Собственно, вот оно, можете скачать и заценить весьма забористую травку.
Фильм тогда вызвал в камере весьма бурные дебаты, в ходе которых мои сокамерники из числа молодого поколения, падкого на сенсации, были весьма раздосадованы тем фактом, что кадры кинохроники, демонстрируемые в фильме под завывания о страшных тайнах антарктических баз нацистов, вовсе не реальные съемки экспедиции адмирала Бёрда, а какая-то абстрактная кинохроника, которую афтары фильма взяли потому, что она хоть как-то может проиллюстрировать их закадровый текст про нападение нацистских летающих тарелок на американскую полярную экспедицию. Текст, к слову сказать, с небольшими изменениями и дополнениями годами кочующий из одного сомнительного издания в другое. Долго я пытался объяснить детям, как делается пропаганда, после чего решил на воле заняться подробным изучением данной конкретной истории, выписав себе фамилию адмирала, название авианосца, якобы участвовавшего в экспедиции, а также название якобы потопленного эсминца. И американский адмирал, и американский авианосец, и американский эсминец - это вполне конкретные объекты, существование которых и наличие которых в определенном месте в определенное время можно установить. Что и было сделано.
Вот подробное описание как хода экспедиции "Highjump", так и её состава. Разумеется, нет таких кораблей, авианосец был другой, USS Philippine Sea (CV47), никакого эсминца никто не топил, а самое большое приключение экспедиции состояло в крушении гидросамолета, летавшего над антарктическим побережьем, большую часть которого через несколько дней после аварии спасли. Экспедиция совершенно не секретная, фотки выпущенных в честь неё почтовых марок прилагаются.
История, чем-то напоминающая подвиги наших полярников 30-х, из которых никто не делает сейчас глубокомысленных выводов об основании "Полярного СССР". Хотя в контексте не столь давней экспедиции ко дну северного полюса и последовавшего за ней фильма "Бросок кобры", кагбэ следовало бы.
Кстати, тогда, в начале 2008-го, я, дабы проиллюстрировать механизм создания подобных баек, выдал сокамерникам прогон о том, где на самом деле спрятано "Золото Рейха". Прогон не менее забористый и при этом относительно достоверно выглядящий, сочиненный мной перед арестом и тогда же опробованный на моцге