Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Кстати, тут давеча была 68-я годовщина Мидуэя

Мидуэй, равно как и Гуадалканал, и все прочие прелести Тихоокеанского ТВД у нас малоизвестны широким массам. Фильма "Спасти рядового Райана" и многолетнее промывание мозгов на тему "советские генералы - тупые и жестокие, немцев трупами завалили" очень интересно повлияли на широкие народные массы. Считается, что вот, мол, был Пирл-Харбор, когда японцы коварно напали и что-то там такое даже уничтожили, а потом - провал в три года и как-то сразу переход к стальным армадам В-29, безнаказанно сжигающим японские города. Вот как надо, мол. Коварного врага малой кровью и на его территории. А что творилось на Тихом океане между 7.12.1941, когда японцы отметились по Гаваям, и 10.03.1945, когда "Суперкрепости" Лемэя сожгли Токио, - ето кагбэ не очень надо знать. "У американцев всё было по уму, не то, что у нас, с кровью и соплями".
На самом же деле кровь и сопли были примерно такие же, с поправкой на то, что достались они не одним американцам, а ещё и англичанам с австралийцами. И пока американцы не конвертировали промышленную мощь в необходимые объемы военной силы, им и их союзникам приходилось весьма тяжело.



Начнём с того, что не Пирл-Харбором одним дело ограничилось. В достаточно сжатые сроки японцы захватили практически все Филиппины, дольше всего американцы держались на полуострове Батаан и на острове Коррехидор - ключевых позициях у Манильской бухты. Коррехидор в итоге стал чем-то вроде американской Брестской крепости - саму Манилу японцы взяли ещё в январе, а вот гарнизон Коррехидора капитулировал только в мае. За это время с острова подводными лодками и катерами вывезли большую часть американского старшего комсостава, филиппинских чиновников и филиппинский золотой запас. Ну а примерно 10 000 американцев и филиппинцев, попавших в плен, отправились в знаменитый "Марш смерти", после чего провели остаток войны в условиях, мало отличающихся от условий немецких концлагерей.
Тогда же зимой 1941-1942 года случился погром Сингапура и Голландской Ост-Индии, начавшийся 10 декабря потоплением британского линкора "Принс оф Уэлс" и линейного крейсера "Рипалс", продолжившийся разгромом союзного американско-британско-голландско-австралийского флота адмирала Доормана и потерей всех ключевых позиций союзников в этом районе. Японцы начали наступление в Новой Гвинее и на повестке дня стоял вопрос безопасности Австралии.
Только в мае в Коралловом море американцы показали, что готовы сражаться и даже где-то как-то умеют это делать. Сам по себе размен небольшого японского авианосца "Сохо" на американский "Лексингтон" был американцам не очень выгоден, но вот то, что в итоге два японских крупных авианосца из "Гавайской шестерки" не попали к Мидуэю, а уцелевший "Йорктаун" - попал, было большой удачей.
Само сражение за Мидуэй, как и Битва в Коралловом море, представляло собой сражение нового типа - битву авианосцев. Противники не вступали в непосредственный контакт и не вели классический артиллерийский морской бой. Исход сражения 4 июня решала авиация, и победа американцев над прекрасно подготовленными японцами была достигнута, надо сказать, отнюдь не "малой кровью". В безрезультатных и плохо координируемых атаках на японский флот американцы потеряли практически всю базовую авиацию Мидуэя и торпедоносные эскадрильи со своих авианосцев. Однако после такой молотилки японские истребители, гоняясь за торпедоносцами, оказались у самой воды и с минимумом топлива, а на палубах японских авианосцев в это время выстроились на заправку и загрузку ударные эскадрильи, вернувшиеся после авианалёта на Мидуэй. И пока японское командование выбирало, что же подвешивать под самолеты - бомбы для окончательного экстерминатуса Мидуэя или торпеды для американских кораблей... ТАДАМ! В воздухе над всем этим великолепием, над плотной группой из трех авианосцев "Акаги", "Кага" и "Сорю", палубы которых в количестве заставлены самой что ни на есть кавайной някой, появляются две авиагруппы пикирующих бомбардировщиков "Донтлесс" с авианосцев "Энтерпрайз" и "Йорктаун". "Застали со спущенными штанами", ага. Результаты последовавшей атаки были кагбэ нимножка предсказуемы. Все три японских корабля получили повреждения ну очень плохо совместимые с жызнью. После чего были добиты своими или чужими. В финале сражения оставшийся в одиночестве "Хирю" разменялся на "Йорктаун" и всё стало для японцев совсем грустно - размен один к четырем и потеря того качественного превосходства в воздухе, которое позволило так лихо оттяпать за несколько месяцев у старых хозяев всю Юго-Восточную Азию.
Впрочем, к этому Сталинграду полагался еще и свой Курск. Вязкое месиво многомесячных боев за авиабазу на Гуадалканале с битвами конвоев в заливчике, получившем название "Железное дно"... Полагались и свои "Десять сталинских ударов", изрядно полившие кровью морпехов побережье тихоокеанских островов. Чтобы только после этого с эти самых островов взлетели В-29, кагбэ намекнувшие японцам в марте 1945-го, что - - -.
Всё это началось именно тогда. Полсотни молодых людей в кабинах пикировщиков просто сделали ту работу, к которой их готовила страна, и изменили ход истории.


Tags: военная история
Subscribe

  • Связисты из 2014-го и автонекроманты оттуда же

    Если человек застал 2014-2015 года в ополчении связистом, когда не было ни зарплат, с которых можно было что-то купить, ни целевых завозов какой-то…

  • По истории с гибелью мальчика в ДНР

    Насмотрелся я в прошедшие выходные всяческого трупоедства по ситуации с погибшим мальчиком. В общем, уже привык нормально относиться к тому, что…

  • Информационное

    [Начало цитаты] Сегодня, 30 марта, прошло комиссионное обследование памятника командующему бригадой ополчения ЛНР «Призрак» Алексею Мозговому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Связисты из 2014-го и автонекроманты оттуда же

    Если человек застал 2014-2015 года в ополчении связистом, когда не было ни зарплат, с которых можно было что-то купить, ни целевых завозов какой-то…

  • По истории с гибелью мальчика в ДНР

    Насмотрелся я в прошедшие выходные всяческого трупоедства по ситуации с погибшим мальчиком. В общем, уже привык нормально относиться к тому, что…

  • Информационное

    [Начало цитаты] Сегодня, 30 марта, прошло комиссионное обследование памятника командующему бригадой ополчения ЛНР «Призрак» Алексею Мозговому,…