Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Стрелка осциллографа(ТМ) снова в бою

Я тут совершенно случайно обнаружил, что на Йулю Латынину-Томатную, афтара множества безгранично доставляющих цитат, вновь снизошло.

Пару месяцев назад я была в Пуэрто-Рико. Больше всего меня поразили огромные береговые укрепления Сан-Хуана — форты Сан-Фелипе-дель-Моро и Сан-Кристобаль — огромные, многоуровневые, целые кольца укреплений, нараставших век за веком, как годовые кольца тысячелетней секвойи. Стена над стеной, гласис над гласисом, бастион над бастионом — самые крупные береговые укрепления Нового Света, во всем мире уступающие разве Гибралтару, и на самом верху, поверх плаца, казематов, пушек XIX в., рельсы для зениток Второй мировой войны.

Гласис над гласисом, бастион над бастионом...
Гласис над гласисом, бастион над бастионом...
Представили? Вот-вот. Эта женщина умеет поразить воображение. Вобан в могиле перевернулся и окапываетсо, да. Где там вашим "танкам, стреляющим гаубицами".
Желающие могут погуглить фотки оных фортов, поискать громоздящиеся друг над другом бастионы и, особенно, гласисы. Единственный гласис в оном Сан-Хуане кагбэ совершенно с другой стороны от епических каменных стен и башен, обращенных к морю, которые Латынина зовёт бастионами, а сами стены и башни, сооружение которых началось в 1533-м году, ну никак не могут быть детищем бастионной системы укреплений, которая и в Европе-то получила распространение как минимум веком позже. Что же касается Сан-Кристобаля, который строился как раз веком позже, то надо иметь весьма странное представление о геометрии, чтобы принять за бастионы равелины "Сан-Карлос" и "Сантьяго" и контргарду "Тринидад".

Ну хорошо, ладно бы написала только "бастионы", можно было бы списать на то, что у гражданских всякая крепость - бастион или цитадель. Мол, красивое слово, вставила его журналистка для пущего разнообразия речи, чего к словам придираться. Но помянутые всуе загадочные для рядового обывателя гласисы - штука принципиально меняющая дело. Загадочные гласисы кагбэ намекают, что девушка "в теме разбираетсо, отличить может, да и вообще человек компетентный, надо её и дальше слушать, что она там рассказывает". Вот именно в этом и есть фся наша современная журналистика - вместо получения нормального образования регулярно разучивать по паре умных слов и размахивать ими на каждом шагу, называя себя интеллигенцией.
Кстати, в том самом "далее" вещает она о том, что "Курильские острова стратегического значения не имеют":

"Это я не к тому, что надо отдать Курилы японцам. Это я к тому, что те идиоты, которые пишут "кто контролирует эти два острова — контролирует Охотское море", прочли все это в книжке времен американско-испанской войны за Пуэрто-Рико. С таким же успехом они могут озаботиться военно-стратегической необходимостью разведения гусей, потому что войску необходимы перья для стрел".

О да. "Не к тому", конечно же.
Для США, возможно, даже непосредственный контроль какого-нибудь Панамского канала "значения не имеет", и можно отдать опустевшие базы Панаме при наличии в строю дюжины тяжелых авианосцев и огромной инфраструктуры, позволяющей гонять по всему свету АУГи, способные "вбомбить в каменный век" небольшую приморскую страну, не то что военную базу.
А ты, Россия, кое-как держащая на плаву один "Кузнецов", отдала бы последнее по-хорошему. Ибо значения оно уже не имеет. Опять же инвестиции обещают. Нет, мы тебя не призываем, не настаиваем. Просто подумай об этом.

Такая вот интеллигенция, получающая представление о большой стратегии от туристических гидов Пуэрто-Рико.

А секвою жалко... Как её, бедняжку, жизнью-то побило.
Tags: военная история
Subscribe

  • В преддверии грядущего Вердена.

    Пока сидел пару часов без связи, имел возможность запротоколировать кое-какую иллюстрацию на тему преднамеренного или непреднамеренного саботажа в…

  • Пока не забыл, про загадочную букву Z

    Одна из самых сложных и динамичных RTS своего времени.

  • Хнык-хнык...

    Оно выходит. Оно выходит, но хрен я в это поиграю в обозримое время (т.е. ближайшие годы, если вообще эти ближайшие годы получится прожить).…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • В преддверии грядущего Вердена.

    Пока сидел пару часов без связи, имел возможность запротоколировать кое-какую иллюстрацию на тему преднамеренного или непреднамеренного саботажа в…

  • Пока не забыл, про загадочную букву Z

    Одна из самых сложных и динамичных RTS своего времени.

  • Хнык-хнык...

    Оно выходит. Оно выходит, но хрен я в это поиграю в обозримое время (т.е. ближайшие годы, если вообще эти ближайшие годы получится прожить).…