Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Вот и поговорили....

Где месяца полтора назад презентовал мне геноссе sirjones вечевское издание по гражданской войне в Испании - "Центральный фронт и Брунетская операция". Это, еси чо, Ульдор подсобрал, отредактировал и прокомментировал советские обзоры, написанные в промежутке между событиями и Великой Отечественной. Обобщения опыта, так сказать.
Помимо людей, специализирующихся на теме ГВ в Испании, книжко может быть очень интересна тем, кто интересуется Второй Мировой вообще. "За пару лет до начала "Блицкригов", так сказать. Вот вам любопытная история оттуда, датируемая 29 октября 1936 года. Бои у Сесеньи, в 30 км от Мадрида.

Ввиду отсутствия разведки не было ясности в ближайших намерениях противника и его группировке, в частности не было известно, какими силами противник занимает Сесенью. Выдвигаясь впереди пехоты, танковая рота уже при подходе к Сесенье получила сообщение от боевого охранения пехоты о том, что Сесенья свободна. В походной колонне с открытыми люками танковая рота вошла в деревню, обнаружив на площади 200 человек пехоты с орудием, преградившим движение роты по деревне.
Приняв эту пехоту за республиканские части (форма одежды была одинакова) и потребовав убрать с дороги орудие, командир республиканской танковой роты был вынужден вступить в разговор с офицерами, подошедшими к танкам.
Только в разговоре было установлено, что танковая рота вошла в деревню, занятую врагом. Мятежники готовились к наступлению и ожидали прибытия к ним итальянских танков, причем республиканские танки были приняты за танки итальянских фашистов.
Захлопнув люки и атаковав оторопевших мятежников, танки уничтожили в Сесенье до батальона пехоты и один эскадрон противника, а затем пошли дальше на запад к Эскивасу. Но уцелевшие в Сесенье группы мятежников быстро оправились от замешательства, привели себя в порядок, встретили наступавшие два батальона бригады Листера хорошо управляемым метким огнем и отрезали республиканскую пехоту от танков...


И по итогам четырехчасового боя обнаружилось, что брать Сесенью невозможно по причине того, что артиллерия республиканцев… “не умеет стрелять с закрытых позиций”.

Вот что значит отсутствие выучки и навыков/средств взаимодействия войск. Кстати, общалсо по-французски с франкистами довольно интересный персонаж - советский военный инструктор капитан Поль Матисович Арман, изначально латыш Пауль Тылтинь, переехавший из Латвии в 1926-м году. За бой в этот день, в ходе которого танкисты намолотили изрядно, хотя и не спасли этим положение пехоты, он, первым из советских танкистов, получил ГСС. В 1937-м был арестован, порядка двух лет отсидел под подозрением в шпионаже, после чего вышел, учился в Академии им.Фрунзе и командовал танковой бригадой во время войны. Афтары статьи в Википедии почему-то уверены, что он успел как-то поучаствовать в Курской битве, хотя воевал под Ленинградом, где и погиб в августе. Возможно, как-то хитро его покидало тем летом, однако может быть и просто афтарский косяк.

Кстати, в книжке чуть позже детектед и акцие комиссары с заградотрядами.



В этот день республиканские отряды бежали в панике, и только кое-где отдельные отряды и группы оказывали мятежникам незначительное сопротивление. Паника была столь сильной, что обычные меры борьбы с ней – высылка заградительных отрядов, политическая работа комиссаров, личный пример коммунистов и отдельных командиров – не помогли. Казалось, что судьба Мадрида решена.

Спасают от поражения пока еще неопытных и неорганизованных республиканцев таки да, советские танкисты:

Около 16:00 6 ноября танковая рота атаковала пехоту противника во фланг. Так как мятежники наступали в линейных боевых порядках образца 1914 года, то танки прошли весь боевой порядок пехоты от фланга до фланга. Хотя наступающая пехота мятежников и имела мощные средства ПТО, но, не умея их тактически применять и держать в постоянной готовности, она была застигнута врасплох танковой атакой республиканцев и не успела организовать сопротивление.
Результат атаки был блестящим. Танковая рота уничтожила 8 орудий ПТО, одну 75-мм батарею с боеприпасами, пулеметную роту, 5 танкеток и 300-400 человек пехоты мятежников. Этот пример указывает на необходимость тщательного обучения пехоты организации и правильному тактическому и техническому использованию средств ПТО в любом виде боя, а также на необходимость всю систему ПТО держать в состоянии полной и постоянной готовности к отражению танковых атак.
Атака танковой роты немедленно сказалась на общем положении на фронте. Нажим мятежников ослаб, они прекратили наступление и остановились...


Кстати, ближе к середине книги встречаются ацкие заградотряды и у франкистов:

...Второй день наступления закончился частным успехом 69-й бригады республиканцев. В этот день бой носил исключительно напряженный характер, доходящий до рукопашных схваток и боя ручными гранатами. Части мятежников дважды пытались отходить, но возвращались огнем своих танков.

Есть интересная история про радикальное решение проблемы "Колоколенки":

…три батальона ударной группы республиканцев полуокружили до 1,5 тысяч человек пехоты мятежников в районе Альмадронеса. Необходимо отметить действия взвода республиканской артиллерии, выскочившего на открытую позицию под сильным пулеметным огнем и прямой наводкой расстрелявшего 4 пулемета мятежников, расположенных на церкви в Альмадронесе.

Поскольку написано все во времена оные, в тексте присутствуют мемы того времени "стратегическая конница" и "танки дальнего действия". Например:

Хотя действия танковых групп дальнего действия и не имели места в испанской войне, нужно сказать, что батальон танков как отдельная группа ДД себя вряд ли оправдает. В каждую группу танков ДД должно назначаться не менее бригады танков.

Вообще, весь анализ действий вокруг Брунеты проникнут духом "глубокой операции". Мол, вот было бы круто, если бы республиканцы создали моторизованную группировку для развития успеха. Круто конечно, да и транспорт вроде был для этого, вот только техники для управления такой группой и навыков работы с ней у испанских республиканцев не было. Поэтому и воевали как могли, раздав транспорт по подразделениям. Кстати, изящно выглядит соотношение сил на направлении главного удара: "..на километр фронта на направлении главного удара республиканское командование имело, следовательно, около 4 тысяч бойцов, 9,4 полевых и тяжелых орудий, 6,6 малокалиберных орудий и 7 танков. Противник имел на километр 700 бойцов, 1,6 полевых орудий, около 1,5 малокалиберных орудий при полном отсутствии танков...".

Отдельно, в качестве показательного звиздеца, хочу процитировать историю взятия укрепленной деревеньки Кихорна неподалеку от Брунеты:

Противник, оборонявший Кихорну, имел 6 и 7 июля один батальон фалангистов и один табор (батальон) марокканцев; 8 и 9 июля был переброшен в район Кихорны еще батальон. Помимо тяжелого стрелкового оружия противник располагал 3 противотанковыми пушками, 3 минометами и 5 огнеметами. Кихорна имела круговую оборону. Вокруг селения и расположенного к югу от него кладбища по высотам проходила система окопов с ходами сообщения в селение, обнесенная проволочными заграждениями в два, а местами и в три ряда. Помимо этого противник использовал в качестве убежища лощину, что северо-западнее кладбища.
Основной причиной неудач первых пяти атак следует считать как дальность исходного положения пехоты республиканцев для атаки от окопов противника, таки систему, которую практиковал противник при воздушной бомбардировке и артиллерийской подготовке. Когда появлялась авиация республиканцев, противник оставлял деревню и уходил по внутренним ходам сообщения в окопы и лощины. Как только бомбардировка с воздуха кончалась, пехота противника бегом занимала свои места в окопах и оказывалась на месте раньше, чем пехота республиканцев успевала пройти 600-800 метров, отделявших ее от первой линии окопов обороняющегося. Огонь артиллерии республиканцев сосредоточивался главным образом на кладбище. Тотчас после начала артиллерийской подготовки защитники оставляли кладбище и уходили в лощину и в ходы сообщения, ведущие в деревню. Окончание артиллерийской подготовки служило сигналом к возвращению на кладбище. Атакующую пехоту республиканцев, подходившую к окопам, противник встречал интенсивным ружейно-пулеметным огнем и ручными гранатами.
Таким образом, успех шестой атаки предопределился детальным изучением местности, укреплений противника и его методов обороны. Потребовалось создать такую гибкую систему артиллерийского огня, которая преследовала бы противника во время его перебежек от укрытий к окопам, и обеспечить тесное взаимодействие тяжелого стрелкового оружия с наступающей пехотой республиканцев. Это тяжелое оружие должно было запретить противнику доступ в его окопы после окончания артиллерийской подготовки.
Шестая атака увенчалась успехом именно потому, что была хорошо подготовлена. Артиллерийская подготовка, которую вели шесть батарей, продолжалась 30 минут. Каждая батарея получила перспективные снимки позиций противника и точно определенные цели. Артиллерия взяла под свой огонь кладбище, лощину к северо-западу от него, окопы западнее Кихорны, окопы южнее и восточнее селения, наконец, все окраины Кихорны. По окончании артиллерийской подготовки артиллерия продолжала ведение сильного огня по лощине, ходам сообщения, к северо-западу от кладбища по отдельным объектам в самой деревне, не давая возможности пехоте противника занять окопы....


Кстати среди причин медленного темпа наступления республиканцев под Брунетой шестым пунктом идет:

... упорство обороняющихся, основой которого являлись жесткая дисциплина в войсках и ответственность офицеров за выполнение приказов собственной жизнью; противник, кроме того, лучше организовывал огневую защиту и лучше маневрировал своими резервами.

Дисциплина, оказывается, рулит, да. Ну и далее, уже про республиканцев:

Управление республиканскими войсками на всем протяжении операции было неудовлетворительным и характеризовалось слабой осведомленностью командования о положении дел на фронте, медлительностью в принятии решений и отдаче распоряжений, а также неумением сосредоточить усилия войск на выполнении поставленной задачи. В большинстве случаев командир соединения один управлял боем со своего командного пункта, в то время как штаб сидел в тылу и занимался административными вопросами. В результате перегруппирования производились с большим запозданием, приказы получались несвоевременно. Так, приказ командира 18-го корпуса на атаку Вильяфранка-дель-Кастильо в 7-30 был получен исполнителями только в 13-00...

И обобщение:

Опыт боев первых дней, особенно боев за Кихорну, показал, что непосредственную связь с артиллерией должны иметь не только бригады, но и батальоны. Наличие такой непосредственной связи было непременной предпосылкой начального успеха пехотных частей - батальонов и бригад, и последующего развития успеха. Однако связь с артиллерией, с танковыми частями совершенно отсутствовала. Отсюда и содействие танковой атаке со стороны артиллерии было совершенно неудовлетворительным.

Есть описание феерического про2,72ба республиканцев из-за элементарного отсутствия информации о действиях соседей.

Во второй половине дня наступление противника было возобновлено, и ему удалось оттеснить части обеих бригад. На правом фланге 13-й бригады 2 находившихся там батальона, поддавшись панике, бежали, отдав противнику свои окопы. Паника возникла при следующих обстоятельствах. Для облегчения положения 15-й дивизии корпусное командование предприняло за правым ее флангом атаку пехоты, поддержанную танками. Однако пехота за танками не пошла. Танки, дойдя до окопов противника, повернули к своим линиям и начали отходить, отстреливаясь. Пехота 13-й бригады, измученная тяжелыми боями последних дней, изнервничавшаяся от ожесточения воздушной бомбардировки, штурмовых налетов и воздействия тяжелой артиллерии, приняла танки за часть противника и панически отошла. Поскольку правый фланг оказался оголенным, принуждены были ускорить свой отход два других батальона этой бригады.
Выдвинутая из резерва 151-я бригада пыталась восстановить положение, но выбить противника из окопов, отданных правофланговыми батальонами 13-й бригады, не смогла. Несколько высот оказались потерянными для республиканцев, а вместе с тем значительно ухудшилось и общее тактическое положение 18-го корпуса. Обладая высотами у Романильоса, противник получил в свое распоряжение хорошие наблюдательные пункты, позволяющие просматривать расположение частей корпуса.


Из резюме по Брунете:

...На примере июльских боев мы видим, что пехота, располагающая инженерным обеспечением, в состоянии выдержать сильнейший нажим наступающей стороны, обладающей авиацией, танками и артиллерией. Вместе с тем ни авиация, ни танки, ни артиллерия не в состоянии закрепить достигнутых ими успехов, если стоящая за ними пехота не сумеет взаимодействовать с техническими родами войск, не будет обучена ведению во взаимодействии со средствами усиления наступательного и оборонительного боя...
...Пехота республиканцев в июльской операции показала недостаточную тактическую подготовку. Особенно это относится к мелким подразделениям (отделение, взвод). Объясняется это недостатком в республиканской армии подготовленных кадров младшего командного состава. Поэтому пехота республиканцев действовала преимущественно ротами, так как в ротном звене в период Брунетской операции управление стояло на более высокой ступени. Групповых боевых порядков пехота не применяла: она действовала на поле боя густыми цепями....
...Пехота плохо использовала свою малокалиберную артиллерию. Вместо того чтобы следовать непосредственно с основными массами наступающей пехоты, малокалиберные орудия занимали позиции в 1,5-2 км за первыми эшелонами пехоты и поддерживали их лишь дальним огнем. Там, где малокалиберные орудия шли вместе с пехотой (например в 15-й дивизии), результаты получались очень хорошие...
...Взаимодействие огня и движения пехоты республиканцев отсутствовало. Не применялись перебежки мелкими группами и по одному. Обычно продвижение вперед совершалось целой ротой, а это вело к излишним потерям - тем более что пулеметы пехоты в своей массе также плохо использвоались ею и недостаточно обеспечивали ее продвижение.


И про танки:

Неумение обеспечить подлинное взаимодействие пехоты с танками привело к тому, что танки действовали без доверия к пехоте, все время оглядываясь на нее, а так как пехота запаздывала с началом атаки, то и танки, вместо того чтобы вести огонь с хода, вели его с места и также несли значительно больше потерь, чем это имело бы место при наличии правильного взаимодействия. Атака пехоты может быть успешной лишь при том непременном условии, что пехота умеет взаимодействовать с артиллерией, танками и авиацией и быстро использует результат воздействия на противника этих средств усиления.

И про артиллерию:

Взаимодействие артиллерии и танков было очень слабым, так как артиллерия не умела подавлять обнаруженные средства ПТО. Вместе с тем артиллерия оказалась способной сосредоточивать огонь нескольких дивизионов по крупному пункту, вести интенсивный заградительный огонь, наконец, организовать и осуществить контрбатарейную борьбу.
Из существенных недостатков работы артиллеристов следует отметить крайнюю медлительность при переносе огня. Большая их слабость заключалась в том, что они не умели вести уточненный корректируемый огонь по небольшим целям - окопам, пулеметным гнездам, орудиям ПТО и живым двигающимся целям, и что само корректирование огня велось с командных пунктов, расположенных далеко в тылу. Формально имея ОСП, артиллерия пришла к июльской операции с точки зрения связи с пехотой неподготовленной. Своих наблюдателей в пехотных цепях она не имела.
Все же в этой операции артиллерия республиканцев работала лучше, чем во всех предыдущих, несмотря на то, что задачи, которые ей пришлось теперь решать, в огромной мере возросли. Хорошо было уже то, что почти на всех участках она не отставала от пехоты, имея всегда свои позиции в 1,5-2 км за передовыми линиями пехоты.


Ну и о техническом оснащении:

...К началу операций VIII батальон имел одиннадцать пулеметов в полной боевой готовности, теперь же их осталось всего девять штук. Если принять во внимание, что треть пулеметов всегда так или иначе всегда в неисправности, ремонт же в условиях горного лагеря невозможен, - выходит, что батальон располагает всего четырьмя-шестью пулеметами, что на данной местности является большим недочетом. Батальон имеет шесть биноклей, и это тоже недостаточно.

Такие дела, да.
Это я все цитирую к тому, что сравнивающим количество таньчегов и самолетегоф "на 22 июня 1941 года" и их табличные характеристики, неплохо бы поинтересоваться не только количеством, но и качеством приставленных к нему людей (не только экипажей, но и техников) - сколько средств и времени было потрачено на них, на их обучение и тренировки. Если посчитать всё, а не только списочный состав железа,, то окажется, что вермахт образца 1941 года был тупо дороже по деньгам Красной армии образца того же года разика этак в три. Потому как немцы тратили на военный заказ столько, что в 1939-м просто не могли не начать войну в случае, если бы Польша не уступила их требованиям.
Tags: военная история
Subscribe

  • Короткий пеара псто. Таки да, они сделали.

    Был у "Сплава" офигенный рюкзак "Baselard". Я прям нарадоваться не мог на него до войны в плане удобства пользования в качестве постоянно носимого…

  • Два исторических документа...

    Два исторических документа, промелькнувших у меня в ленте ФБ практически одновременно. Документ № 1: Документ № 2: Аутентичность…

  • 42

    Это был совершенно обычный день. Возня с текучкой, запараллеленная в несколько потоков. Год назад я подумал, что было бы неплохо отложить немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

  • Короткий пеара псто. Таки да, они сделали.

    Был у "Сплава" офигенный рюкзак "Baselard". Я прям нарадоваться не мог на него до войны в плане удобства пользования в качестве постоянно носимого…

  • Два исторических документа...

    Два исторических документа, промелькнувших у меня в ленте ФБ практически одновременно. Документ № 1: Документ № 2: Аутентичность…

  • 42

    Это был совершенно обычный день. Возня с текучкой, запараллеленная в несколько потоков. Год назад я подумал, что было бы неплохо отложить немного…