Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Внезапно... Вильнид!

Более-менее придя в себя после мелкой болячки, длившейся неделю, я начал раскидывать застопорившиеся дела, распланировав всё на несколько дней вперёд и немедленно приступив к неотложному. В частности, увязав вместе единым планом все срочные поездки, в середине дня отправился колесить по столице. Одним из пунктов назначения была Савёла, где я планировал затариться DVD-болванками и еще кое-чем по мелочи и быстренько двинуться дальше. Выйдя из длинного подземного перехода, скорым шагом двинулся вглубь "рынка бытовой электроники", пытаясь обнаружить палатку, торгующую болванками. Ранее они и на Савёле, и на Горбушке водились в изобилии, а в этот раз что-то ни одной видно не было.
И вот, в тот самый момент, когда я уже начал беспокоиться о том, что опоздаю в следующий пункт назначения, откуда-то сзади-слева, из глубины кажущегося бесконечным ряда торговцев мобильными телефонами, появился молодой человек, сообщивший мне, что

а. меня (меня, не его) зовут Андрей
б. он меня знает
в. я когда-то хотел закидать его помидорами
г. его интересует, чем я сейчас занимаюсь и занимаюсь ли я политикой

Признаться, то, что молодой человек не сообщил мне ни своего имени-фамилии, ни партийной принадлежности, огорчило меня столь же сильно, сколь результаты моего обращения к визуальной и не только визуальной памяти - я совершенно не мог припомнить ни одной опомидоренной или планировавшейся к опомидориванию в 2005-м политической фигуры, вписывавшийся в возникшие передо мной спустя шесть лет рамки. Так как ничуть не смущенный этим моим замешательством молодой человек, следуя за мной вдоль торговых рядов, по-прежнему не отваживался назваться, я решил, что сам его вспомню вряд ли. Поэтому, сообщив, что у меня всё замечательно, работаю я сисадмином и политикой практически не занимаюсь, я двинулся дальше. Безымянный молодой человек сообщил мне, что я как-то недружелюбно настроен, и, наверное, хотел сказать что-то ещё, однако в этот самый момент его остановил и отвлек кто-то из торговцев. А я проследовал далее, удивляясь, куда подевались все лавки с болванками.
Болванки я всё-таки купил, необходимые дела-поездки завершил и на обратном пути, поскольку дежурная карманная книжка внезапно соизволила закончиться, у меня выдалось время поразмышлять о том, кто бы это всё-таки мог быть. Перебрав всех политических активистов эпохи "Молодежной политики" 2005-2007, с которыми я был лично знаком хотя бы на уровне обмена несколькими репликами, я пришёл к выводу, что подобным уровнем адекватности отличался, пожалуй, только один человек. И, вернувшись домой, я сверился с фоткой. Да, это был он, Юра "Глубоко в органах" Вильнид, автор "Справочника секретаря и офис-менеджера", статей в "Новой Газете", борец с дедовщиной в армии и, что гораздо важнее для нашего повествования, соратник машигайдар по движению "Да!", печально закончившемуся вскоре после его знаменитого похода в ОВД "Тверское" в октябре 2005-го с доносом о том, что "Мурз планирует теракт во время митинга 9 октября".
Как вы помните, закончилось всё тогда морем луллзов, а митинг демократических сил под девизом "Я свободен!" прославился тем, что во время него "активисты либеральной оппозиции" с распечатанными "ориентировками" на ЖЖ-юзеров, выражавших поддержку Красному блицкригу(ТМ), водили вокруг оцепления митинга наряды милиции и показывали им на "подозрительных", которых надо задержать. "Подозрительно свободных" набрался целый автобус, и в результате последовавших за этим бугогашечек на всю блогсферу яшинская "Оборона" и машагайдаровское "ДА!" через некоторое время стали просто Ильей Яшиным и машейгайдар, которые висели под мостом в знак протеста и всё прочее.
Нельзя сказать, что за все шесть лет я ни разу не вспомнил Юру. Один раз вспомнил совершенно точно. Было это в июле или уже в августе 2008-го года, на Пресненском централе. Тюрьма, как известно, живёт ночью, если это не совсем "замороженный" централ типа Лефортово, где нет никаких "дорог" и предельно ограничена любая "движуха". Поэтому в тюрьме в поле зрения арестантов и, в особенности, "дорожников", попадает куда больший процент вечерних, ночных и ранне-утренних программ ТВ, нежели на воле. И вот, в очередной короткой паузе между неизменными "Муз-ТВ" и ""Эм-Ти-Ви", на экране показалась некая политическая дискуссия. Дискутировали как раз о службе в армии и дедовщине. Одним из главных ораторов был как раз Юра, рассказываший о том, как правильно докладывать армейскому начальству о причиненных старослужащими обидах.
"О, - говорю я, услышав фамилию оратора, - а я его знаю".
И в ответ на недоуменные взгляды арестантов кратко поведал замечательную историю событий 8-9 октября 2005 года. Должен заметить, что их комментарии, увы, были полны неполиткорректных выражений.

А еще я сегодня совершал одно общественно опасное действие, хорошо знакомое афтарам, заставшим эпоху расцвета ламповых телевизоров и транзисторных радиоприемников (приемников - как самостоятельных и самоценных устройств, а не как приставок к музыкальным центрам или mp3-плеерам). Я, впервые за четыре года, паял. Вроде ок. Хотя делалось это не нормальным паяльником, а каким-то терморектальным криптоанализатором ниипического размера.
Tags: движуха, дыбр
Subscribe

  • Короткий пеара псто. Таки да, они сделали.

    Был у "Сплава" офигенный рюкзак "Baselard". Я прям нарадоваться не мог на него до войны в плане удобства пользования в качестве постоянно носимого…

  • Два исторических документа...

    Два исторических документа, промелькнувших у меня в ленте ФБ практически одновременно. Документ № 1: Документ № 2: Аутентичность…

  • 42

    Это был совершенно обычный день. Возня с текучкой, запараллеленная в несколько потоков. Год назад я подумал, что было бы неплохо отложить немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Короткий пеара псто. Таки да, они сделали.

    Был у "Сплава" офигенный рюкзак "Baselard". Я прям нарадоваться не мог на него до войны в плане удобства пользования в качестве постоянно носимого…

  • Два исторических документа...

    Два исторических документа, промелькнувших у меня в ленте ФБ практически одновременно. Документ № 1: Документ № 2: Аутентичность…

  • 42

    Это был совершенно обычный день. Возня с текучкой, запараллеленная в несколько потоков. Год назад я подумал, что было бы неплохо отложить немного…