Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

О вредных и полезных привычках

ЖэЖэшечка наша помимо прочего славна и тем так же, что дает возможность людям затеять жуткую, смертельную можно сказать драку и вражду, в простонародном олбанском языке для краткости именуемую просто "срач" или "холивар", ну совершенно на пустом месте.
Вот и на днях имел место эпический наброс экскаватором на вертолет в исполнении импровизированного дуэта yatsutko и gutnik_real. Сначала yatsutko запоцстил поцст о том, как правильно выдавливать из себя плохие советские бытовые привычки, в ответ на что gutnik_real разразился весьма жостким монологом о том, что они вовсе не плохие, а самые что ни на есть тру.
Количество лулзов в каментах безбрежно, цытат под запил на Лурку - завались.
Однако хочется даже из этого бестолкового холивара извлечь некую практическую пользу путем говорения дополнительных слов. Полагаю, получится что-то вроде очерка моих собственных нравов и бытовых привычек. Кому-то может показаться интересным или полезным.



Вообще, афтар первого поцстинга, который своим ЖЖ вовсе не производил впечатления человека, создающего себе лишние проблемы, в этом конкретном поцстинге умудрился создать его с нуля и в полный рост. Зачем?

Ещё полезно забыть идиотское "Книги - это святое" и научиться выбрасывать книги. По крайней мере, те, о которых точно знаете, что перечитывать их едва ли станете. Купили когда-то себе детектив или сборник фантастики в больницу? Отлично. Почитали? Выздоровели? На костёр это говно.

А зачем вообще покупать говнокниги? Чтобы афтары и их издатели обрадовались хорошим продажам и выпустили еще больше говна? Почему в метро, в поезде или электричке, в больнице обязательно читать какую-нибудь дешевку? Лично мной проверено, что в метро отлично читается Гоголь, в поезде - Гудериан, в больнице - адмирал Горшков. Зачем тратить деньги и забивать свой мозг дрянью? Может быть, просто заранее думать о том, что надо с собой взять почитать в дорогу или куда-то еще, где будет свободное время, а контупера/энторнета/возможности поработать не будет?
Да, в наше время научились плодить тонны, мегатонны книг, не содержащих в себе ну совершенно ничего разумного, доброго и вечного. Ну так просто не надо их покупать. Держите где-нибудь на виду дежурную стопку хорошего чтива, рекомендованного камрадами, и будет вам щастье. Прочитали - выдайте другому. Хорошие книги должны читаться, а не стоять мертвяком на полках, показывая приглашенным в гости деффачкам, какой вы ниипацо интеллектуал.

То же самое про "пропадающие продукты", на тему которых наброшено было следующим образом:

Полезно научиться не доедать, если не хочется есть или не нравится блюдо, и выбрасывать еду, которую поглощать почему-либо нет желания, даже если вообще не начинал. То есть, купили, скажем, литр кефира, выпили два глотка, и вот оставшийся кефир стоит уже месяц, а пить его никто не хочет. Не надо только из-за этого придумывать что-то готовить с этим кефиром (например, что-нибудь печь). Согласитесь, глупо позволять бумажному пакету с кисломолочным продуктом диктовать вам, что делать. Занимает место? Начинает портиться? В помойку.

Здесь мне тоже кажется, что просто не имеет смысла покупать и создавать запасы скоропортящихся продуктов, которые не ешь. Имхо, привычка закупать много продуктов пошла у нас после открытия всех этих сетей огромных продуктовых магазинов. Поехал, набрал полную тачку чего попало, особенно если дешевое, а потом оно дома портится и ты его выбрасываешь. Смысл?
Я вообще не люблю "ходить по магазинам", не получаю от этого ("Вау, сколько всего! И все это вывешено/выложено специально для меня, чтобы я пришел, посмотрел, купил!!!") ни малейшего удовольствия. Наоборот, испытываю к этим "храмам потребления" стойкое отвращение, потому как хорошо представляю, что именно вот на эти пестрые оберточки мы променяли Великое Будущее(ТМ). Всегда закупался продуктами в ближайшем маленьком магазинчике с самым обычным ассортиментом, хотя это, наверное, и несколько дороже. Но не настолько дороже, чтобы тратить половину свободного выходного дня на поездку куда-то в поисках "подешевле". Лучше первую половину выходного дня благополучно проспать, дабы переделать все домашние дела во второй и не оплошать в третьей, ЕВПОЧЯ. Единственные исключения по части продуктов в этом отношении - правильное овсяное печенье, за которым приходилось ездить и искать, и правильный зеленый чай, который тоже фиг найдешь в ближайшей лавке.
Кстати, по поводу гутниковского "он бы еще недопитую водку предложил выливать", я расскажу одну историю 2006-го года. Тогда, меняя комп секретарше на тогдашней работе, я заметил, что неплохо было бы разобрать скопившиеся у них под столом закрома Родины из непонятных коробок. Одной из коробок оказалась коробка с водкой. Что-то около полдюжины непочатых бутылок были опознаны секретаршей как остатки новогодних корпоративных торжеств. Дело было уже летом, и я был в шоке, когда незамутненное создание произнесло "Ой! Она, наверное, уже испортилась!?!?" Так что страшись, Гутник, и бойса - настают темные времена.
В общем, просто не покупайте лишнего.
Кстати, в плане засохшего хлеба (которого у меня давненько не водилось, кстати, ибо я знаю, сколько мне надо) рекомендую прекрасный рецепт - черный хлеб жарится на сковородке в подсолнечном масле до образования относительно твердой, но не горелой, корочки, после чего даем ему немного остыть и натираем чесноком со всех сторон. Прекрасная штука. Говорят, что под водку/пиво ваще айс.
И вот еще что скажу, пожалуй. Мой дед, переживший войну и с этого на всю жизнь заполучивший привычку после нарезания хлеба на доске смахивать с нее крошки в ладонь и отправлять в рот, не оставлял этой привычки даже в весьма хлебные советские, да и в не такие уж голодные для него постсоветские времена. Мне кажется, что лучше вылечить "продуктовое барство", чем потом переживать время, раздающее подобные привычки. Остался у тебя кефир? Не хочешь пить? Скажи про себя "Сам дурак. Лишнее купил." и выпей. Запомнишь это, и в следующий раз возьмешь поллитровую упаковку.

То же самое касается и епической дилеммы "ремонтировать или выбрасывать, а если ремонтировать, то самому, по знакомству или в официальном сервисном центре". Просто не покупайте всякую фигню, которая так быстро ломается, что ее жалко выбрасывать. И не ломайте вещи, нарушая указанные режимы использования.

Какая у нас там следующая вселенская проблема? Тряпочки из старой одежды vs салфетки?
Имхо, моя старая одежда совершенно не подходит на бытовые тряпки, тем более что дешевые китайские губки разных размеров вполне подходят для большей части всевозможной уборки, кроме, разве что, мытья пола, для которого, увы, не подходит ничего из того, что я ношу. Так что я, в данном случае, предпочитаю "готовые решения", а старое шмотье просто выкидываю. И даже завел себе в свое время отдельную специальную "салфетку для мытья окон", потому как газет не выписываю и, соответственно, не располагаю этим "совковым" средством доведения окон до идеальной чистоты и блеска. Прокляни меня, Гутник, но единственная "тряпочка из старой одежды" у меня в хозяйстве - та, которой я вытираю кисточки во время покраски таньчегов.
А про ставшие предметом совершенно неуместных гутниковских инсинуаций "следы эякуляций" by yatsutko отдельно замечу, что негоже ТАК экономить на стиральном порошке, бггг. Я лично предпочитаю все-таки нематериальную память о приятных моментах общения с прекрасным полом.

Кстати, о чистоте. В тюрьме, имея возможность сравнить, выяснил, что самое лучшее моющее средство для посуды - это вовсе не всякие там жидкости типа "Фэйри", а самое что ни на есть простецкое хозяйственное мыло. Трудно найти что-то более пакостное в плане отмывания посуды, чем баланда, отмываемая от алюминиевой шлёмки, и, тем не менее, хозяйственное мыло прекрасно справлялось даже при отсутствии горячей воды. А просидел я в камерах без горячей воды кабы не 8 месяцев из 9, провденных в СИЗО. Так шта если у кого аллергия на такого рода химию - вэлкам бэк ту СССР. Ит воркс.

Отдельная порция лулзов - диспут в каментах относительно того, что лучше - классическое "совковое" мусорное ведро или пакеты. Имхо, одно совершенно не противоречит другому, и на кухне под раковиной вполне зачотно смотрится чистое мусорное ведро(желательно с крышкой), в которое вставляется пакет для мусора, причем желательно с вытягивающимися ручками. Это не такое уж изысканное "готовое решение", которое серьезно упрощает жизнь. Надо вынести мусор - вытащил пакет, накидал туда пустых пластиковых и стеклянных бутылок, затянул вытягиванием ручек - и неси спокойно в мусорку, ничего не высыпется.
Надеюсь, никому не надо объяснять, что мусор выкидывается не потому, что "Ведро заполнилось - выкину", а потому что "если не выкидывать - будет вонять"?
Кстати, с некоторых пор не терплю в хозяйстве большого количества бумажек типа всевозможных чеков-квитанций-гарантиек-листочков-с-нужными записями, которые валяются по всей квартире. В свое время завел правило класть все бумажные носители в одном место, после чего раз в месяц рассортировывать - что в архив, что в мусор прямщаз, а с чего списать в записную книжку и на комп какой-нибудь полезный телефон или адрес, и потом уже в мусор. Было очень забавно во время одного из обысков, когда милиция не нашла ни одной бумажки кроме моего набора гражданских документов и оплаченных счетов за квартиру. Изъяли служебный блокнот с конспектами лекции Куковлева по настройке ВиндыXP. Вернули.

В комментариях, кстати, подробно обсуждали тему "выбрасывать/не выбрасывать всякое старьё". Мол, что за советская привычка свозить всякий хлам на дачу. Мне кажется, что кое-то на дачу имеет смысл везти. Например, старая одежда весьма полезна для всяких хозработ, ибо не жалко. Советская мебель, обшарпанная и поцарапанная, но не развалившаяся, вполне себе поживёт там и послужит еще не один год, благо на даче вы тусите месяца 4-5 в году, да и то в помещении проводите явно меньшую часть дня. Ну а всякий хлам, польза от которого даже в перспективе сомнительна, надо, конечно же, выкидывать. Поставили/положили рядом с контейнерами, пусть забирают, если кому надо. Я так даже, было дело, старое советское пианино выкинул. Вроде бы могучая вещь, но совершенно бесполезная кому-либо в плане музыки. И что ж вы думаете? Часа не прошло, как мы с веселым гиканьем прикатили его на свалку, - уже кто-то забрал. Кому-то нужно, а мне вот, знаете ли, жызненного пространства жалко под мертвые вещи.
Кстати, я в последнее время стал весьма радикальным противником барахлизма и раздал/повыкидывал очень много вещей. Поставил себе задачу - сделать так, чтобы всё барахло, все личные вещи кроме компа и моделистских инструментов/красок/материалов, влезали в один 120-литровый рюкзак. Книжки бумажные уже почти все раздал, а хочу раздать вообще все, кроме томика "Rommel papers". Не ради вещей жить надо, а ради людей и ради решения красивых сложных задач, я считаю. Сугубо мое мнение, никому не навязываю.

Ну что... о главном, о наболевшем. Что же должен уметь делать мужик, а что можно "поручить профессионалам"? Хотите посмеяться? Уж извините за столь частое обращение к теме турмы, но именно там я открыл уникальное поколение молодых людей из Москвы и пригородов, которые в 20 лет не могут пришить оторвавшуюся пуговицу. Риальна праблема, да. Обнести полторы дюжины квартир - это пожалуйста, как нефиг делать, а вот пришить пуговицу, зашить порвавшуюся одёжку, заточить заточку и заплавить один конец в пластик, чтобы была удобная ручка - это проблема. И только воспитанное в Советском Союзе неунывающее и неубиваемое старшее поколение, в том числе и в моем лице, может, например, пришить вентилятору отломанный кусок лопасти. Таки да, ниткой и иголкой, проделав предварительно раскаленной иглой необходимое количество отверстий.
Но вернемся к вольным реалиям. Действительно, что и как должен уметь мужик, кроме как исполнять свою непосредственную половую функцию? Ограничимся бытовыми навыками.
Во-первых, вне зависимости от пола, человеку хорошо бы уметь оказывать первую медицинскую помощь и себе, и окружающим в том случае, если это необходимо. Никто не просит вас уметь, например, зашивать резаные раны, однако надо же уметь хотя бы наложить более-менее сносную повязку, в том числе из подручных материалов, остановить кровь и т.д. Это, кстати, не требует дополнительного времени и сил на обучение, это - уроки НВП/ОБЖ из школьной программы. Просто не надо на них спать.
Во-вторых, никто не требует в совершенстве владеть топором, молотком и прочим инструментом(нормально работать рубанком, например, я так и не научился в школе) и держать дома арсенал бывалого мастера-ломастера. Топорик, обратной стороной которого можно забивать гвозди, пара отверток - плоская и крестовая, пасатижи/кусачки, "нож канцелярский" в его современном исполнении. Пожалуй еще фонарик с нормальными батарейками, лучше - наголовник. Вот, собственно, и всё, что полезно держать дома в тот период, когда у вас не идёт ремонт или перепланировка. Кстати, узбеко-таджики, практически монополизировавшие рынок работ на квартирных ремонтах, по соотношению цена/качество/время для простого среднего москвича уже не выгодны. Большую часть вещей, которые обычно отдавались им, уже проще и безопаснее сделать самим. Вставлять окна, наворачивать всякие изыски в плане сантехники и выводить электричество на щиток - это да, тут лучше вызвать адекватного мастера/мастеров, чаще всего все-таки русского или украинца, или белоруса. Ну а ламинат, например, положить, обои поклеить, потолок побелить, люстру повесить - всё это достаточно простые вещи, не требующие мегаусилий, полезные физические упражнения для отдыха от нашего с вами офисного "интеллектуального труда" (бугогаг стопицот раз). Если же вам некого позвать из друзей/соседей помочь передвинуть шкаф, так, чтобы это не выглядело как титанический подвиг и не грозило падением оного шкафа, то как-то вы уж больно особняком живёте что ли. Или друзья/соседи такие специфические.
Некоторые вещи из этой области следует делать самому хотя бы потому, что они дают почву для изобретательности, которая есть одно из самых полезнейший и универсальнейших в нашей жизни свойств или, если угодно, навыков. Вот, например, представьте себе, сколько проблем вы бы поимели, если бы вам пришлось решать при помощи "наемников" не только вопрос выпиливания куска стены между прихожей и комнатой под дверь, но и вопрос выноса на помойку получившегося кусочка массой где-то килограмм в триста. А без них родилось простое и гениальное решение. Аккуратно упаковать глыбу в большой полиэтиленовый мешок и в нём тупо поколоть кувалдой на вполне транспортабельные куски. Быстро, чисто и без мучений.
В-третьих, таки да - хорошо держать дома иголку с нитками. Уметь вязать, шить и правильно, как положено, штопать носки вовсе не обязательно, но уметь пришить пуговицу или еще что-нибудь мелкое в таком духе бывает полезно. Мне, например, просто, я постоянно ношу в основном черное и зеленое, соответственно, набор мастерицы-рукодельницы всех цветов радуги вовсе не обязателен. (Кстати, хвалюсь - на днях взял и сшил себе походный мешок под шмотьё, просто так, было время, а садиться за комп голова не варила.)
В-четвертых, мужчине, я считаю, весьма желательно уметь приготовить себе пожрать без помощи женщины чего-нибудь кроме концентратов/полуфабрикатов и вымыть за собой посуду. Хорошо бы уметь мелкую ручную стирку, уметь пользоваться утюгом. (И хорошо бы еще понимать, что жена и служанка - это две совершенно разные женщины.)

Что же касается "доверить профессионалам" сборку системного блока компьютера, то тут я бы порекомендовал покупать машину по частям, заранее проконсультировавшись о том, где покупать и какая конфигурация оптимальна под ваши задачи, у кого-либо из знакомых айтишников. Ему же доверить сборку и заливку ПО. Профессионалы у нас сейчас в этой области такие профессионалы, что ужос-ужос. Во многих случаях есть шансы получить наиболее дорогой и при этом жутко геморойный вариант. Покупку "системных блоков в сборе", тем более опечатанных, считаю недопустимым легкомыслием.

Короче, будьте рациональны. Научиться чему-то, случись что, - не так долго.
Гораздо сложнее - выдавливать из себя снобизм и презрительное отношение к физическому труду.
Помните, что только наличие большого количества простых людей, делающих простую работу, дает вам возможность умствовать в рабочее время, не отрывая жопель от уйутненького креслеца, а не стоять у станка.

Привычка - нечто полезное, ставшее повседневным. Поймите, что полезно для вас сегодня и что будет полезно завтра, и что при этом не вызывает неприязни у окружающих, и ведите себя в соответствии со своими представлениями. Не надо перенимать чужие привычки только потому, что это "приянто" или "модно".
Мода - для лохов.

Ну и если кого-то род занятий или увлечений сподобил к каким-то более провинутым бытовым скиллам - что ж, хорошо. Вы круты и перпендикулярны.
Если же мы спросим прекрасный пол о том, что должен уметь мужик, то я полагаю, что мы увидим, что больше всего баллов наберет ответ "зарабатывать больше жены".
Так шта идите работать, афтары. А я, поскольку никогда не женюсь, и, стало быть, имею в этом вопросе некоторую свободу, пойду почейтаю френдленту.


[update 19:07, 17.08.2010]
Холивар продолжается. Следующий рубеж - Цветные носки.
Tags: дыбр, френды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →