Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:
  • Mood:

Они не поедут в “Винету-5”…



В самый разгар моего короткого творческого отпуска меня набрал haeldar и сообщил, что у вас тут случилось забавное и интересное. Добравшись до енторнетов, я полюбопытствовал, что именно, оказалось – действительно забавные вещи происходят, причем очень вовремя.
Статью Медведева “Россия, вперед!” я по факту ее выхода уже комментировал. Текст представляет собой дивную смесь из двух сортов законченной неадекватности – пассажей Гитлера, вещающего для избранного круга в своем бункере весной 1945-го, по содержанию и речей съездов народных депутатов перестроечных времен по форме изложения. Наиболее едким и уместным комментарием к статье, был, несомненно, пост Лесного. Некоторые еще сравнили с предвыборными обещаниями украинских политиков. И даже Шкипер, которому по должности положен хотя бы сдержанный оптимизм, высказался чуть более чем однозначно - Ето фуфло, Анатолич.
Статья, как и предполагалось, породила в энторнетах некое заранее прогнозируемое первичное бурление политизированных фекальных масс, разделившее общественность на цинично поддакивавших (и даже иногда чуть-чуть поправлявших) “Верной дорогой идем, товарищи!” и на столь же цинично разоблачающих. Особняком от всего этого будничного политмесилова стоял давно и широко известный в узких кругах афтар Максим Калашников, который то ли в приступе наивного техноромантизма, то ли в очередной нашей русской тщетной надежде на доброго царя написал “Письмо футуролога президенту”.
И я лично не нахожу ничего удивительного в том, что Медведев ответил именно Калашникову. А все остальное бурление, как проплаченное, так и безвозмездное, было уныло, скучно и предсказуемо. Не вижу я ничего удивительного и в том, что письмо Калашникова так удачно уложилось в схему внутренних интриг президентских спичмейкеров. Как же так - вдохновенные речи фюрера и без пассажей о чудо-оружии? Надо, надо. Сейчас отнесем фюреру на резолюцию.
Так вот Медведев высочайше повелел обратить внимание на. И по результатам обращения внимания доложить. И жэжэшечка тут же разразилась новым бурлением, обсуждая возможные варианты реализации “внимания” к проектам футуролога. Одни советники Медведева прикололись над другими, а заодно и над виртуальными потреотами, и все потреоты повелись…



Я начал фкуривание отгремевшего скандала вот с этого. Каменты доставили, особенно сравнение с Широпаевым, Дугиным… кто-то еще по-моему, предлагал дать Медведеву почитать Ю.Мухина… Прочитанный следом Паша Святенков доставил еще более. Я Пашу очень уважаю, но для меня, извините, открывание третьего глаза, обозревающего на 360 градусов, и проведение какой-либо экономической реформы в стране без полной смены административной вертикали – вещи примерно одного порядка фантастичности. И для меня все, кто рассуждает в ключе возможности мирной перестройки существующей системы на благо народа, такие же фантасты как Калашников, если не большие. Так что можно, например, порассуждать о пользе третьего глаза в борьбе с коррупцией. Для тех, кто на практике знаком с темой коррупции – эти вещи вполне гармонируют по уровню фантастичности. У нас ведь про борьбу с коррупцией заикаются, особенно бизнесмены, только когда денег перестает хватать на взятки. А раз заикнулся – значит скоро посадят. Не за правду-матку, она никого не волнует, все в курсе, а потому что денег не хватило откупиться, от чего и заикнулся на эту тему. То есть сначала эту самую коррупцию заботливо выкормят “потому что так проще, чем по закону”, а потом удивляются, что это она такая выросла. Ну так кормили хорошо, ёпта! Вот и вымахала. И еще больше жрать хочет. Так что извините, но критика фантастов по части техники от фантастов по части социальных отношений, извините, не принимается. Степень сферичности ваших вакуумных коней примерно одинакова с тем, что упоминает техноромантик Калашников.
Впрочем, лично мне любая критика Калашникова безразлична. Любая, даже самая правильная и рациональная. И я объясню, почему. Потому что я не вижу в том, про что сейчас пишет афтар, ничего нового, я все это уже видел двадцать лет назад. Был тогда замечательный советский журнал “Техника-молодежи”. В котором научные сотруднеги популяризировали, так сказать, научное знание и плоды прогресса. Типа “Популярной механики” журнальчег, только тогда еще не глянцевый, ЕВПОЧЯ. Как и следовало ожидать, в годы перестройки в журнале появились странички, посвященные восточным единоборствам, потом – всевозможным снежным человекам, бермудским треугольникам, инопланетянам и барабашкам. И по мере того, как с адекватным научным знанием и его продвижением в жизнь в стране и в мире становилось всё хуже и хуже, журнальчик все больше наполнялся всевозможной мистикой и эзотерикой, биоэнергетикой, генераторами торсионных полей и т.д. Причем не на уровне фантастических рассказов, которые, как раз, продолжали доставлять, а на уровне типа взаправдашних баек, чуть ли не прямо перепечатываемых из издания “НЛО: Необъявленный визит”. Читать стало просто бесполезно, и в 10-м классе школы я “ТМ” выписывать перестал. Потом, на рубеже веков, я однажды живьем пронаблюдал одного старого технаря, обратившегося к учению гуру Мулдашева, и понял, что это такая закономерность – некоторые слабонервные технари при наступлении тотального звиздеца, четко наблюдаемого и осознаваемого ими в силу технического образования, обращаются во всяческую прикладную мистику. Потому как просто сидеть и ждать смерти неконструктивно. Надо что-то делать, а делать больше нечего, кроме как искать “всякие скрытые силы”.
В общем, то, что истории про третий глаз и прочее аннанербе появились у Калашникова только сейчас, а не 10 лет назад, когда в его книжках все еще ограничивалось всякой технофантастикой, говорит только в пользу крепости нервов афтара. Слава богу, классических “экспертных” “простыней” про экономические реформы и новые мирные методы борьбы с коррупцией не пишет. Или уже? :-)
Наиболее коньспирологично о данном событии по традиции высказался Пионер. Жыдомасоны яндекс подкрутили, ясное дело. Хотя не совсем понятно, зачем было подкручивать яндекс, если аудитория яндекса уже давно сама себе все подкрутила. Это как тезис о зомбировании через телевидение при помощи 25-го кадра или чего-нибудь в этом духе. Зачем зомбирование? Самого телевидения вполне достаточно.
Короче, судя по френдленте за неделю, вся не до конца политизированная аудитория, которую интересовало хоть что-то кроме пеара, разделилась на две части. Одна часть апеллировала к неадекватности Калашникова, вторая часть разводила руками - “Ну да, но хорошо бы у него что-нибудь получилось…”. Но по выражению юзерпиков было ясно, что никто не верит в то, что один мечтатель может победить огромную бюрократическую машину, наживающуюся на планомерном уничтожении нации.
Шо я имею к этому добавить?
Допустим, дорогие критеги, что Калашников буйный неадекват, как вы говорите. Давайте поговорим об адекватных людях в России. При пинжаках, галстуках и расово познавательном пятом пункте анкеты. Что они делают? Разговор этот будет короткий – они вывозят за границу семьи и капиталы, потому что знают. В том числе знают, насколько все плохо и насколько много украдено. Сами ж крали, не кто-нибудь.
Так что и вы теперь знаете, что делать адекватным людям. На этом всё, адекватных прошу покинуть помещение, начинается пир неадеквата, и вы чужие на этом празднике жизни. Прологом к этому “рассуждению о футурополисе” в моем исполнении я бы сделал “Апологию Калашникова”, но не сделаю, итак много буков. Поэтому без пролога. После рекламной паузы.

[Делает погромче музыку]

Мы по уши в трусости и бессилии, от рождения старики,
Сидим в углу, как коты Базилио, напяливши темные очки,
На наших ушах оседает пыль, и ночь опускается на стекло,
Послушайте сказку, а может быль о том, чье терпение истекло.


Фига лежит в кармане последним оружием дураков.
Город пропал в тумане - мигнул огнями и был таков.
Но долго ль им собираться - компас, планшетка да борода –
Лишь детям да рудознатцам нужны изумрудные города.

Спец по сожженью ведьм к пустому глазу прижмет лорнет.
Спросит: "Зачем ты беден?" - и ты попробуй найди ответ,
Зачем над ползучей алчью сквозь анилиновые дожди
Бредет бородатый мальчик, несет радиометр на груди...

Скрипит деревянная нога, блестят оловянные глаза,
Забытого неба ожидает рука.
Святых с загаженной земли вперед ногами унесли –
похоронили.
И солнца шар на хребет упал, и стала багровою тропа,
И двери хлопнули за спиной, как капкан.
И город фрегатом плывет в закат, надевши лохматые облака
на тонкие шпили.

Это ль не Казус белли - летучий домик, упавший вниз.
Совсем одряхлела Элли, у ней подагра и ревматизм.
Сгрызли до основанья крысы волшебные башмачки,
Но Морган идет к Гаване, глядит на небо из-под руки.

В тылу - веселье, стекло и камень, сети неоновых паутин,
Но ставшие звездными волками не знают обратного пути.
Им остается совсем немного - порвать обыденную муру,
Пригнать сверкающую пирогу к веселому порту Изумруд.

Скрипит деревянная нога, блестят оловянные глаза,
Забытого неба ожидает рука.
Святых с загаженной земли вперед ногами унесли –
похоронили.
И солнца шар на хребет упал, и стала багровою тропа,
И двери хлопнули за спиной, как капкан.
И город фрегатом плывет в закат, надевши лохматые облака
на тонкие шпили.

Домик под черепицей, в окнах мутнеющая слюда.
Им некуда торопиться - они возвращаются навсегда.
Сверкающая пирога ищет мерцающий свой причал,
Эй, старый, где здесь дорога - та, что из желтого кирпича?

Им можно не торопиться - никто не помнит прощальных слов,
Лишь тучи Аустерлица кромсает небесное весло,
Внизу Изумрудный город - нагнись и на улицы урони
Сердце конквистадора в крови и ржавчине от брони...

Скрипит деревянная нога, блестят оловянные глаза,
Забытого неба ожидает рука.
Святых с загаженной земли вперед ногами унесли –
похоронили.
И солнца шар на хребет упал, и стала багровою тропа,
И двери хлопнули за спиной, как капкан.
И город фрегатом плывет в закат, надевши лохматые облака
на тонкие шпили.


[Делает музыку потише]

Ну, для начала я надеюсь, все правильно поняли, как именно “Письмо Калашникова” попало на стол Медведеву. Неприметный дядечка принёс с комментарием: “Вот, мол, Дмитрий Анатольевич, широкие массы поддерживают идеи инноваций, даже самые ярые критики властей говорят о необходимости инноваций, делают предложения относительно того, как и что именно организовать”. Я не буду говорить, кто именно был инициатором актуализации, так сказать, этой бумаги перед встречей Медведева с Собяниным, “хотя все мы знаем, что это - слонёнок”(с) Да, такого случая отомстить авторам “Вперед, России!” Медведев не мог упустить. “Написали от моего имени какую-то пафосную херню про мегаинновации среди полной разрухи? Вот вам, дорогой товарищ Собянин, живой мегаинноватор из энторнета, единственный, кто реально повелся на вашу шнягу. Ебитесь Пеарьтесь, целую! Приду, поверю”.
Понятное дело, что и статья Медведева изначально была чистым пиаром, и реакция Медведева на письмо Калашникова тоже была чистым пиаром, хотя и нацеленным не столько на широкие народные интернет-массы, сколько внутрь апэшечки. Понятно и то, что вообще наши власти с ельцинских времен ничему, кроме пиара, не научились. Крокодил по-прежнему не ловится, кокос по-прежнему не растет, но упаднический плач и моленье богу дикарей ельцинских времен заменено на более выгодный с точки зрения пеара таинственный покос травы в полночь на поляне и последующее ее раскуривание специально обученными зайцами с последующей трансляцией в Интернете и на ТВ результатов укурки, зафиксированных в письменной форме. Однако сейчас уже даже самый укуренный пиар не спасает от вторжения в жизнь жестокой реальности, поэтому для того, чтобы реальность не так больно била по мозгам, баянисты нашего маленького городка вовсю предлагают нам заняться интеллектуальной дисциплиной, дабы в корне пресечь возможное мыслепреступление.
Примерно понятно и то, что попытаются сделать с этим неожиданным поворотом те, кому поручили “исследовать вопрос”, т.е. авторы впередроссии. А Собянин именно им отнесет указивку Медведева, дадад. Ебитесь, целую! Приду, поверю. И несчастные начнут мучительно рожать одну за другой бумажки на тему интеграции калашниковских идей в текущую схему инновационного росгоснанопопила, ибо все эти калашниковские НИС и ВИСНХ с их точки зрения потенциально очень удобные предлоги для создания бюрократических инстанций как новых точек такого попила. Тем паче что не по указивке сверху, а от народа, так сказать. Калашников же не просто так предлагает их создать – называет людей, которые готовы предложить технологии для внедрения. Насколько он адекватных инноваторов предлагает – другой вопрос, и с точки зрения нанопопильщиков это дело десятое, и не на такое денег выбивали, главное, что он сам своими руками дает им прекрасную ширму, за которой, прикрывшись именами ученых (или псевдоученых, я всех поименно не проверял, времени нет, но несколько дельных вещей там были), можно будет рассовать по оффшорам миллиардик-другой до того, как на посадку подадут Последний Самолет из Рашки(ТМ).
Все это будут даже не чаемые “системными либералами” perestrojka&uskorenie по Горби, а еще больший фарс, чем были сами “перестройка и ускорение”. Вернее, сам фарс в плане масштаба будет существенно меньше и малобюджетнее, но вот градус цинизма и маразма будет в разы и на порядки выше. Один уже существующий росгоснанопопил чего стоит. Под руководством Чубайса, зорко присматривающего за тем, чтобы русские там чего-нибудь такое действительно не изобрели. В самом пиковом случае инициатива Калашникова приведет к тому, что при этом самом росгоснанопопиле организуют пристроечку “из ученых”, чтобы “подавать идеи”, которые будут громко озвучиваться, а потом тихо тонуть в море бумаги, прикрывающем нанопопил. Ни с какой другой целью власти к “голосу из народа” не прислушаются. Народ не слушают, а только попугивают и буду попугивать Яшиным, Миловым и “старшными скенхедами”, намекая на необходимость следующего хода мыслей: “Те, которые щас сидят наверху, хоть и не делают ничего, кроме как воруют, уже наворовались, сытые, а эти придут - и воровать начнут больше, потому что голодные, и сидеть смирно не будут – все, что еще осталось, поломают”. Мол, не рыпайтесь, граждане, будьте интеллектуально дисциплинированы.

продолжение
Tags: железо жизни
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author