Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

О давнишнем. Теракты в конце марта. Проверка на стадность.

Что касается мартовских терактов в метро, то, имхо, предполагалось устроить рукотворную “Хромую лошадь”. Первая взрывается в поезде, который останавливают для эвакуации пострадавших – на какое-то время встает вся линия. После чего вторая, едущая по той же линии, взрывается на предыдущей станции, где в ожидании поездов скопилась на платформе масса людей. Которые после взрыва, и без того наносящего серьезные потери, начинают ломиться на поверхность, приумножая их. Для того, чтобы побежала вся толпа, даже самые здравые, которые понимают, что снаряд уже упал в эту воронку и можно расслабиться, оглядеться вокруг и помочь пострадавшим, полезно через полминутки рвануть третью, на той же платформе. И всё. При полусотне погибших от собственно взрывов – имеем смертную давку с куда большим количеством жертв. По большей части - женщин и девочек эльфийского телосложения.
Технология “двойного взрыва” уже многократно опробована, в том числе хоббитами на Кавказе, так что ничего нового. Повезло, что не сработало на полную катушку. Вполне возможно, что сброшенный “пояс шахида”, якобы найденный на той же линии – второй или третий в этой схеме. У одной из трех не выдержали нервы, и схема развалилась. Второй взрыв уже был не там и не так, как надо.
На етом сеанс гаданий на кофейной жиже заканчиваю.

Что касается расследования, практически немедленно установившего виновных, которое подают как "блестящую работу спецслужб", это, извините, ужасная работа спецслужб, которые, зная столько интересного о своем противнике задолго до терактов, тем не менее, пропускают такие удары. Как "пропустили" в свое время “вторжение в Дагестан” в августе 1999-го.

Гнетущее зрелище я наблюдал на Лубянке, когда проезжал там несколько раз по делам через пару дней после взрывов. Вокруг таблички и цветов – постоянная, с утра до вечера, толпа зевак, снимающих на любительские камеры и фотоаппараты то, как люди кладут цветы. Типа шоу. Типа "на память". Стадо трупоедов.

Из утешительного – ухватил краем глаза из телевизера, что некоторые пострадавшие не только не растерялись после взрыва, не только не начали ломиться куда глаза глядят, а еще и помогали тем, кому больше досталось – помогали выбраться из вагона, перевязывали и т.д. Обнадеживает.

И еще. Регулярный “Общенациональный траур по жертвам очередной трагедии” смотрится злобно-смешно. Мы теряем миллион людей в год, который могли бы не терять. Террор со стороны власти против народа давно уже имеет колоссальный размах – не какие-то там бомбочки. Но почему-то не ревём с утра до вечера. Привыкли.
Все эти “дни общенационального траура” – похоже единственное, что властям ещё как-то удается организовать. В основном потому, что для их организации достаточно просто о них объявить.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments