Нет, не "Математика". Именно что арифметика как самостоятельный предмет/занятие.
Авторство идеи принадлежало нашей классной руководительнице, которая вела у нас математику и геометрию. Она заметила, что чем дальше мы удаляемся во всякие там сложные формулы и прочие головойподумательные вещи, тем чаще лепим элементарные ошибки в сложении/умножении/порядке действий. В связи с чем она ввела такую еженедельную или временами ежедвухнедельную практику - доплнительная пара занятий на следующих условиях:
1. на доску выписывается ну ооооочень большой пример, действий на 30, дроби "в четыре этажа" - норма и т.д.
2. класс садится его решать, решающие приносят показывать ответы, и если человек решает пример с первой попытки правильно, то получает 5 и уходит домой
3. когда уходят все "отличники", а у остальных "сгорают" первые попытки, очередным участнегам, которые принесли правильный ответ, ставится 10 четверок.
4. начинаются тройки
5. трое последних оставшихся получают двойку
Собственно, это была долгоиграющая часть подготовки класса к поступлению в ВУЗы. Результат всего "комплексного воздействия" нашего процесса обучения - 20 человек из 24 поступают в МГУ, оставшиеся четверо - МГИМО, педагогический и 2-е в МИФИ. Причем те четверо не не могли поступить в МГУ, а не хотели, хотели именно туда, куда попали.
Один из золотых медалистов, Мишка Галкин, отличился. С мартовских предварительных(т.е. усложненных по математике, но без русского) поступил на мех-мат, с апрельских - на ВМиК, и, кажется, ещё ходил "потренироваться" на географический, тест сдать, по обществознанию вроде бы. А потом... пошёл на основные экзамены поступать на экономический. И, естественно, поступил.