Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:
  • Music:

Ни другой партии власти не будет, ни другой оппозиции не будет

В общем, сначала небольшое картинное галерейко, а потом много буков.


"Все на выборы!"




"Газпром - национальное достояние"


"Нургалиев разрешил"


"Экстремизм"


О, моря Каладана!
О, люди герцога Лето!
Цитадель лето Пала,
Пала навсегда...


(Из сборника "Песни Муад'Диба", составленного принцессой Ирулан.)

Идей следует опасаться лишь когда они становятся действиями

Муад'Диб

Тут пока я тонул в работе произошло очередное признание очередным мышиным конгрессом насущной необходимости повесить коту на шею колокольчик. Как всегда, неизвестными остались как имена героев, которые это сделают, так и способ, которым это будет проделано. Полагаю, кот изрядно поржал.
Но я сейчас не об этом. Практически сразу после начала либералами этой кампании, которая конечно же, чисто случайно совпала с кампанией "СР" против "ЕР" и некоторыми призывами поддерживать "СР", раздавшимися в патриотическом лагере, случилась ответка. Случились ролики про Яшина с гаишниками и Фишмана с полотенчиком, случился говнослив про "Солидарность", зело способствовавший вот таким вот заявлениям участнегов регаты. После чего случилась ваще феерия с ответной реакцией либералов на компромат(если кто ещё нет, то тыц и тыц). И всё бы хорошо. Попкорн завезён, билеты проданы. Сезон охоты на кого попало давно открыт.
Но вот что меня смущает, так это активное непонимание многими весьма разумными людьми механизмов, которые работают в нашей политике. Хотя уж кому-кому, а им-то... Вот, например, Шкипер регулярно вздыхает о том, что нам нужна нормальная оппозиция. А вот что пишет старина Джоунс, насмотревшись на всё вышеупомянутое либеральное УГ:

Мне лично действенная оппозиция нужна только в том смысле, что она заставит власть работать на меня. Как Запад работал на своих граждан только по причине существования СССР. Однако, повторюсь, адекватная и конструктивная оппозиция в нашей стране – всего лишь иллюзия. И дело вовсе не в кознях Путина и Медведева. А дело в том, какие люди в этой оппозиции верховодят.

Но дело-то, по-моему, вовсе не в людях. Людей в данном случае подбирают под финансирование, направление и объемы которого определяются в зависимости от насущных целей тех, кто финансирует. А им нужна именно такая убогая оппозиция и именно такая дуболомная партия власти, полчища цельнодеревянных андроидов во главе с Грызловым верхом на медведе. И эта пара всегда будет такой, отражая ситуацию в борьбе бабла и зла. Олигархов, приватизировавших собственность и происходящие из неё деньги, и молодого поколения позднесоветского партийно-комсомольского актива, чуть позже приватизировавшего законы, по которым эта собственность существует. "Баблу" не нужны для публичного обслуживания подковерной схватки умники - таким дашь потом рычаги власти, а они повернут её против тебя. "Злу" точно так же не нужны умные тадепуты - таким дашь потом собственность, а они на деньги с неё тебя же и низложат. Все адекватные люди давно уже работают сотрудниками каких-нибудь безвестных Константин Николаевичей по ту или другую сторону "фронта". Публичная политика в партии власти - это для тупых. Для тех, кто не умеет тихо, спокойно пилить бабло, делить его, бодро отчитываться о несделанном и т.д. Публичная же политика в оппозиции - это для тех, кого выгнали из публичной политики во власти за тупость, наглость, жадность, склочность и т.д. Им, проштрафившимся, приходится вместо получения n-ых сумм денег за спокойное сидение на месте и хорошо поставленный державный речекряк работать клоунами, зажигать, веселить народ, за n/2 денег. Такие дела.
Никакой реальной оппозиции, равно как и реальной политики вообще, России, как и любой колонии, не положено. Нам положены чиновники и олигархи, рвущие на куски остатки страны, прожирающие ее наперегонки, и обслуживающий эту борьбу низкопробный балаган. Вот вся наша реальная двухпартийная система, система внешнего управления страной. В США эта система работала, потому что США не прожирали себя как мы, а жрали других, и диспут республиканцев и демократов был о том, кого когда и как жрать снаружи и кому из них когда какой кусок достанется. Это экспансия, а не сжатие жизненного пространства. (Сейчас эта система валится, ибо Мировое Зло(ТМ) постепенно сбрасывает более не нужную звездно-полосатую шкурку, и тоже превращается в подобие нашей, но медленнее, чем деградирует наша система.)
У Херберта в цикле "Дюна" есть замечательный афоризм трехтысячелетнего тирана Лето II -
"Когда я ищу мятежника, я всегда обращаю внимание на людей с принципами".
В свете этой максимы потенциал реальных достижений, шансы на получение реальной власти, а не права помахать флажком на подогнанном добрыми дядями таньчеге, у нашей оппозиции кагбэ очевидны.
"Действенная оппозиция" у нас невозможна, потому как "заставить власть работать на избирателя" можно только одним способом - создать угрозу смены власти. Но никому работать на избирателя не выгодно - и чиновникам, и олигархам не нужен рост благосостояния населения, рост численности этого самого населения, нет. Всех устраивает нищий бесправный народ, игра "едим друг друга", а для неё действенная оппозиция не нужна. Ее не будет, потому что нет экономических сил, которые бы решились её создавать. Люди нашлись бы, но основы нет. Никому ничего не надо. "Заработать сколько можно денег, а когда перестанут давать зарплату - свалить из Рашки". Так думают все участники регаты. Никто не признается, но это так. Кто-то из них согласен положить 20, да хотя бы 10 лет своей жизни, без отпусков и выходных, на то, чтобы восстановить страну и вымотанным преждевременно состарившимся дедушкой сойти в могилу прямо с рабочего места, благословив молодое поколение на достижение чего-то отдаленно напоминающего светлое будущее еще лет через столько же, как это сделал Сталин? Никто, конечно. Есть люди, которые готовы это сделать, но их туда никто не пустит. Пущай дерутся между собой за лишний рубль, вырученный от продажи друг другу китайских электрочайников.
Вы, кстати, задумайтесь, насколько это дико. Как минимум два поколения людей, наше, моё - второе, ушли в эту самую борьбу. В экономике с убитой промышленностью и хайтеком и с раздутой сферой обслуживания и торговлей интеллектуальный ресурс, который оставался от СССР, намеренно убивается апстену. Когда пробовали возвращать из бизнеса специалистов в ВПК, авиацию, космос и т.д., оказывалось, что после нескольких лет "бизнеса" это, если и возможно, то с большим трудом. Поколение, вступающее во взрослую жизнь сейчас, оно уже в массе своей специально, изначально "заточено" под прилавок, на него советской системы образования не хватило - проели. И это - главный фактор в растущей опасности распада страны, а не цены на нефть. СССР ведь распался не потому, что нефть кончилась, и не потому, что она подешевела. Главной причиной кончины СССР было то, что кончился моцг. Ну не хватало голов на продумывание всего, причем первое место, где перестало хватать мозга, это было место, занимавшееся распределением мозга по всей системе. Политика "сливать по партийной линии всех дураков, чтобы не мешали работать" дала свои результаты. При Сталине партия выстроила хозяйственную систему, после чего марксизм-ленинизм забронзовел, оречекрячился, и хозяйственная система решила, что она проживёт, не вливая моцга в партию. В результате к тому моменту, когда уже жизненно необходимо было перелопатить догматы с целью более простого, понятного, доходчивого объяснения реальности людям, выработки новой, более свободной системы хозяйствования, мы подошли с застоем в мозгу, поразительно напоминающем то, что мы видим сейчас по ТВ. Закончилось всё появлением наивного Горби, который был настолько близорук, что не понимал, что достойного мира в Холодной войне быть не может, только решительное поражение или решительная победа, и циничного Ельцина, который согласился на любой позор, лишь бы получить власть в том, что останется от России.
У того же хербертовского Лето II есть замечательный афоризм:
"Самое трудное для тирана - это найти людей, действительно способных принимать решения"
Вот наши батистопиночеты и пытаются формировать всяческие "Президентские презервы" и прочие системы отбора адекватных кадров из того ужаса, который есть. А улучшения-то не предвидится. И скорый крах обеспечен при любых ценах на нефть. Как там было у Желязны в "амбарных книгах"... "Зачем тебе возможность мгновенного перемещения в пространстве, если ты дурак в любой его точке?"
Чем вам помогут 100 миллиардов, если никак, ваще никак, ни на мулиметр, не помогают ни 5, ни 10, ни 50?
Изменения во власти без зачистки нынешней элиты возможны только в худшую сторону. Вот была позднесоветская элитка. Разложилась. Всплыл наиболее устойчивый к организационному разложению пласт - чекисты. Разложился. Сейчас, особенно в контексте угрозы приобретения ОПГ МВД этнического характера, вверх по вертикали власти может всплыть со своим пластом тот же Кадыров сотоварищи.
Спросите - "Что делать?"
Еще раз процитирую одного из Атридесов, теперь уже Лето I:

"Справедливость? Кому нужна справедливость? Мы сами творцы нашей справедливости. Мы делаем нашу справедливость здесь, на Арракисе - побеждаем или умираем. Давайте не будем хныкать по повожу справедливости, пока у нас есть оружие и свобода им пользоваться".

Собственно, старина Херберт всё описал детально. Весь процесс того КАК. Когда старый барон собирался заменить "плохого" Раббана "хорошим" Фейдом... Когда Шаддам IV прилетел с миротворческим контингентом сардукаров удерживать контроль над Арракисом... Разбросанные по огромной пустыне съетчи, отбивавшиеся от харконеннов, объединили свои силы, Муад'Диб взорвал Барьерную Стену, взял штурмом Арракин и объявил, что уничтожит спайс, служащий уникальным ресурсом, обеспечивающим связность Вселенной... И КХОАМ согласилась с тем, что Атридес станет новым Императором. С тем, что наибы фрименов и федайкины Муад'Диба станут новой элитой Империи.
И после того, как Алия огомджаббарила Дедушку(ТМ), оставалось только одно важное дело.
Да. Чубайс.


Впрочем, потом были ещё более важные дела. Были Прожигатель Камня, Правление Алии, Арракинский Проповедник... Был, наконец, Лето Второй и Рассеяние. Но пока это всего лишь видения. Тени будущего. Спящий ещё не проснулся.

Tell me about the waters of your homeland Muad'Dib...



А блинчики со сгущенкой оказываетсо тоже психоактивны...
Tags: движуха
Subscribe

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…