Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Хотел нормально откоментировать тему: Сталин как "Наш Наполеон"

Обычный декабрьский сталинорач, как и все ЖЖ-срачи, бывает что и выбросит на берег что-нибудь любопытное.
Вот, например, в разборе сходства и различий методов Сталина и Наполеона в ответ на "Императора Свободы" и массу других доводов kleo о том, что Бонапарт вовсе не Сталин, а даже кагбэ наоборот, sanitareugen вполне резонно замечает, что Бонапарт в принципе ничего против "резких мер" не имел, только масштабы применения соответствовали масштабам задач. И газеты закрывал, и не особо одаренную родню на троны рассаживал и прочая, и прочая...
И, тем не менее, таки да "Император Свободы". А для элиток соседних государств - "Чудовище".
Кстати, если я не ошибаюсь, Император и имел в личный/семейный карман куда как больше, чем короли. Жозефина, например, вынуждена была заказать себе второй шкафчег для драгоценностей, ибо ее "коллекция" уже не помещалась в первый, доставшийся "в наследство" от королевы.
Почему народ прощал "тирану" всё - и роскошь местами покруче королевской, и постоянные войны, т.е. налоги и человеческие жертвы, почему когда он в 1815-м вернулся, армия и народ встали на его сторону? По-моему, потому что свобода - по большей части категория экономическая, и Бонапарт большую часть времени своего правления занимаясь именно что обустройством земли французской - портами, дорогами, заводами и фабриками, законами, дал народу возможность зарабатывать и жить лучше, чем раньше. Дал больше возможностей, что и означает больше свободы.
Со Сталиным та же ситуация. Особенно если пристально и не предвзято посмотреть на ту эпоху, как это сделал a_eliseev своей "Разгадке 1937-го года", которую я как раз сейчас читаю. Очень грамотно описано, как, когда и на что именно мог влиять и влиял Иосиф Виссарионович. Названы и афтары наиболее массовых репрессий, и виновники "перегибов на местах", связанных с коллективизацией, и их мотивация во внутрипартийных играх, которые не просто имели место, а в первой половине 30-х ставили под вопрос лидерство Сталина, не говоря уже о широте полномочий. Рекомендую всем интересующимся эпохой.

Так что Сталин не "велик в той части, в какой он сумел преодолеть в себе марксиста и стать русским империалистом" (с) kleo, а велик целиком и полностью. Ибо он изначально и был самым что ни на есть русским империалистом и национал-социалистом. А марксизм у него работал исключительно средством оценки ситуации, а не "средством от всего на свете".
Tags: френды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments