Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

"Уехать из Москвы в Россию"

По итогам двухнедельных "праздников" в памяти крепко засел разговор с одной старой знакомой, с которой давно не виделись, и вот получилось пересечься, поболтали о житье-бытье и творческих планах, ткскзть.
Барышне чуть за двадцать, она развелась с мужем, воспитывает дочку. Несмотря на все трудности, заявляет, что как собиралась завести минимум троих детей, так и собирается, и непременно еще двоих родит, но... не в Москве. "Уеду куда-нибудь из Москвы - здесь страшно. Страшно будет элементарно ребенка на улицу выпустить погулять без присмотра".
Обычно в таких случаях упоминают в качестве возможных вариантов эмиграции какой-нибудь зарубеж - "свалить ЭТОЙ страны", но барышня хочет найти спокойный уголок именно в России. Пока что ей наиболее спокойным и обустроенным кажется Калининград. Почти Европа вроде как.
Напомнил ей, что у этой "почти европейскости" есть своя цена - в случае чего провинция мигом станет "спорной территорией". Речь Посполита от моря до моря не дремлет.
Стало грустно.

Сейчас вот понимаю, что в последнее время всё больше знакомых, людей вполне себе благоустроенных, начинает вслух подумывать о том, чтобы свалить из Маськвы в Россию. Как минимум - в ближнее замкадье. Некоторые выдвигают идею автономного поселения, где "все свои". Я бы это определил стивенкинговской формулировкой из "The stand", не очень дословно цитируя, - "там, где шериф знает всех в лицо и ему не нужен пистолет, чтобы убедить человека вести себя нормально".
Не ощетинившийся колючей проволокой и стволами автоматов коттеджный поселок для елиты, а именно что вполне себе обычные люди, которые просто поняли, что им слишком неприятно и уже даже не очень выгодно жить в Москвабаде, а детей тут растить-воспитывать вообще невозможно.

К чему бы ето?
Tags: дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments