Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

КЦПН. Отчёт за первые числа февраля.

Моя нынешняя поездка на Донбасс не планировалась в том виде, в котором я её предпринял. Поводом для неё послужили сообщения, полученные с места события прямо во время вот этого интервью.



В сообщениях всё было... мрачновато. Когда выключили камеру, я немного подумал, и мы, выйдя на улицу, записали это обращение про шлемофоны. Это было в пятницу вечером, 3 февраля, я тогда пробегал целый день по магазинам, готовил отправку небольшого груза снаряжения, который должен был ехать в субботу утром. В этот момент я решил, что требуется мое присутствие на месте, и надо втискиваться в машину к посланцам КПРФ, которые везли всякую пользу своим друзьям на Донбасс. Собрав все имевшиеся ресурсы, я прикинул, что мы можем успеть купить до отъезда, в субботу утром, и начал собираться, срочно передавать дела по работе и т.д. В этот момент на связь почтой вышел человек, увидевший мое обращение, и предложил 4 хорошие портативные CB-рации расширенного диапазона и шлемофон, даже с доставкой прямо ночью с другого конца города. Огромное спасибо тебе, “Ненастоящий танкист”! В общем, в итоге в машине было тесно.



feb-2017-1

Крупногабаритных поступлений по дороге не предвиделось, но, пока мы колесили по Москве в поисках того-сего-этого, на связь вышел хороший человек с неожиданной новостью. Так на выезде из Москвы у меня в ногах встала ещё и 500-метровая катушка полёвки. Стало совсем тесно.

На той стороне первыми принимали полезные вещицы бойцы 1-й Славянской бригады НМ ДНР. На их прифронтовой диван было вывалено следующее

feb-2017-2

feb-2017-3

feb-2017-4

feb-2017-5

feb-2017-6

"Чех" принимает шлемофон “Ненастоящего танкиста”, портативные радиостанции, попадающие и в диапазон Р-123 и в диапазон Р-173(у двух выявились проблемы, но починим), свежие аккумуляторы для этих портативок (дорогие, заразы, но они того стоят) и зарядные устройства для них, инвертор и сетевой фильтр, чтобы запитать это всё “в полях” от обычного автомобильного аккумулятора. Плюс один комплект рации Baofeng UV-5R с двумя дополнительными большими аккумуляторами, ларингофонной гарнитурой и длинной антенной. Ну и та самая полёвка.

Распечатки, которые вы видите в кадре, на текущем этапе играют уже, в основном, роль полезной заманухи, вызывающей вопрос “О! А у вас это в электронном виде есть?”. Дальше вы поняли. Вероятно, скоро перейдём на распространение 32-х гиговых флэшек "Всё, что вы хотели знать о бронетанковой технике позднего СССР, но боялись спросить".

Следующим местом раздачи полезностей было Донецкое Высшее Командное Училище, ДонВКУ, кузница кадров для армии Донбасса. С краматорчанином Виталием Кудреватых, который преподаёт связь в училище, мы давно уже общаемся, и к нему на диван я привёз давно обещанный “Гранит” Р-169П1-01, который курсанты очень ждали, потому что с большой вероятностью воевать им придётся и на них тоже.

feb-2017-7

Рацию, полученную из ремонта только в пятницу вечером, я привёз практически в полном боевом оснащении, с подсумком и запасными аккумуляторами, не просто так. Случись обострение, требующее массового вмешательства тяжелой техники – рация поедет на фронт. В большинстве ситуаций она удобнее громоздкой Р-159, у которой есть свои преимущества, но главный недостаток – вес и габариты, увы, неисправим.
Стопки книжек на диване – учебные пособия “Тактическая медицина современной иррегулярной войны” Ю.Ю.Евича, которые он прислал для училища.
В училище мы заглянули в учебные классы связистов, созданные на энтузиазме и подвижничестве преподавателей.

feb-2017-8

Да, это полевой коммутатор и полевые телефоны, которые на вооружении уже более полувека. Сейчас эта техника работает по всей передовой. А вот роскошная вещь - учебный стенд ТПУ Р-124 с подключенной к нему рацией Р-123.

feb-2017-9

Да, это всё работает, эти рации воюют на танках Т-64 и Т-72, на тягачах МТ-ЛБ, на боевых машинах пехоты. Хорошо бы такие стенды по Р-123 и Р-173 в каждую бригаду хотя бы, не говоря уже про каждый батальон, но это пока что мечты.

Зашли мы и в библиотеку. ДонВКУ активно издаёт собственные учебные пособия, обрабатывая с учетом опыта имеющуюся литературу, к подбору которой и “Диванные войска” при моем посредничестве приложили руку.

feb-2017-10

feb-2017-11

feb-2017-12

feb-2017-13

На последнем фото вы видите привезённые этой зимой учебники “Огневая подготовка”. Внимание на корешки. Согласитесь, нет смысла плохо учиться, когда экзамены принимают на передовой, до которой можно доехать городским автобусом. А вот вам эволюция учебных пособий по тактике.

feb-2017-33

Слева - брошюрка с которой всё начиналось, справа - один из присланных КЦПНом учебников. Нужно ещё, много. Книга очень востребована.

Из училища мы двинулись перепаковывать привезённое по адресатам. Виталий попросил часть привезённых нами ИПП для ребят из училища, стоящих на передовой, и один из мешочков уехал с ним.

feb-2017-14

А я пошел укладывать пакетики для “Скрипача”.

feb-2017-15

feb-2017-16

feb-2017-17

В ногах у него большой чёрный мешок с двумя комплектами “флоры”, снабженной вшитой кевларовой защитой, защищаюшей от мелких осколков, а также вшитыми наколенниками и налокотниками. Сомневаюсь, что он с коллегами будет использовать эти комплекты без изменений. Скорее всего, уже расчехлён выкупленный им на рынке и отремонтированный “Зингер”, и, в промежутках между боевыми выходами, идёт пошив из полученных “флор” чего-то более модного.

Ну, ночную выдачу радиоништяков донецким артоводам я уже кратко осветил, они обещали фоток. Пакетик тянул на сумму порядка 25 тр народных денег и в нём была пара комплектов портативных раций для закрытой связи. Скажем так, специально для КЦПН некоторые делают хорошие скидки. :-)

После раздачи донецких ништяков, поехали в ЛНР. Оседлав ладу-седан всех цветов российского флага, мы двинулись причинять добро дальше. В Алчевске встретили одну военнослужащую и вручили ей посылку из Москвы, мази и детское питание для ребёнка.

feb-2017-18

Чем могли закончиться ночные покатушки из Дебальцево в Брянку КЦПНовца в обществе двух медиков. Правильно. Выдачей военврачу разгрузки и обещанием помочь ему евичевскими методичками для обучения личного состава.

feb-2017-19

Под самый комендантский час у нас получилось приехать в Кировск, вокруг которого в ту ночь громыхала вполне себе канонада. Затащили ништяки к “Доброму”, нынешнему комбату “Призрака”.

feb-2017-20

feb-2017-21

feb-2017-22

feb-2017-23

Километр полёвки, 35 антенн для портативок, 20 разъемов и 10 переходников, 5 ИРПшек, которые так любят разведчики, присланная "Шаповалом" платформа разгрузочного жилета MOLLE в Desert DPM и докупленная КЦПН куча подсумков на неё плюс подсумки в цифре, присланные "Шаповалом" же, плюс две пары простеньких портативных раций уоки-токи. Сильны они именно своей примитивностью и очень подходят для решения локальных задач на коротких дистанциях без интеграции в большие системы. Специально мы такие не покупаем, но, если народ приносит, возим, ибо полезны.

В кабинете комбата на стуле сиротливо грустил АКМС. “Достал прошлой ночью разобрать-почистить, снял ремень, ДТК, и тут началось…” – прокомментировал “Добрый”. Вторую ночь подряд на фронте "Призрака" огневые дуэли в диапазоне от АГСов и ЗУ-23-2 до гаубиц.

feb-2017-24

Ещё “Добрый” показал странный поражающий элемент, извлеченный из тела раненого финского добровольца “Призрака”. Доброволец уже прооперирован и снова рвётся в бой, а вот что это за железка – так и не ясно.

feb-2017-25

Потом я зашёл к связистам, там разрешили поснимать работающие вещицы из прежних поставок. Узнаёте?

feb-2017-26

Универсальная зарядка из партии годичной давности исправно пашет, заряжая самый большой доступный ей аккум – автомобильный, но это вынужденный изыск, последствие ночных морозов. Обычно же такими успешно заряжаются все типы аккумуляторов армейских радиостанций советского производства, лазерных приборов разведки и советских ПНВ. Год назад я раскидал в разные концы ДНР и ЛНР партию таких зарядок примерно на 40 000 рублей и сейчас готов назвать с десяток мест, где такие тоже ждут люди, способные ими продуктивно воспользоваться.

А вот батарейки для полевых телефонов, отправленные не так давно. Уже пошли в дело.

feb-2017-27

Кстати, вот вам подборка убитых полевых телефонов, которые восстанавливают связисты “Призрака”.

feb-2017-28

feb-2017-29

Следующая остановка была в Луганске, где в одном месте надо было передать лекарства для ребёнка военнослужащего…

feb-2017-30

а в другом – забрать другого мелкого и отвезти его в ДНР, к родне, благо по пути. Видеодневник этой эпической поездки я попробую смонтировать и выложить в ближайшее время.

Миссия была выполнена успешно – мы сдали чадо на руки родне, и я отвалился спать в спальник на полу обычной деревенской хаты. На следующий день мы пошли снимать двигатель с “Урала” трактором “Беларусь”. Видео процесса тоже постараюсь сделать. Это такой лютый милитарно-деревенский хардкор, что дальше просто некуда.

Вот так я раздал то, что накопилось в карманцах КЦПН к моменту моего старта. После этого, после моего обращения на тему шлемофонов, было собрано, как я уже сказал 400+ тысяч рублей. Часть их, по договорённости с жертвователями, была перенаправлена на современное портативное радиооборудование, на остальное к нам приехали тангенты и ждём шлемофонов. Вот превью одной из приехавших коробочек, стоимостью порядка 60 тр.

feb-2017-31

10 комплектов радиостанций Baofeng UV-5R, в восьмиваттном варианте, помимо заводской комплектации в набор каждой включены
- защитный чехол
- удлиненная антенна
- ларингофонная гарнитура
- два сменных аккумулятора повышенной емкости
Плюс 5 зарядных адаптеров для автоприкуривателя и программаторный шнур.

Ещё приехало 12 радиостанций с шифруемой связью, тоже с полным комплектом, которые поедут в разные места, и 35 тангент для ТПУ Р-124 и Р-174. На остальные средства заказаны шлемофоны. Шлемофонов заказано 80 штук, скоро приедут. Мало, катастрофически мало на фоне имеющихся потребностей бронетанковых частей ВСН, так что КЦПН продолжит работу в этом направлении. Ждите фототчётов. А почекун-сепаратист будет ждать шлемофонов.

feb-2017-32

Tags: Новороссия, грузы, отчёты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 31 comments