2016_7

а также полезные мелочи

november_2016_8

Да, на фото рядом с антенной, датчиками движения, USB-зарядкой для автоприкуривателя и многохвостым зарядным шнуром на все основные модели телефонов, офицерский ремень. Запрос, записанный мной летом, именно так и гласил "Привези, пожалуйста, нормальный офицерский ремень" и дальше много мата в адрес ситуации со снабжением и цен в местных военторгах. Поскольку в этот раз визит в московские военторги был неизбежен, никакой проблемы такая мелочь не составила.

Датчики, понятное дело, для оборудования ими тех мест, куда не надо лазать кому не надо. Там уже стоит, но надо было ещё, а у меня в хозяйстве как раз лежали без дела.

Про многохвостые зарядки - отдельный разговор. Оказалось, что это вполне себе нужная и дельная вещь, потому что столичные хипстеры, у которых есть только два вида разъёма - микро-USB и "под айфон" - это одно, а жизнь в полевых условиях - совсем другое. И тут дольше всего живут старые простые телефоны, которых у каждого бывает по нескольку штук - под каждого оператора. У кого "в полях" точно должно быть электричество "и всякие там провода"? У связистов. Карманные аккумуляторы для подзарядки телефонов я уже засылал нашим, теперь выручать людей будет проще.

Причём засылал я аккумуляторы не только своим, в "Август". Несколько ранее, с попутным Пашей Добровым, танкистам Чеха в 1-ю Славянскую бригаду уехала вот такая посылочка.

november_2016_9

Три аккумулятора и три зарядки от прикуривателя, причём со сменными головками - и на микро-, и на мини-USB.

Следующим пунктом маршрута была Горловка. Крюк Луганск-Горловка-Алчевск заложили по причине того, что получатели - люди военные, и окна свободного времени сложились так, что сначала освобождался ненадолго клятопутенский наймит fareastener, а потом - мой старый знакомый приезжал с боевых в Алчевск.

Собственно, визит к геноссе Крыжину был не следствием деятельности КЦПН, а следствием деятельности самого геноссе Крыжина, который неустанно доставал, достаёт и, несомненно, будет доставать себе матчасть, используя любые подходящие для этого случаи и возможности. Перед выездом из Москвы я посетил местный филиал конторы "Крыжин и К" и получил там, например, ноутбук.

november_2016_10

В котором мы даже немного поковырялись, пока пили чай-кофе на кухне у террориста. Кроме ноута, который я пёр в рюкзаке, Горловке было посвящено практически полностью целое "багажное место" в виде прозрачной коробки со связью и медициной для диабетиков. Следующие несколько кадров - потрошение коробочки. Три цифровые рации с полным обвесом, длинными антеннами, ларингофонами и т.д. - военным, медицина - мирным.

november_2016_11

november_2016_12

november_2016_13

november_2016_14

Попрощавшись с клятопутинским наймитом, мы отправились в Алчевск, в гостиницу "Юбилейная", где по сей день квартируют многие ЛНРовские вояки.

november_2016_15

Затащив в номер остаки груза, всё ещё малопригодные к переноске в одно рыло, я осведомился у обитателей гостиницы, как у них тут с водой. Ибо залезть в душ перед выездом тупо не успел, в Луганске воду в кране не застал, а тут... УРА! ЕСТЬ! И я отправился в душ, что было весьма легкомысленно, потому как весь оставшийся вечер мы разбирали ништяки, трепались и пили чай с народом, и я, сидя на сквозняке, простудился. Свалило меня это окончательно уже в Москве, а пока что... у человека было простое снайперское счастье. Я привёз ему полный набор необходимой оружейной химии, которого он не мог добиться от местных военторгов.

november_2016_16

Помимо этого - пачку "Гемостопов", переданных мне в Москве хорошим человеком, толстенную стопку методической литературы (там не только распечтка "Карты офицера" :-) ), томик Лемерт с автографом и пробные экземпляры термобелья и влаго-ветрозащитного комплекта.

november_2016_17

Основная партия термобелья и влаго-ветрозащиты поехала позже, с тачанкой КЦПН, и успела как раз перед боями на "Светлодарской дуге". Ну а в ходе баул-рейда я привёз завершающую часть радиопоставки, упоминавшейся тут. Ещё две цифровые рации в добавок к уже имеющимся шести и ноутбук для программирования всего этого, за который спасибо trueredratу, который поделился с соседями по фронту одним из трех случившихся для него "бронированных" ноутов.

november_2016_18

Техника для современных OC и приложений непригодная, но зато очень годная для полевых условий и мощности её на программирование раций и просмотр документации отлично хватает.

november_2016_19

А слева в кадре таки да, то, что вы подумали. Человек просил "Хотя бы пару оружейных ремней "Долг М3", и так совпало, что мне как раз хорошие люди пару штук таких принесли на передать "туда". Счастью бойца нет предела.

november_2016_20

И да, ещё один зарядный хвост "для всего".

november_2016_21

Кстати, к вопросу о документации. Вот так выглядит фронтовой самиздат у тех, кому что-то надо кроме зарплаты.

november_2016_22

Как видите, люди не ждут, что им всё привезут, вплоть до последней бумажки. Сами тоже печатают, читают. "Знание - сила!".

Выгрузив всё положенное Брянке-Алчевску и отоспавшись (ночь, проведённую в Луганске, я досетапливал ноут, который туда привёз), я направился в Кировск, к trueredratу, в "Призрак". Машины у нас в распоряжении уже не было, взяли такси, и я высадил в Брянке счастливого обладателя всех запечатлённых выше ништяков, а сам поехал дальше. Оказалось, что пока в Горловке было относительно тихо, в Брянку несколько раз ночью прилетело, были пострадавшие. В Кировске у trueredratа выгрузил два оставшихся "бронированных" ноута и целый мешок различных радиоразъемов для связиста "Призрака", уже известного моим читателям "Кирдыка".

november_2016_23

"Кирдык" воюет в "Призраке" с лета 2014-го года и весьма основательно обустроился. Вот, например, стенд, являющийся предметом лютой зависти связистов, наверное, любого танкового батальона Новороссии.

november_2016_24

Это, если кто не понял, основные элементы танкового ТПУ - блоки ТПУ с тангентами и шлемофонами, представляющие собой своего рода "тестовый стенд" для любого проблемного элемента ТПУ Р-124 или Р-174. Большая часть танковых батальонов, у которых по 30-40 танков, такой базы для быстрой проверки и ремонта не имеет, а "Призрак", у которого всего-то с десяток единиц легкой брони, имеет. Основательный подход у людей. В самом деле, в технике со всем этим копаться жуть как неудобно, а так - вынул, принёс, тут тебе и мастерская с паяльником и все дела. В спокойной обстановке, за чайком... Вот что значит человек два с лишним года безвылазно воюет. И кадры подготовил, и техники понараздобыл.

Пока самого Кирдыка нет, "Добрый" угощает вкусным обедом из столовой "Призрака". Толком не жрамши с самой Москвы, люто и бешено это дело одобряю.

november_2016_25

Появившийся "Кирдык" показывает, каких именно разъемов ему сейчас больше всего не хватает для счастья. Фотографирую на всякий случай.

november_2016_26

Переходник SMA-мама на UHF-мама, окааай. Как потом оказывается, список потребностей мастерских "Кирдыка", ремонтирующих радиоаппаратуру, кхм... несколько шире, и по этому поводу у меня случится изрядная беготня. Но это уже в следующих отчётах. Кое-что из того списка уже поехало и доехало, кое-что вот-вот поедет.

Из Кировска меня с попуткой добрасывают обратно в Алчевск, и я ночую в "Юбилейной", а утром, перепаковав изрядно сократившийся багаж, отправляюсь на автовокзал - ехать в Донецк. Фактически, у меня с собой теперь только несколько частных мелких посылок гражданским, коробка "Учебников сержанта-танкиста", коробка методичек для связистов из ДонВОКУ, берцы с шапкой для Чеха, историю необходимости которых я уже описывал, и моя походная палатка, тоже Чеху. 46-й размер ноги и 60-й размер головы в условиях нашего армейского снабжения - то ещё наказание. На этой фотке плохо получилось передаваемое Чеху содержимое рюкзака, а вот актуальная обувь международного террориста получилась хорошо.

november_2016_27

В общем, все посылки раздали, учебники раздали, Лемерт и кота Фелика Эдмундовича проведали, и пора обратно в Маськву. Обратная таможня проходится быстрее обычного, потому как в этот раз кроме грузов-посылок я взял только свой нетбук и смену одёжки.

Кто-то, конечно же, скажет, что баулами возить - КПД низкий, однако ж я возражу. В ситуации когда надо не только чтобы всё точно доехало адресатам максимально быстро, но ещё и посидеть-позаниматься этими железками с адресатами, баул-рейды себя оправдывают. В Луганске, правда, как следует посидеть не успели, но вот в Алчевске я главного пользователя привезённых радеек по матчасти погонял, и оба остались очень довольны.



Вот как-то примерно так происходят малые формы работы КЦПН в моем исполнении. Следующий отчёт - о более крупных формах. Как мы используем свободные уголки в чужих баулах вы уже видели, сейчас вот я живописал таскание своих собственных, на очереди - автотранспорт.

Ещё раз от всех получателей наших грузов огромное спасибо вам, народ!
Tags: Новороссия, грузы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 34 comments