Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:
  • Music:

Ну, я так понимаю, сторговались

На прошедшей неделе случилась целая серия "мероприятий по заявкам телезрителей" в отношении милиции:

1. гарант публично покритиковал
2. погнали с насиженных мест в частный сектор полтора десятка генералов от милиции
3. Евсюков получил-таки пожизненное

При этом некоторые осведомленные комментаторы кагбэ намекают нам, что в некоторых кругах "милицейский вопрос" ставится несколько шире.
Заметим также, что пресса продолжает напоминать нам об ацких злодеяниях ментов даже в тех случаях, если это действительно бывшие сотруднеги, а не уволенные задним числом, уже после происшествия. А ведь еще сравнительно недавно всё тоже самое было в наличии, но мало кого интересовало. Все знали, что МВД стало обычным ОПГ, однако на большой экран это не вылезало.
Мне лично кажется, что первичными заказчиками кампании против милиции в СМИ выступили те люди, которые планируют в этом году кое-какие интересные события, и которые хотят, чтобы "милиция была с народом", как в 2004-м, на Украине.
И, я так понимаю, надавив "прессой и общественностью" на милицейскую верхушку, афтары таки заручились их поддержкой, в ответ на что обеспечили "органам" относительно бескровный выход из "травли". В общем, в нужный момент Нургалиев всем всё разрешит.

PS

Про адекватность термина ОПГ применительно к МВД.
или
Чем милиция отличается от бандитов? И то, и другое - силовая структура, поддерживающая на подконтрольной территории порядок в соответствии с определенными стандартами. У МВД эти стандарты вроде как законы, у ОПГ - вроде как "понятия". Ключевое различие в том, что нормальное МВД осуществляет эти функции по условиям общественного договора с народом, соблюдение которого народ может контролировать, потому что сам по себе является некоей силой, способной противостоять беспределу, если тот вдруг случается. ОПГ, в свою очередь, правит по праву сильного и таки да, поддерживает общественный порядок, но вовсе не тот, что выгоден народу, а тот, что выгоден ОПГ. И ОПГ любое свое действие, даже самый очевидный беспредел, может для широких масс "терпил" "обосновать по понятиям". Ровно так, как наши суды вертят законами, обосновывая законопослушным гражданам любой произвол "органов". И вернуть МВД из состояния ОПГ в состояние МВД может только действие организованной силы. Ибо прокормить то МВД, которое будет в состоянии выполнять свои функции, страна не может, следовательно уровень работы падает, и низшие чины выпускаются на "прокорм с земли", с которого уделяется доля выше по иерархии. Прекратить это и постепенно вернуться к нормальному положению вещей можно, но сложно. Надо много поработать.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments