Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Сломанный моцг Империи

Прислали тут ссылочку на настоящий советский блог. Афтар - номенклатурщик, видит всё "изнутри".
Весьма любопытное чтение, я вам скажу .
Читая про конец 70-х и начало 80-х, понимаешь, что "гонка вооружений" благополучно съела не только массу ресурсов, но и, что куда важнее, массу мозгов нации.
И "отрицательный отбор" в послесталинские времена - это не какое-то непонятное злое чудо, а следствие очень простого принципа, который мне в свое время описала матушка, работавшая на "оборонном предприятии". У них, как и везде, когда неразобранными по отделам и проектам оставались наиболее бесполезные персонажи, их отправляли "расти по партийной линии". И так было везде, где "нельзя ничего просрать, потому что это критически важно". Оборонка, энергетика, промышленность. Мозги нации щедро бросали на алтарь "Холодной войны". А то отстанем в военном отношении и нас уничтожат. Предполагалось, что народ это всё понимает и согласится кушать, что останется, и жить в пристройках к городам-заводам. Народ действительно некоторое время всё понимал - помнили, как оно бывает, когда "превосходят". И вот их-то как раз и "превзошли", только уже не в обычной войне, а в психологической.
Тридцать лет такого "роста по партийной линии" - и мы имеем то, что имеем в 1991-м году. У страны мощнейшие арсеналы, у страны орбитальная станция, автоматический космический челнок и внедрение промышленных роботов. И неадекватная руководящая верхушка, люто и бешено ненавидимая значительной частью населения за "бриллианты и спецраспределители".
Почитайте, почитайте про разговоры в магазинах. Не "Долой совок!" а "Бардак! Хозяина нет!".
Кто времена оные застал в сознательном возрасте, портреты Сталина под стеклами машин помнит, я полагаю.

Ну а путч 1991-го - это последняя попытка что-то сделать со стороны военных после подписания тем летом эпических планов "сокращений вооружений". Стало понятно, что это капитуляция. Что делать дальше понятно не было, поэтому и - - -.
Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments