Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Про Камерон, из цикла военно-исторических баек

Не. Про того Камерона, который режиссер, я не буду. Про "Аватар" можбыть нопейшу, но потом. Просто вспомнилось мне от постоянного чтения в ленте "Камерон то", "Камерон сё" и "Камерон ни то, ни сё", местечко под названием Камерон по дороге из Вера-Крус в Пуэбло, асиенда, где 30 апреля 1863 года 3-я рота 1-го батальона Французского Иностранного легиона, выполняя роль авангарда при проводке конвоя со снабжением, приняла бой с парой тысяч мексиканцев, из которых человек триста вроде как бы отправились на тот свет, а ещё примерно столько же были ранены.





История эта стала для Иностранного легиона первой и главной его легендой. Ежегодно празднуется "День Камерона". Перед парадным строем зачитывается официальная история того боя и выносится деревянный протез капитана Данжу, командовавшего ротой в том бою, ветерана Алжирской, Крымской и Итальянской кампаний(под Маджентой он, собственно, и оставил оригинал).

По легенде все легионеры, окруженные в Камероне, на этой самой деревянной руке поклялись капитану, что не сдадутся. И не сдались. Когда после 10 часов боя у пятерых оставшихся на ногах легионеров под командованием лейтенанта Модэ(Maudet) кончились патроны, они примкнули штыки и бросились в рукопашную. Часто рассказывается, что умерли все. Иногда - что уцелели и пробились двое (тцык и тцык), есть версия, что выжили трое из этих шестерых, а кроме них мексиканцы взяли живыми 23 человека тяжелораненых, из которых выжили 16, которых через месяц обменяли. Говорят, 1-го мая запоздавшее подкрепление откопало среди трупов еще одного раненого, барабанщика Лаи, с восемью пулевыми ранениями.
В свое время я заинтересовался этой историей и чуток покопал - почему же это вдруг герои оказались окруженными на асиенде, причем, как это упоминается во всех пересказах истории, без воды-еды-достаточного количества патронов. Оказалось, что полностью история в изложении "мурзилки" из серии Osprey Men at Arms нумер 17 выглядит примерно так.

Полковник Дженнингрос, которому было поручено провести снабженческий конвой из Вера-Крус к осаждаемому французами Пуэбло, выделил в качестве авангарда 3-ю роту в количестве 62 человек легионеров, которыми командовали три офицера-добровольцами из штаба батальона, заменившие больных лихорадкой офицеров 3-й роты.
Покинув ближайший пост французских войск на рассвете 30-го апреля, рота в 7-00 остановилась сделать "перерыв на кофе с плюшками" всего в миле от вышеупомянутой асиенды. Однако внезапно появились мексиканцы верхом в количестве нескольких сотен, и легионеры, собравшись в этакое маленькое каре и отразив первый натиск, быстро поняли, что очень зря они не дошли до асиенды и что в чистом после без поддержки проживут они очень недолго. Так шта легионеры, отстреливая наиболее нетерпеливых кабальерос, ломанулись на асиенду за каменными стенами которой надеялись хоть как-то отбиться. В ходе этого броска мексиканцы отрезали и захватили 16 человек вместе с вьючными мулами, которые и тащили на себе воду-хавку-патроны. Сразу за этой печальной новостью последовала другая - оказалось, что территория асиенды, которую успели занять легионеры, расположенная в низине, простреливается мексиканскими "снайперами", засевшими в оставшейся, верхней части. В результате, легионеры, укрывшись за баррикадами и каменными стенами и послав мексиканцев нафиг с их предложением сдаться, отбили несколько атак спешившейся кавалерии, но понесли при этом от огня "снайперов" весьма ощутимые потери, включая убитого около 11 часов капитана Данжу.
В это время к мексиканцами подошло подкрепление - порядка 1200 чел. пехоты и тут кагбэ совсем всё стало ясно. Мексиканцы обложили местечко по полной программе и еще несколько раз попробовали взять его - пробовали поджигать дома, лезли через стены, но были отбиты в коротких рукопашных схватках. Каждый раз им наглядно показывали, что дальнейшая игра не стоит все возрастающего количества свечек.
К пяти вечера у лейтенанта Модэ осталось на ногах всего 12 человек и, тем не менее, он отклонил еще одно предложение сдаться "with choice barrack-room replies". Что было в шесть часов - см. выше.
Википедия сообщаэ нам, что "из 65 человек 2 офицера и 22 легионера были убиты, 1офицер и 8 солдат, скончались от ран на месте, 19 умерли в плену от ран, 19 человек, почти все раненые стали военнопленными". Однако 65-2-22-1-8-19-19=-6. Не сходицо.
Мой вариант по сумме адекватного из всех источников -
Примерно 25 убито, 23 тяжелораненых захвачены в самом Камероне, 16, тоже раненые, взяты в плен в самом начале. Это 64. Плюс тот самый барабанщик. Из 16+23=39 примерно половина померла.
Выводы из истории достаточно простые. Имхо, афтаров, бесспорно людей отчаянно храбрых, наказали за беспечность. Уж можно было, наверное, следуя в авангарде, догдаться поразослать разведку. Тогда, глядишь, и асиенду бы успели занять целиком, и сил хватило бы продержаться до подхода своих на следующий день.

Несколько лучше все сложилось у 13-й полубригады Иностранного легиона во время Второй Мировой, когда она летом 1942-го обороняла вместе с другими частями "Свободной Франции" Бир-Хакейм, ключевой опорный пункт южного фланга 8-я армии англичан, который должен был стать своего рода осью для поворота маневренных частей Африканского корпуса в тыл укрепленной линии англичан. Итальянцы, штурмовавшие Бир-Хакейм первыми, большого впечатления на французов не произвели.
Пришлось оттягивать на это силы 90-й легкой пехотной дивизии, усиливая их частями из 15-й тд и выделяя им в авиаподдержку "Штукасы". Как писал фон Меллентин, офицер штаба Роммеля, - "за все время войны в пустыне мы никогда не встречали более героической и стойкой обороны".
Бригада "Свободной Франции" под командованием полковника Кёнига преизрядно попила кровушки Ромелю, ибо маршрут снабжения в обход крепости оттягивал слишком много времени и ресурсов, временами оставляя с пустыми баками немецкие маневренные части за линией фронта. После чего в ночь с 10 на 11 июня, загрузив ранеными все, что могло ездить, афтары ломанулись из крепости на прорыв и утром вышли к британским позициям.
Машину комбрига, полковника Кёнига, вела единственная женщина, официально признанная солдатом Иностранного легиона, - англичанка Сюзан "La Miss" Трэверс. Барышня была дочкой адмирала британского королевского флота, выросла на юге Франции и пошла сначала санитаркой, а потом - водителем во французский красный крест. Не попала на войну в Скандинавии, однако, оказавшись шофером при медиках 13-й полубригады в Сирии, наблюдала встречу на поле боя легионеров, воевавших за Виши и за голлистов.
Когда появилась угроза окружения Бир-Хакейма, она вывела оттуда первый конвой со всеми "лишними", и, вопреки приказу, вернулась обратно.
Сообщается, что за благосклонность Мисс в 1941-1942 гг боролись этот самый полковник Кёниг и командир 13-й полубригады легиона полковник Дмитрий Амилахвари, грузинский князь, который подростком вместе с семьей эмигрировал во Францию. Он успел повоевать и в Норвегии, и в Сирии. Погиб в октябре 1942 года, во второй битве у Эль-Аламейна.
Кстати, насчет фамилии Амилахвари во Второй Мировой войне.
По жэжэшечке и по сети вообще бродит невозбранный отжыг Мишико на тему:

Главное офицерское ядро генерала Франко, в главной битве против коммунистов всего мира, потому, что тогда воевал Советский Союз и коммунисты со всей Европы. И Франко не был ангелом, но между ними выбор был совершенно ясен. Главным командиром этой битвы был полковник Амилахвари, и основным ядром были грузинские офицеры. Амилахвари погиб в этой битве, Франко выиграл битву и Сталин потерпел свое первое большое поражение.

Если я ничего не упустил, Мишико приблизил кончину полковника Александра Амилахвари лет этак на 30. А в "епической битве с коммунизмом" пал другой Амилахвари - Константин, также бывший легионер, воевавший на Восточном фронте вместе с французскими добровольцами из "Legion des Volontaires Francais". Это, еси чо, зародыш будущей дивизии СС им.тов. Карла Великого, в просторечье - 33-й гренадерской дивизии СС Шарлемань. Однако К.А. до переформирования в дивизию не дожил. Смертельно ранен на все том же Восточном фронте, умер от ран в Париже 4 июля 1943 года.
Собственно, я это к тому, что кажный сам себе выбирает героев, да.

Ну а упомянутая единственная в своем роде легионерша потом побывала еще и в Индокитае, вышла замуж за легионера, которому родила двух сыновей и прожила аж до 94 лет, написав под занавес книжку про свои похождения.



А еще служил в Легионе под конец Первой Мировой один русский зольдат, оставшийся там после расформирования Русского Экспедиционного корпуса. Довоевал Первую Мировую и вернулся на Родину, где через дцать лет стал министром обороны и сказал:

Как воздух необходима нам сейчас военная интеллигенция. Не просто высокообразованные офицеры, но люди, усвоившие высокую культуру ума и сердца, гуманистическое мировоззрение. Современное оружие огромной истребительной силы нельзя доверить человеку, у которого всего лишь умелые, твердые руки. Нужна трезвая, способная предвидеть последствия голова и способное чувствовать сердце – то есть могучий нравственный инстинкт. Вот необходимые и, хотелось бы думать, достаточные условия.

Такой вот неиллюзорный Пикуль, да.
Впрочем, это уже совсем другая история.
Сейчас сюда придет tarlith_history и всё опошлит скажет, где я накосячил. В особенно насчет Амилахвари.
А я тем временем пойду взбодрюсь перед началом нового рабочего дня.
Можете считать этот псто рекламой нашей гиблиотечки.
В следующий военно-исторический раз, наверное, запощу что-нибудь про товарища Во Нгуен Зиапа и Дьен-Бьен-Фу. Или про Коррехидор и Батаан.
Tags: военная история
Subscribe

  • Нимношк фоток текучки

    Ночь, ЛНР, связисты при свете фонариков пробуют собрать из двух карбюраторов бензогенератора один рабочий. В принципе, всё основное, что должно…

  • When the bullet hits the drone, part 2

    Далеко не всегда попадание пули в квадрокоптер приводит к полному выходу машины из строя. Мне случалось видеть касательные “ранения” на DJI Pahntom…

  • "Бластеры судного дня", часть вторая, “В тираж!”.

    Поскольку в треде о бластере судного дня возник вопрос корректности именования его автора, я, встретившись с ним лично, спросил у него, как он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments