Особенно убивает массовость судорожных блоговоплей “Власти должны немедленно найти и покарать заказчиков и исполнителей этого мерзкого преступления!” и пикеты у Петровки 38. Как будто боевые блоггеры не в курсе, что такого рода заказуха при неразговорчивом исполнителе, таком же молчаливом посреднике и умеющем держать себя в руках заказчике – штука практически не раскрываемая. Так чего ж вы требуете заведомо невозможного? Страшно? Так не участвуйте в этом. Я вот с трудом представляю себе полк красноармейцев, который на второй день наступления строится возле полевой кухни с плакатом “Товарищ Сталин! Обеспечь нам безопасность во время атаки! Пулеметчики немецкие сцукоопасные!” А товарищ Сталин тут же шлёт им телеграмму “Не бойтесь, товарищи бойцы! Все немецкие пулеметчики, позволившие себе забыть об интернациональной солидарности трудящихся всего мира, будут наказаны! Смелее в бой!”.
Для палитического журналиста, которого, заметим, не по повестке призвали – сам пришел, риск получить по морде или вообще расстаться с жызнью во время очередного сезона охоты на кого попало – это профессиональный риск. Точно так, как, забравшись в койку к чужой жене, не стоит удивляться тому, что в ближайшей подворотне вас поджидает оскорбленный в лучших чувствах муж с кынжалом, не стоит удивляться и тому, что, хлестко ударив художественным словом оппонента, который не имеет возможности эффективно ответить на том же поле, вы можете столкнуться с вот такой вот грамотной засадой. И не успеете не то что вытащить короткоствол(ТМ), или травмат, или ножыг, а даже просто закричать перед тем, как ваше литсо встретится с мокрым асфальтом, и вы потеряете связь с реальностью.
Неприятие возможности подобного расклада в форме “Как это так!? Они подняли руку на журналиста!!!” – признак вопиющей профнепригодности. Поэтому, если внезапно подступившее к анусу неприятное чувство того, что вы в этих информационных войнах всего лишь тупая наемная быдлопихота и разменная монета, не дает вам покоя, дорогие “медийщики”, могу вам посоветовать только одно – к станку, дорогие мои, на завод. Или офезным рабом в офез.
Ну и отдельно доставило, конечно же, обсуждение “возможных мер безопасности”, которые годятся только на то, чтобы защитить от случайного конфликта с какой-нибудь скучающей школотой, но совершенно бесполезны в случае заранее спланированного внезапного нападения. Хотите ходить и оглядывацо, бояцо и шифровацо? Кашин так и ходил, отравляя себе жизнь бытовой паранойей и боясь выйти к соседке, звонящей в дверь. И все равно достали. Так не лучше ли жить нормально, просто почаще “включая голову” и изначально не наживая лишних неприятностей?
В общем, продолжая аналогию, если уж вы получили некоторое право на невозбранные визиты к чужой жене, то будьте любезны не трепаться об этом на каждом углу и прихватывать с собой веревочную лестницу в тех случаях, когда, как вам кажется, у парадного выхода вас могут ожидать блюстители нравственности. И, поручив, таким образом, все остальное случаю, судьбе, провидению, называйте как хотите, более не парьтесь и наслаждайтесь жизнью.
Не парьтесь или завязывайте. Заводы стоят и мерчендайзеров не хватает, а вы тут кирпичами срёте.