Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Новая Шнягия

Ролег с "котактершей", принявшей глюк принтера за послание от зеленых человечков, напомнил мне об одной из пометок в моей тюремной тетради, в которой я отмечал всё, что надо будет сделать на свободе. Важные дела не забудутся, а вот массу пустяков в голове удержать проблематично. Пометка была короткая - "НЛО Третьего Рейха. Адмирал Бёрд, авианосец "Касабланка", потоплен эсминец "Мёрдок". И связана она была с коллективным просмотром два года назад в тюрьме по телевизору(некоторое время он таки был) документального фильма про эти самые "НЛО Третьего Рейха".
Собственно, вот оно, можете скачать и заценить весьма забористую травку.
Фильм тогда вызвал в камере весьма бурные дебаты, в ходе которых мои сокамерники из числа молодого поколения, падкого на сенсации, были весьма раздосадованы тем фактом, что кадры кинохроники, демонстрируемые в фильме под завывания о страшных тайнах антарктических баз нацистов, вовсе не реальные съемки экспедиции адмирала Бёрда, а какая-то абстрактная кинохроника, которую афтары фильма взяли потому, что она хоть как-то может проиллюстрировать их закадровый текст про нападение нацистских летающих тарелок на американскую полярную экспедицию. Текст, к слову сказать, с небольшими изменениями и дополнениями годами кочующий из одного сомнительного издания в другое. Долго я пытался объяснить детям, как делается пропаганда, после чего решил на воле заняться подробным изучением данной конкретной истории, выписав себе фамилию адмирала, название авианосца, якобы участвовавшего в экспедиции, а также название якобы потопленного эсминца. И американский адмирал, и американский авианосец, и американский эсминец - это вполне конкретные объекты, существование которых и наличие которых в определенном месте в определенное время можно установить. Что и было сделано.
Вот подробное описание как хода экспедиции "Highjump", так и её состава. Разумеется, нет таких кораблей, авианосец был другой, USS Philippine Sea (CV47), никакого эсминца никто не топил, а самое большое приключение экспедиции состояло в крушении гидросамолета, летавшего над антарктическим побережьем, большую часть которого через несколько дней после аварии спасли. Экспедиция совершенно не секретная, фотки выпущенных в честь неё почтовых марок прилагаются.
История, чем-то напоминающая подвиги наших полярников 30-х, из которых никто не делает сейчас глубокомысленных выводов об основании "Полярного СССР". Хотя в контексте не столь давней экспедиции ко дну северного полюса и последовавшего за ней фильма "Бросок кобры", кагбэ следовало бы.

Кстати, тогда, в начале 2008-го, я, дабы проиллюстрировать механизм создания подобных баек, выдал сокамерникам прогон о том, где на самом деле спрятано "Золото Рейха". Прогон не менее забористый и при этом относительно достоверно выглядящий, сочиненный мной перед арестом и тогда же опробованный на моцге qkowlewа во время очередных посиделокнаработедоутра. Надо бы воспроизвести его штоле. Мегатрава ведь была.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments