Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Главная ложь и главное недопонимание

Холмогоровский пост про любителей баварского сподвиг меня всё-таки выдать в ЖЖ некоторые соображения насчет нашего сегодняшнего российского потребления.
Кто у нас "пьет баварское пиво, носит боссовские тряпки и катается на ..."? Тот, кого принято называть "средний класс". Хотя что такое на самом деле "средний класс" мало кто понимает и мало кто готов назвать четкое определение - что же это такое. А ведь средний класс - это вовсе не "класс частных собственников и мелких бизнесменов" о котором мечтают некоторые хакамадызаступницызамалыйбизнес. Мелкие бизнесмены - малая часть среднего класса, который, на самом деле, формируется таки да, из "белых воротничков", но они вовсе не частники, это сотрудники компаний, "штабной экономики", администраторы-управленцы и технические специалисты, которые, занимая середину общественной пирамиды нации, сокращают её основания, вынося за пределы страны наиболее трудоемкие и наименее доходные производственные цепочки. Средний класс - это инструмент удержания жизненного пространства нации и его расширения, экономической экспансии и научно-технического развития. И критерий принадлежности к среднему классу - это не только наличие высшего образования и определенный имущественный ценз (свое жилье, автотранспорт, современная бытовая техника и т.д.), это ещё и наличие в семье, относящей себя к среднему классу подрастающего потомства, способного как минимум заменить родителей на их местах в социальной иерархии. То, о чем все забывают, ссылаясь на лучшие годы США, - это двое-трое детей, играющие рядом с "домиком в зеленом пригороде". А ведь это - непременный атрибут этой идиллической картины.
Причем наличие некоторого числа таковых семей не является критерием наличия самого среднего класса. Их должно быть действительно много, не 3, не 5, и даже не 10 процентов, а 40-50. Тогда это действительно средний класс. А некие якобы существующие в России 10% того, что называется средним классом - это колониальная администрация, набранная из туземцев.

Проверяем. Берем нашу классическую современную семью "белых воротничков" с квартирой-машиной-одним ребенком или вообще без детей и смотрим, что получится, если вместо одного ребенка, топающего каждое утро в обычную школу, где уже ничему не учат, завести в ней 2-3 детей, которые не просто есть, а получают такое воспитание и образование, с которым смогут в будущем встать или на уровень своих родителей, или выше. И? Правильно. Затраты на этих 2-3 здоровых, интеллектуально развитых, правильно воспитанных детей быстренько съедают и баварское, и тряпки, и мойшынки, превращаясь в траты на прокорм детишек, нормальных врачей и преподавателей для них, вменяемое домашнее воспитание и общее развитие.
Число семей, которые могут себе позволить всё это вместе плюс те же самые "баварское, тряпки и мойшынки" в разы и на порядки скромнее численности так называемого среднего класса. Это жалкий процент населения, который и не класс вовсе, а "прослойка", функция которой вместо организации расширения жизненного пространства, как у нормального среднего класса, - его сужение, организация проедания, той самой "распродажи фамильного серебра".
Вот только проедается вовсе не само "серебро", а возможности будущего развития в нем заключенные. Будущее проедается. Причем не только нерожденных следующего поколения, но и будущее этих самых проедающих, которых в 45-50 лет Маськва выплюнет в замкадье разбитыми, изношенными морально и физически жертвами мясорубки, которой они сами же прибавляли оборотов. Нервы ни к черту, организм измучен отнюдьненарзаном, сердце больное, единственному дитю они пофигу. А там их уже будут ждать тудолюбивые мигранты, заточенные под утилизацию лишнего местного населения.

Так что главная ложь и главное недопонимание, оно вовсе не в том, что, проиграй мы немцам войну, жили бы как в Германии, пили бы баварское. Это очевидный идиотизм и отсутствие мозга, оно не так опасно как непонимание того, что вместе с прошлым, с "фамильным серебром", проедается будущее.

Кстати, многие умные люди это понимают и не заморачиваются "баварским, тряпками и мойшынками". Они, имея соответствующие возможности потребления, не пользуются ими, а спокойно себе растят по паре-тройке детишек, воспитывают их как положено и дают им хорошее образование. Это гораздо сложнее обычной потребительской жизни и выглядит со стороны не так пёстро, но этим людям, в общем-то, наплевать, что там как выглядит. Они понимают, что на самом деле ценно, а что - красивые фантики с пустышкой внутри. Таких людей не очень много, но за ними и их детьми будущее. Если оно вообще у нас есть.

Россияния кончится, уже кончается не потому, что кончатся нефть, газ или лес. Кончится мозг, кончатся вменяемые разумные люди.
Tags: френды
Subscribe

  • Осторожно, двери закрываются

    Поскольку в комментариях снова появились приступы укропской попоболи в виде гей-порева, мы прощаемся с анонимными комментаторами.

  • Лозунг дня

    "Революция должна быть комфортной" (с) Алина Витухновская Встретил тут. Что ж... кажется, интеллектуальный авангард протестоф в шаге от…

  • Есть два мнения. Наше и неправильное.

    Читаю в ленте страдання замечательной айтишницы boot_from_cd, которая как-то раз меня забанила за нехорошие и несвоевременные цитаты из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments

  • Осторожно, двери закрываются

    Поскольку в комментариях снова появились приступы укропской попоболи в виде гей-порева, мы прощаемся с анонимными комментаторами.

  • Лозунг дня

    "Революция должна быть комфортной" (с) Алина Витухновская Встретил тут. Что ж... кажется, интеллектуальный авангард протестоф в шаге от…

  • Есть два мнения. Наше и неправильное.

    Читаю в ленте страдання замечательной айтишницы boot_from_cd, которая как-то раз меня забанила за нехорошие и несвоевременные цитаты из…