Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Боевые блоггеры

Набрел я тут во френдленте на свежего Холмогорова, читаю, читаю и вдруг:

Я не буду обсуждать – насколько идеальным был выбор именно этой точки и этого символа, ибо необсуждаемое и есть не обсуждаемое. Нация согласилась в этом пункте, отмобилизовалась (как было прекрасно видно по реакции на эстонские кощунства 2007 года). Результатом стала удивительная и исключительно позитивная сплоченность в августе 2008 (без которой тогдашняя победа была невозможна).

Вот эта вот "победа в августе 2008-го", одержанная нашей нацией, меня вгоняет в ступор. Я начинаю лихорадочно перебирать в голове, что я такое пропустил из великих свершений нашей нации в 2008-м году. Вроде бы оба победоносных матча с испанцами я в тюрьме смотрел. Евровидение проспал? Оно не августе было. Что ещё? Олимпиаду?
В общем, минут этак через пять я соображаю, что автор имеет в виду "Войну-080808". Позвольте, афтар, но с какой радости "позитивная сплоченность" обитателей теплых московских офисов в каком бы то ни было вопросе имеет какое-то отношение к той победе? Афтар,вы что, всерьез считаете, что тогда что-то могли решить боевые блоггеры? Страшную тайну открою - ту войну, если брать ее самые ключевые моменты, выиграли два человека.



Первым был Баранкевич, командовавший тем, чем ещё можно было командовать в Цхинвале после начала грузинской артподготовки. Он низассал, вышел навстречу грузинским танкам, нагло прущим вперёд без сопровождения пехоты, и подбил головную машину, показав своим людям, что рулят не танки и "Грады", а та прослойка между креслом и рыгачами, которая делает одну технику военной, а другую - металлоломом. Человек исполнил свой долг, оказался в том месте, где ему было положено быть и сделал то, что должен был сделать. Грузины получили пробку из нескольких танков на основной магистрали наступления, и миротворцы вместе с осетинами получили возможность перевести дух - этой и последующими стычками "группы Баранкевича" с грузинскими передовыми отрядами темп наступления был сбит. Большего на тот момент и не требовалось. Далее первый шок у оборонявшихся прошёл, грузины начали перегруппировываться для нового удара, но не успели, ибо...
Ибо вторым человеком был тот, кто принял решение о развертывании и выдвижении наших войск к Цхинвалу. И это был не Медведев, и не Путин. И даже не министр обороны. Почитайте вот это вот описание рейда на Приштину и поймите, что год назад случилось то же самое. Военные, как и в 99-м, сыграли на свой страх и риск, действуя на опережение. Точно так, как тогда они обеспечили необратимость рейда на Приштину при полном формальном соблюдении указаний свыше, так и год назад они еще раз обеспечили американцам "удивление" скоростью реакции русских и, как следствие, самим наличием такой реакции. Точно так, как в 99-м наши к моменту начала ввода остальных контингентов оказались на границе Косово, а не в своем гарнизоне в Боснии, так и год назад к моменту начала грузинского наступления наши оказались насколько близко к месту событий, насколько это было возможно, чтобы не дать никому повода для воплей о русском вторжении в Грузию до того, как Саакашвилли начнет войну.
Еще в августе 2008-го было очевидно, что Саакашвилли, имея на руках такую мегаармию, напал на Южную Осетию только потому, что был уверен - Россия не "впишется" или "впишется" слишком поздно. Повопит, повопит, пригрозит санкциями, но ничего не сделает. Мишико в этом убедили кураторы. Они и сами были в этом убеждены, хотя для них исход войны не имел определяющего значения - важен был сам факт войны, из которого посредством кривых зеркал можно было смонтировать что угодно. Но военные, как и в случае с Приштиной, поставили политическое руководство перед фактом - "Мы уже в Южной Осетии, уже деремся и уже бьём грузинов. Вы, конечно, можете от всего этого отказаться, но как вы при этом будете выглядеть?". Вот так вот прямо в лоб, вслух этого никто не говорил, но действовали именно из таких соображений. Нельзя было бить первыми, но надо было спасти как можно больше мирных жителей и российских миротворцев, попавших под первый удар противника.
Война не закончилась выходом к Тбилиси, пленением Мишико и выдачей его осетинам только потому, что войска остановили из Москвы. Сходить за Мишико и вернуться, оставив Грузию предоставленной самой себе - это был самый лучший выход для России, если бы в руководстве страны сидели люди, а не это. А это уже ёрзало в креслецах, предвкушая неприятную беседу с кураторами из вашингтонского обкома, ибо любое нарушение договоренностей, достигнутых летом 2007-го, стоило нашей элитке больших денег. И потерю этих денег наша элитка военным так и не простила. Планировалась ведь в сущности та же самая гнусь, что в 2006-м с "выдворенным из Грузии офицером ГРУ", который якобы там ацки шпионил. Помните, как все тогда ретиво вздрачнули на патриотическую тему? Невдомек было, что отыгрывается аппаратная интрига и стойка на плохую Грузию, хорошая мина при плохой игре, прикрывает причину, породившую "плохую игру" - очередной "накат" на Главразведуправление, в котором организаторы наката разыгрывали Мишико вслепую. А в 2008-м "плохая игра" определялась "сдачей" автономии, оговоренной годом ранее(в 2007-м летом я, по-моему, даже писал здесь на эту тему). Грузины должны были взять Южную Осетию, Россия должна была побрызгать официозными псевдопатриотическими слюнями и успокоиться, приютив беженцев. Spice must flow, все при деле. Но плохой игры не случилось, и spice кому надо не так чтобы очень flow. И воякам не простили победы. Отыграли её, поулыбались на публику неожиданной победе, но... после всего этого случился весенний "разгром" спецуры. Это помимо массы интересных эпизодов во время 080808 и после него. Так что вы имейте ввиду - те люди, которые вытаскивали обе Чеченские и Осетинскую, они уже ушли или в процессе ухода. (Насчет летунов - не знаю, это отдельная тема и это к goeringу.) На их место практически никого нет, потому что никто не хочет и не может делать то же самое, что делали они.
С нашим современным профессиональным воякой можно сделать очень многое, а он всё равно продолжит воевать. Можно кидать с "боевыми". Можно запрещать побеждать. Можно постреливать в спину. Можно поливать грязью в прессе - это ему вообще пофиг, он привык и не заморачивается. Можно чередовать все эти развлечения - он выдержит. Но вот когда всё это вместе, сразу... да еще за отказ кушать все это говно без ложки и строить при этом довольное литсо грозят судом... В общем, нашу доблестную армию сейчас покидают даже те, кто по итогам "весенней реформы" мог бы и остаться. Потому что понимают, к чему дело идёт. Эти люди и есть та самая "нация", которая в августе 2008-го позитивно сплотилась и, действуя под свою личную ответственность, спасла вместе с осетинскими ополченцами несколько тысяч жизней мирных жителей и русских солдат.
Собственно, "позитивная сплоченность" московских офисных хомячков от мнения которых нифигашеньки не зависит, не имеет никакого отношения к реальной сплоченности нации. Мы, русские, сейчас по-прежнему очень большой народ, но при этом очень маленькая нация. То бишь русских много, в СНГ их по-прежнему больше полутораста миллионов, но нация - это не просто народ, это народ, который понимает, что вокруг происходит, осознает свои цели в текущей ситуации и, главное, готов прилагать усилия для их достижения, пусть даже усилия титанические. Из общего числа народонаселения очень немногие понимают весь масштаб и весь потенциальный ужас происходящего и еще меньшее количество людей готово хоть что-то делать по этому поводу.
Очень немногие понимают, что нас уже давно не кормят, а фаршируют. Чтобы поколение, которое не прочло ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна выросло не только "циничным и жестоким", но к тому же физически и, в особенности, морально и интеллектуально слабым. Толпой человеческих детенышей, не умеющих обращаться с железным зубом, среди волков, тигров и шакалов.
Расплата за тупое потреблядство имущих классов и хуеположение на будущее в 2001-2008 будет страшной, катастрофической. Даже если вашингтонскому обкому удастся удержать вместе хотя бы часть России (а в ее полном и быстром развале никто не заинтересован, ни США, ни Европа, ни Китай), это будет "Великая Чубайсия" от Урала до Чукотки на 40-50 млн. не совсем подыхающих с голоду жителей максимум. А всё, что западнее, почти полностью обезлюдеет и станет ареной войны местных банд. Потому что Москва как очаг попила сырьевого бабла, питающая весь ЦФО и его окраины, перестанет быть нужной. 100 миллионов нашего населения мы просто проели за 20 лет "реформ". И теперь они не более чем дешевое биосырье для запада или рабы для освоения нефтегазовых месторождений Великой Чубайсии.
Нет, вы вдумайтесь.
20 лет реформ.
Я не побоюсь резунистских штучек с заглавными буквами.
ДВАДЦАТЬ_ЛЕТ_РЕФОРМ.
Это, знаете ли, диагноз. Причем как реформаторам, так и реформируемым.
Позитивно сплоченные боевые блоггеры, ёпт!
Фабрика смыслов... инновационное развитие... Стратегия-2020... Читаю френдленту и диву даюсь - люди, которые всё это пишут, они вообще себе отчёт отдают в том, какую чушь они порят с умным видом?
Граждане боевые блоггеры, вам остались считанные месяцы теплых уголков с мягкими креслами и контуперами, а потом в розетке просто кончится электричество. Понимаете? Ваш виртуальный мир погаснет в одну секунду, и после этого момента всё насущное - кусок хлеба, банку консервов, глоток питьевой воды, всё это вам придётся добывать с боем, с дракой, с кровью.
Что вы будете делать?
Tags: военная история, движуха
Subscribe

  • Ещё немного зимы

    Не прошло и года (или уже прошло?) с момента получения нескольких экземпляров "Чуда под Москвой", как я таки дочитал свой экземпляр, хоть как-то…

  • Пеара псто

    Военкор Катя Катина таки выпустила книжку, в которой, я так понимаю, собрала всё то, что не помещалось в рамки её репортажей с передовой за годы…

  • Пеара псто

    Издательство "Пятый Рим" под руководством ребе sirjonesа, сделавшее таки в прошлом году просто офигительную книгу для детей о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • Ещё немного зимы

    Не прошло и года (или уже прошло?) с момента получения нескольких экземпляров "Чуда под Москвой", как я таки дочитал свой экземпляр, хоть как-то…

  • Пеара псто

    Военкор Катя Катина таки выпустила книжку, в которой, я так понимаю, собрала всё то, что не помещалось в рамки её репортажей с передовой за годы…

  • Пеара псто

    Издательство "Пятый Рим" под руководством ребе sirjonesа, сделавшее таки в прошлом году просто офигительную книгу для детей о…