Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Короткоствол: как он помогает и как он не помогает

На Диком Западе, как известно, короткоствол(ТМ) был практически у фсех. Ни один уважающий себя ковбой без "кольта" не ходил и без "деринджера" (или "дерринджера", выпускались и те, и те :-) ) ни картежник за стол не садился, ни девушка легкого поведения на работу не выходила.
И, тем не менее, это не мешало некоторым гражданам, имеющим не только криминальные замашки, но и чуточку мозга в дополнение к ним, многократно опустошать карманы почтенной публики без единого выстрела.
Вот вам отрывочек на эту тему из уже цитировавшегося "Огнестрельного оружия Дикого Запада" и мои мысли по поводу.



Блэк Барт, орудовавший в Калифорнии в 1870-х гг., имел приятную манеру оставлять в ограбленном им дилижансе кусочек стихов собственного сочинения. Один отрывок, найденный в 1877 г. после ограбления, гласит:

Здесь я спать ложусь,
Чтоб дождаться завтрашнего дня.
Может, удача, может, поражение
И вечное сожаление.
Я усердно трудился ради хлеба,
Чести и богатств,
Но вы слишком долго наступали мне на пятки,
Вы, тонковолосые сукины сыны.
Пусть будет что будет, но я не отступлю.
Хуже мне не будет,
И если в этом сейфе есть деньги,
Эти деньги – в моем кошельке.

Блэк Барт.


Похоже, эти стихи составляют цельное посмертное литературное произведение этого лауреата дилижансных трасс, но ограбления все продолжались и продолжались. Кучера по-прежнему сообщали о том, что были остановлены одиноким бандитом в маске и с дробовиком, который внезапно появился и заявил: “Выбрось сейф!” Это всегда происходило на крутых склонах гор, где лошадям приходилось идти пешком. В общей сложности Блэк Барт до того, как был пойман, совершил двадцать восемь ограблений.
Остановив дилижанс на дороге Сонора-Милтон в Калифорнии, Блэк Барт приказал кучеру распрячь лошадей и отвести их за соседний холм, чтобы он мог грабить сейф не спеша. За холмом кучер встретил какого-то мальчика с винтовкой, и они вернулись вдвоем и обстреляли бандита, который бежал от них. Но по пути он обронил свой носовой платок, а на том был штамп прачечной. Полиция выследила его в Сан-Франциско, где он оказался приятным джентльменом, жившим совсем рядом с полицейским участком и известным как Чарльз И. Болтон, что было его таким же ненастоящим именем, как и Блэк Барт. С ним обошлись не очень строго. Будучи судим лишь за последнее ограбление, он получил шесть лет в Сан-Квентине; но за хорошее поведение он вышел раньше. К тому времени он стал довольно подкупающей личностью, и, когда после освобождения его расспрашивали репортеры, он дружески побеседовал с ними. Затем он исчез, и о нем ничего больше не было слышно.
При своих ограблениях он носил с собой двуствольный дробовик. Должно быть, он выглядел внушительно, но о его механических характеристиках нам ничего не известно, потому что в двадцати восьми ограблениях он не произвел ни единого выстрела…


Как видим, грамотный преступник всегда будет стараться застать жертву врасплох и всегда постарается сделать так, чтобы после угрозы оружием его не пришлось применять - и выстрелы демаскируют, и в убийстве жертвы в большинстве случаев преступник не заинтересован. В данном случае положение спас вооруженный человек, случайно оказавшийся поблизости. И появление этого случайного сельского мальчика с винтовкой положило конец блестящей карьере профессионального преступника.
Так что в известном споре о гражданском оружии я, принимая во внимание мнение тех, кто совершенно обоснованно утверждает, что в большинстве случаев "Пистолет не поможет, вы его даже достать не успеете", все-таки выступаю за оружие.
Учить обращаться с оружием следует еще в школе, парней - в рамках курса начальной военной подготовки, девушек - по желанию. Собственно, хороший, современный школьный курс НВП и ГО по уму должен заменить имеющее место ныне убожество, именуемое ОБЖ. А армию жизненно необходимо сделать контрактной, такой, в которой рядовой, завербовавшийся из провинции, мог бы своей службой заработать себе на нормальное образование. Остальным - регулярные сборы с демонстрацией вооружения и стрельбами. Дабы "мобрезерв", запасаемый таким образом на случай совсем уж жопной жопы, хоть что-то знал и умел. При той годичной службе, которая у нас сейчас, призывник все равно ничему больше не научится.
Но на это всё, естественно, у них нетуденех.
Кстати, о нетуденех. Оказывается, самое крупное поражение американской кавалерии от индейцев, знаменитый Литтл-Бигхорн, произошло вовсе не потому, что на кучку кавалеристов набросилось несколько тысяч разъяренных индейцев. А потому, что объединенный отряд лучших воинов нескольких племен, по численности не особо сильно превосходивший кавалеристов Кастора, был вооружен многозарядными "винчестерами", полученными индейцами от правительственных агентов в качестве очередного отступного за их земли. А кавалеристы были с однозарядными. "Винчестеры", кто хотел, покупал на свои.
Tags: история
Subscribe

  • Осторожно, двери закрываются

    Поскольку в комментариях снова появились приступы укропской попоболи в виде гей-порева, мы прощаемся с анонимными комментаторами.

  • Лозунг дня

    "Революция должна быть комфортной" (с) Алина Витухновская Встретил тут. Что ж... кажется, интеллектуальный авангард протестоф в шаге от…

  • Есть два мнения. Наше и неправильное.

    Читаю в ленте страдання замечательной айтишницы boot_from_cd, которая как-то раз меня забанила за нехорошие и несвоевременные цитаты из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments