Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Нам пишут

После вот этого поста о том, как обстояло дело с соблюдением "Первого Минска" сразу после его заключения, мне в личку написал несколько сообщений человек "с другой стороны холма". Цитирую:

Мурз, здравствуйте.
Пишет вам упоротый укр, кастрюлеголовый нацист и все такое. И еще дончанин по рождению.
Насирать у вас в комментариях не хочу (больше, конечно, не хочу разгребать комментарии от троллей). А впечатление вы производите несколько лучшее, чем большинство пропагандонов, поэтому и пишу вам. Ваше дело, реагировать ли в ответ и как именно.
Я, собственно, к чему. Вы написали пост "Увы, эти люди понимают только силу", ссылаясь на рассказы некоего Чеха. Так случилось, что на фронте мы с вами были визави (я из 11 БТрО), и именно в Никишино я стоял на момент первых минских и месяц после них. Так вот, если речь именно о сентябре 14-го, то, извиняюсь, ваш Чех спиздел. Ибо ни одного боя мы не начали сами. А уж тем более не было никаких соревнований, кто закинет ВОГ сепарам в окоп. Хотя бы по той причине, что мы не знали, где у гибридов окопы.




И да, хвастаясь, как ваши САУ (и не только, еще была батарея Д-30, две батареи минометов, Град) лупили по Никишино и говоря, что в Никишино не осталось ни единого целого дома, увязывайте эти факты помеж собой: благодаря вам и стало Никишино Сталинградом. Справедливости ради не могу не признать, что на треть в этих разрушениях виновата и наша сторона. Но на две трети - ваша. Это если хватит чести и смелости.
В любом случае признаю в вас достойного уважения врага.
Если вдруг возникнет желание пообщаться - я не против...

...могу рассказать хронологию своего пребывания в Никишино, как сам ее помню. даты могут гулять туда-сюда на пару дней.
Нас завели в Никишино 2 сентября. пришли мы прямо из-под Федоровки, где с неделю перерезали трассу Перевальск-Петровское и где прошли боевое крещение.
зашли, заняли 200 м улицы на въезде в село от заправки до перекрестка на Острую Могилу. я так понимаю, что эти позиции и оставались под нашим контролем до самой сдачи в феврале 15-го. как по мне, позиция изначально идиотская, ибо надо было перекрывать не въезд, а два выезда из села, ведущие на оккупированную территорию. но сил на это не было: нас был только один взвод. местный дядька, подполковник, кажется, в отставке, тут же подошел к нам и сказал, что позиция наша ни в пизду и провокативная, но у нас был приказ, пришлось стать, как сказали.
за два дня до нашего захода село уже пережило минометный обстрел с территории гибридов, хоть наших там еще не было: тогда убило корову и было повреждено несколько домов.
расквартировались по сараям, брошеным домам и в местном "клубе" (хата-танцевальня). с жителями отношения были абсолютно мирные. мы им помогали хлебом, тушенкой, куревом. они нам давали стираться у себя, угощали домашней едой. за жареной картошкой велись диспуты про происходящие события. на перекрестке устроили блокпост и проверяли проезжающие машины, а трафик был большой: с той стороны ехало много беженцев, туда-сюда ездили мелкие торговцы и грузовики с копанок, в ту сторону шло много стройматериалов. некоторых подозрительных задерживали, передавали в разведку. через проезжавших передавали "приветы" на сепарский блокпост - сигареты, они нам арбузы слали )))
кажется, 5 сентября из-под Фащевки прилетел Град по селу. у нас потерь не было, четверо местных пострадали. мы им оказали первую помощь. одному хлопцу полголовы срезало - кажется, даже до Дебальцева не доехал. были сильные разрушения по всему селу. и до этого полупустое, Никишино мгновенно, в один-два дня, опустело, остались десятка два-три жителей.
до, примерно, 10 числа обстрелов не было.
зато вся вторая декада ознаменовалась ежедневными минометными обстрелами по селу. били с поля за школой от нас. числа с 17 подключилась батарея Д-30 от Шахтерска, тоже ежедневно. иногда тяжелое прилетало и от Фащевки, но далеко от нас. потерь у нас не было. село все больше разрушалось, сгорела церковь, большое количество домов.
22 сентября, если не ошибаюсь, после почти двухчасового обстрела нас начали штурмовать. насколько знаю, это была рота некоего Байкера. бой был долгий, с перерывами, до самого вечера. мы потом в интернете прочитали, что у нас было 37 раненых после него. смеялись еще, дскть, кого-то дважды ранило, бо не хватает по количеству. на самом деле ни одного раненого или погибшего не было. минимум два гибридных трупа мы потом прикопали возле заправки. один из них какой-то Шуша - спутал нас со своими, шел прямо к нам, затем опамятовался и на своей же гранате подорвался.
штурмы и обстрелы продолжались, село разрушалось: весь центр сгорел из-за перестрелок и бомбардировок. очень досаждал АГСник противника - чудом мы отделались парой царапин от его огня. нас усилили танком и несколькими людьми. танк пытался накрыть снайпера, бьющего из школы. подключилась наша арта по вероятным позициям штурмующих.
под конец месяца штурмы прекратились, но обстрелы продолжались, хоть уже не так жестко, как раньше.
3 октября нас в Никишино поменяли хлопцы из 128 горнопехотной бригады. за все время боев там у нас было четверо легкораненых.
думаю, в этом же ключе продолжалось и дальше до января 15-го года.
и да, повторюсь, ни один бой мы первыми не начинали...

...встречный вопрос. вот, когда вы сегодня написали, что ваша арта начала лупить, это как стыкуется с "единственный путь заставить укров "соблюдать перемирие" - бить быстро и сильно каждый раз, когда они его нарушают даже самым незначительным образом"? ведь не было же обстрелов по вашим, а бить стали первыми именно ваши, и прямо из центра Донецка. кто тут кривит душой?




Я ради интереса полез в свои старые записи, времен тех самых событий. Собственно, вот запись с вопросом про баллистику Д-30 и 2С1 от 8 октября. А вот зарисовки от 17 октября. Первые работы Ведьминых "Гвоздик" были в промежутке между этими датами. Более того, я установил, что 2-го числа октября я тогда был в Енакиево, у "Большого", и на тот момент "Август" в Красном Луче ещё не стоял, он ещё и доформирован не был даже до состояния боевой группы после разгрома его базы на "Молодой гвардии" в конце сентября в результате аппаратной интриги в ЛНРовских штабах. Так что с автором обличающего текста мы разминулись во времени и пространстве. Видимо, расположение окопов "гибридов" изучали уже "хлопцы из 128-й".

Касаемо его упрёков в том, что это мы как минимум на две трети виноваты в разрушениях Никишино, могу сказать следующее. Взятие Никишино зимой 2014-2015 обеспечивал ГСАДн 7-й бригады, в котором были 2С1 с расстрелянными стволами и на всех шахтеров с работягами, одевших форму, там было 7 человек с реальным опытом армейского офицера, из них только 2 артиллериста.

Если бы там был russian spetsnaz, то всё закончилось бы куда быстрее, как показало лето 2014-го. И разрушений бы было куда меньше. Так что тут я могу только предложить автору подумать над идеей провести среди участников АТО голосование по вопросу открытого и массового ввода на Донбасс российских войск с целью минимизации разрушений при уничтожении солдат ВСУ.

Ну и по поводу стрельбы по Донецку/из Донецка тоже можно поставить на голосование вопрос о добровольном отводе ВСУ на дистанцию, достаточную для того, чтобы артиллерия ВСН могла вести огонь по батареям ВСУ, нарушающим перемирие, не находясь даже близко к застройке.

В реальности же дело обстоит так, что Донецк-Макеевка это городская агломерация 50 км в ширину и до 25 км в глубину, по окраинам которой идут бои. Никто не будет ставить орудия специально в густонаселенном районе, чтобы вызвать ответку, но и отводить орудия как можно дальше, чтобы выпустить всё впустую из-за того, что работа идёт на предельной дальности, тоже никто не будет. Все всё понимают и стараются минимизировать ущерб гражданским в той степени, в которой это не противоречит выполнению боевой задачи.

Вот, кстати, если кто ещё не видел, работа "Ведьмы", ноябрь 2014-го. Справа с тээркой лежит Гудвин, снимает Чис.

Tags: Новороссия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →