Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Хотел поспать, да видно не судьба

Нопейсал я тут Шкиперу некий материальчег. О грустном, о том, что "неблагоплучная молодежь", которую Вася Якеменко сотоварищи хочет облагодетельствовать раздачей повязок дружинников и травматических пистолетов, просто не воспримет эту инициативу как нечто, достойное внимания.
Комментарии пошли, в принципе, предсказуемые. Про бред зажравшегося москвича, про то, что я нашу провинцию быдлом обозвал и т.д. Что поделать с людьми, которые видят то, что хотят видеть, а не то, что написано? Хорошо, давайте выйдем за выделенный мне размер текста и распишем некоторые моменты подробно. В том числе и в форме ответов на самые частые претензии к тексту.




Про уровень образования и термин "Маугли", в котором кому-то послышалось "быдло".
"Сказал бы ты такое на зоне или в СИЗО, тебя бы под нары загнали".

Во-первых, не под нары, а под шконку. Последние нары в СИЗО порезали на отдельные шконари летом 2008-го. А на зоне нар вообще нет, еси чо.

Во-вторых, не загнали бы. Потому что то, что я сказал, теми словами, которыми я это сказал, я говорил молодым зэкам, когда сталкивался с катастрофическими по размерам пробелами в образовании. И они понимали, что я не пытаюсь их унизить, поставить себя выше их. Точно так же, как я понимал, когда мне спокойно объясняли некоторые непонятные мне достаточно своеобразные моменты тюремной или зоновской жизни. Им есть что узнать у меня, мне есть что узнать у них. Нормальное общение.
Кстати, с подачи старых каторжан в современном тюремном лексиконе появилось словечко для обозначения молодых людей, не имеющих необходимого уровня воспитания и образования для нормального общения в приличном обществе. "Индейцы". Еще есть вариант "спецотлов". Люди старшего поколения попадают в эту категорию только если они бомжи, которые провели последние 5-10 лет жизни в теплотрассах. Таких бомжиков наша милиция очень любит сажать по 222-й статье, "за пару патронов". Жертвы квартальной отчетности, ткскзть.

В-третьих. Маугли, если кто хотя бы смотрел мультег, про чтение Киплинга я уже не говорю, он на самом деле был крутой пацан, 3,14здецкокакойдерзкий. И беспредельщика Шер-Хана приштырил, и на стрелке с дикими собаками тоже не ссыканул. Сильный, смелый, хитрый. Чистаканкретный пацан. Самостоятельная деятельная личность. Хозяин Джунглей(с). Но вырванный из нормальной жизни в нормальном обществе. Какое этот типаж имеет отношение к термину "быдло", столь любимому многими либеральными борцунами с Антинародным Режимом(ТМ)? По-моему никакого.
Термин "быдло" я принципиально не употребляю. Не из соображений политкорректности, а потому что очень хорошо знаю свой народ, простых людей с их простыми заботами и нуждами. И у меня нет оснований называть их "быдлом". Да, сейчас народ загнан в угол, и экономически, и политически. Народ по большей части беден, запуган, лишен какого бы то ни было выбора. "Вкалывай, пока не сдохнешь!" и всё. Но это сейчас. Наш народ - великий народ, и я все сделаю для того, чтобы он сбросил с себя ярмо с надписью "Платить и каяться", одетое Ельциным в 1991-м году, победоносно завершил начатую национально-освободительную борьбу и вновь поразил мир славными делами своими, полетом своей мысли и высотой своего духа.
Я люблю свой народ и именно поэтому говорю ему правду.

***

Про "зажравшегося москвича".

Если я чем и зажрался в последнее время, так это казенной сечкой с чопиками (отходы от гречки, сваренные с добавлением кусочков суррогатного соевого заменителя мяса). Килограмм 85 максимум наел. При росте 188.

***

Про "не все так плохо".

Ребяты! Я сам прекрасно знаю, что не все и не везде. Потому и пишу "в массе", а не "поголовно". Но единичные примеры только подтверждают правило, причем самым плачевным образом - тех, кому удается начать нормальную жизнь, засасывает расширяющаяся воронка криминала и не очень вменяемой борьбы с ним со стороны милиции. Милиции в условиях растущей преступности нужна растущая раскрываемость, а профессиональный уровень сотрудников, мягко говоря, не всегда позволяет обеспечить таковые показатели в рамках соблюдения закона. То есть берется первый попавшийся под руку паренек и должным образом обрабатывается, пока не сознается в чем надо. В столице этим не балуются - мало ли кого можно случайно зацепить и "обработать" до полусмерти, проблем потом не оберешься, а вот в провинции - пожалуйста.
В столице нечто подобное проворачивают только с бомжиками - "Возьми на себя пару 158-х статей - будешь на тюрьме сидеть в хорошей хате и в нормальный лагерь поедешь, откуда по УДО выйти можно. И тебе польза, и нам".
Так вот я на зоне общался с ребятами со Смоленской области, у которых и голова на плечах, и со средним общим образованием все в порядке, и среднее специальное в наличии, даже не одно, и зарабатывали они до посадки что московские офисные сидельцы, и не совались особо в криминал. Но это те самые 10 процентов, а оставшиеся 90 процентов своими похождениями (вместе с милицией, которая весьма своеобразно расхлебывает последствия этих похождений), втягивают эти 10 процентов в знакомый круговорот "украл - выпил - в тюрьму". Только у 90% цикл начинается с "украл", а у 10% - с "в тюрьму". Попал неудачно в плохую компанию, сел, вышел - а в жизнь-то нормально вернуться не получается. И поехало по кругу.
Кстати, присланную мне в зону книжку Сереги Буркатовского "Вчера будет война", вещь в жанре "альтернативная история", на любителя, простые зэки зачитали до дыр. Некоторые перечитывали. Камша пошла хуже - подводило сложнословие.

***
"Из-за таких вот разговоров об отсталости провинции москвичей в провинции и не любят".

Москвичей, страдающих "москвичизмом", а страдает им в основном молодое поколение москвичей, не любят в провинции вообще и в местах лишения свободы в частности вовсе не за это. Им даже говорить ничего не надо - их не любят за манеру поведения, выработавшуюся у них во время жизни в современной Москве. Для провинциальных зэков москвич - "толстая тупая беспонтовая туша, которая жить без маськовского сервиса и комфорта не может, ничего не хочет и не умеет делать, но которая при этом считает, что все ей чем-то обязаны" и которая настолько слаба на кишку, что "дождется, пока протухнет, выбросит, но не поделится".
Мне лично адаптироваться в этой среде было достаточно просто, потому что я с детства человек походный, привык ночевать у костра в лесу и т.д. Почитал я, почитал радостные возгласы некоторых товарищей образца декабря 2007-го из серии "А! Домашний маськовский мальчег, собравшийся поиграть в Рэмбо! Ща в тюрьме хлебнешь лиха!" Шосказать?
Не хлебнул, звиняйте. Не то, чтобы я очень дикий, но и домашним меня назвать нельзя. Кой-чего повидал в этой жизни до отсидки. Так что сам даже помогал кое-кому из молодежи освоиться в тюрьме в психологическом, да и в чисто бытовом плане тоже. Как-никак 9 месяцев на централе просидел, пока следствие и суд тянулись, считался старожилом, потому как большую часть дел(а это 158 ч.1,2 и 228 ч.1) "органы" заканчивают в 2-3 месяца.
Я писал уже - нет для меня большой разницы между "здесь" и "там". Не чувствую. Здесь с едой получше, бабы разрешены, хотя и с оговорками, водка тоже разрешена. Но все равно машина работает примерно та же и с тем же результатом. Так что большинству даже бабы с водкой в прок не идут. Даже дорогие бабы с дорогой водкой.
Вообще, в тюрьме были замечательные моменты. Особенно во второй половине марта 2008-го года, когда переваливала за месяц вторая голодовка. Такие светлые мысли и образы моцг посещали. Так хорошо на душе было, хотя вроде бы и в тюрьме сидишь, и в одиночке, и даже кипятильничка нет чаю заварить. Именно тогда я для себя подтвердил, что счастье - штука никак напрямую не связанная с богатством, успехами в работе, любовными похождениями, крепким здоровьем или чем-то еще таким же очевидно плюсовым. Счастье - хитрая такая хрень, состояние необычайной внутренней гармонии, покоя и, одновременно, радости, которое на некоторое время устанавливается в человеке при определенном сочетании самых причудливых факторов.
Необыкновенно чувствуется Россия, ога.
Впрочем, мы отвлеклись от темы нелюбви к москвичам. Резюме: Если человек вменяемый, не заносчивый, не наглый, не ленивый и безрукий, то в местах не столь отдаленных всем будет пофигу, откуда он родом, он будет при деле и относиться к нему будут нормально.

***

Ну и о комментариях типа "А сам-то автор кто такой, чтобы рассуждать о чужой необразованности и темноте, если пару курсов института не окончил?"
Здесь я вынужден несколько углубиться в свою биографию.
Во-первых, напомню, что "институтом" был мех-мат МГУ, куда и сейчас поступить могут только очень хорошо подготовленные дети. Поступил я туда с предварительных экзаменов, это, если кто не знает, были такие мартовские и майские экзамены (на ВМиК МГУ они были обычно в апреле месяце), усложненные по сравнению с летними, но дававшие возможность поступить до начала выпускной "запарки", две математики, устная и письменная, без сочинения. Вообще-то я готовился поступать на ВМиК, вычислительную математику и кибернетику, но на апрельских предварительных не добрал одного балла - в письменной математике, решая неравенство, "потерял точку". Обидно, конечно, банальная невнимательность в простой задачке зарубила всю остальную работу.
Благополучно поступив на мех-мат с майских предварительных, я хотел было подать документы на основные экзамены на ВМиК, но матушка моя тогда резко воспротивилась подобному вторичному испытанию судьбы, и я пошел учиться на мех-мат, хотя куда больше тяготел к прикладным областям, - сухая теория мне тогда была мало интересна. В результате чего тогдашняя раздолбайская натура взяла свое и я благополучно забивал на учебу, пока не выгнали. Собственно, как раз в это время меня начали интересовать всякие интересные общественно-политические вопросы, и была возможность вернуться в тот же МГУ, но уже на соответствующий интересам факультет. Однако необходимость зарабатывать на жысть, а в то время это делалось в достаточно напряженном графике, не давала нормально подготовиться по тем гуманитарным предметам, которые надо было подтянуть для поступления на тот же самый соцфак, например. А потом стало просто жалко тратить время на получение формальных свидетельств о полученных знаниях. И работы много, и других интересов, связанных с получением этих самых знаний.
Неоднократно выслушивал от родных и знакомых монологи на тему "Ну иди ты уже доучись где-нибудь до диплома". Отвечаю одно и то же - "Если я захочу чему-то научиться, чему-то, что мне будет нужно, я сам научусь, а за наличие диплома мне никто ни на какой работе приплачивать не будет". На тему отсутствия "корочек" я, извините уж, никак не комплексую. Бывало забавно наблюдать коллег по работе, проработавших со мной не день и не два, которые неожиданно узнавали от меня в частной беседе, что, оказывается, у меня нет высшего образования. А еще забавнее было мне, недоучившемуся математику, объяснять девочкам, у которых в кармане свеженькие дипломы гуманитарных ВУЗов, что Эрих-Мария Ремарк - это "он", а не "она". И рассказывать, что же такое оный Ремарк написал.
Прав геноссе samuel_volkov - в столице возможностей замаскировать истинный уровень образования куда больше, чем в провинции. :-)))
Это раз.
Во-вторых, замечу, что я рассуждал о среднем, школьном, образовании и о школьном же воспитании. О положении дел в сфере высшего образования, которого у меня нет, я рассуждать, естественно, не возьмусь. Если мне понадобится понимание вопроса, просто пересекусь с однокашниками, оставшимися на преподавательской работе в МГУ и распрошу их на эту тему.
Кстати, на тему среднего образования я не закончил. Есть идея кой-чего нопейсать про ЕГЭ, но перед этим надо всё-таки поспать, а потом переделать кучудел.

Если есть еще претензии какие - кидайте ф каменты.

PS

Да, что касается собственно предосудительности публикаций на "ресурсах, принадлежащих Антинародному Режиму(ТМ)".
Когда я писал этот текст, я не загонял его в какие-то рамки самоцензуры. И никакой подобной редактуры со стороны в конечном тексте не заметил. Меня такие условия публикации вполне устраивают.
Буде с подобных публикаций воспоследуют какие-то печеньки, их можно будет смело передавать напрямую в фонд ликвидации последствий действий особо одаренных сотрудников МВД и ФСБ, ЕВПОЧЯ.
Tags: текст
Subscribe

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…