Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Вот так мы отдыхаем, Джонни! (с)

Наконец-то добрался до скана одного любопытного отрывка из книги Ч.Чейпела "Огнестрельное оружие Дикого запада", посвященного одной охоте на бизонов.
"Вагоны" в тексте - это wagons, повозки.


Экспедиция Гора.

Большинство бизонов на Западе было убито профессио¬нальными охотниками, но, когда безумие достигло своего пика, охота на бизонов стала модным спортом для любителей, а европейское дворянство, видимо, она особенно привлекала. Великий князь Алексей из России охотился у Норт-Платта (Небраска) в 1872 г., и многие англичане путешествовали на Запад, чтобы поохотиться. Из этих личностей наиболее эксцентричным и впечатляющим был сэр Ст.Джордж Гор, чья трехлетняя экспедиция с 1854 по 1857 г. уникальна в анналах охоты на дичь. Она покрыла почти 7 тысяч миль преимущественно неисследованной территории, перебила тысячи бизонов и стоила полмиллиона долларов – эквивалент нескольким миллионам сегодняшних долларов. В целом это было бессмысленное избиение животных, и оно прибавляет мало славы истории спорта.
Эта экспедиция стартовала в Сент-Луисе, штат Миссури, где был сформирован состав из крытых вагонов с легковесными “экспресс”-вагонами, личным вагоном, представлявшим собой версию дилижанса для Гора, и двадцати одной выкрашенной в красное платформы на двух лошадей каждая.
Каждую ночь слуги Гора ставили палатку и собирали в ней латунную кровать, умывальник и нечто вроде внутреннего туалета, известного как стульчак. Каждый вечер перед уходом на отдых Гор лично проверял свое огнестрельное оружие, которого он имел с собой примерно сто единиц, включая семьдесят винтовок и тридцать других видов, таких как дробовики и пистолеты. Гор вез с собой ручное оружие и то, что с прикладом, изготовленное такими выдающимися лондонскими оружейниками, как Ментон, Пэрди и Ричардс; но скоро познал достоинства винтовок “шарпс” и неохотно согласился, что на бизонов они были по крайней мере равными с английскими винтовками.
Гор вез также немало рыболовных снастей, которыми были забиты две платформы, и его сопровождал эксперт по рыбной ловле, чьей главной задачей было насаживать на крючок наживку на форель и помогать во всем остальном этому благородному охотнику.
Будучи по натуре напыщенным и высокомерным, Гор все же не был круглым идиотом в смысле охоты. Он выслал вперед следопытов, чтобы отыскивать стада бизонов. Когда они находили таковое, то устанавливали треногу на каком-нибудь возвышении с подветренной от стада стороны. Гор занимал свое место у треноги, и его помощники подавали ему за¬ряженные винтовки. Он укладывал их рядком на треноге и стрелял в бизонов, пока в винтовке не кончались патроны, и тогда cлугa подавал ему заряженную винтовку. В течение дня ему подносили и еду. Так что он мог стрелять с утра до заката, пока дичь была в пределах досягаемости для стрельбы. Однажды он один убил по меньшей мере тысячу бизонов.
Гор вез своих собственных шкуродеров и таксидермистов, которые отбирали лучшие шкуры. Когда он убивал бизона с особенно красивой головой, ему ее подготавливали для установки. Шкуры, которые эксперт забраковывал, оставались на земле вместе со скелетом.
Больше всего Гор стрелял на территории, где сейчас находятся штаты Колорадо, Вайоминг, Нью-Мексико. После трех лет гор “насытился” и предложил продать “Американской меховой компании” в Форт-Юнионе все, что у его было, исключая лошадей и в достаточном количестве средств передвижения, чтобы его группе вернуться на Восток. Представитель компании, посчитав это продажей описанного имущества, предложил лишь долю настоящей стоимости оборудования, так что Гор свалил все, что ему не понадобилось, в Форт-Юнионе и поджег это имущество. Это был один из величайших и самых дорогих костров в американской истории…
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments