Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Жестяная жесть

По наводке Джоунса ознакомился с советской фильмой "о будущей войне", называющейся "Родина зовёт".

История "правильной советской семьи, идущей на войну". Вся семья так или иначе связана с авиазаводом. Отец семейства - лётчик-испытатель, бабушка - парторг заводской парторганизации, (жосткая такая бабушка, строит всех), дочь - врач заводской поликлиники, мелкий сын мечтает быть лётчиком ну или, как минимум, каким-то ещё технарём. На досуге собрал радиопередатчик, используя в качестве антенны бабушкину железную кровать.

Известие о начале войны и переходе границы злобными недругами со свастиками широкие заводские массы встречают во время просмотра любительской постановки "Кармэн", осуществляемой силами заводского коллектива. Тут же из зала поднимаются ответственные лица:
"Сбор партийной ячейки там-то"
"Комсомольцы собираются там-то"
"ИТРы собираются там-то"
В заключение на сцену вылезает пионер и сообщает, где собираются пионеры, чтобы держать совет - как помочь фронту.

Насколько я успел заметить, мудрый товарищ Сталин в фильме отсутствует как в виде больших портретов на стене крупным планом, так и в виде простых упоминаний в разговорах. Есть "Родина", "Партия", "завоевания Революции". Набор "первых лиц" мелькает пару раз на очень заднем плане на стене парткома.

В "боевых сценах" роль своих и чужих бомберов играют ТБ-3, наши истребители - И-5 вроде бы. Естественно, везде, где нельзя было обойтись макетами, врезана хроника учений и парадов, включая знаменитую танкетку под брюхом ТБ-3.
Tags: военная история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments