Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О 90% населения

Итак, отвечаю подробно на текст о чаяниях и умонастроениях 90% населения, написанный diunovым в ответ на "Дешево и вкусно".



Перво-наперво меня смутило вот это: " 90% населения проблема вложений в будущее не интересует. Вообще никак, абсолютно. Зато их очень интересуют следующие простые вещи: наличие товаров в магазине, приемлемые (в соотношении с доходами) цены на эти товары и наличие развлекалова по телевизору."
Получается, афтар одним махом записывает в тупое быдло 90% населения. Я за всю историю частных бесед о политике слышал максимальную цифру "хомячков, которым ничего не нужно, кроме кусочка сыра за бег в колесе" в 80%. И уже на этой цифре старался как-то сводить диспут к бабам и водке, потому что понимал - человек с представителями 80% этого населения просто не общался на уровне более глубоком, нежели общение с продавщицей в магазине или с автомехаником при сдаче машины в сервис. А у меня, так уж получилось, хватает знакомых из самых разных слоев, с которыми на протяжении последних лет 10-15 случалось пообщаться. Простой народ(ТМ) среди моих знакомых весьма широко представлен. И его, вы не поверите, всё это ОЧЕНЬ волнует. Родителей низших и даже не очень низших классов общества очень волнует, научат ли их детей в школе чему-то полезному. Хотя бы просто - думать головой. Потому что связей у таких родителей нет - на денежное место ребенка не пристроишь, когда вырастет, сам должен пробиваться. Родители очень озабочены тем, что детей и в бесплатных институтах толком не учат, а перед сессией выкатывают расценки на экзамены с условием, мол, сдаст только тот, кто заплатит, кто не платит - по-любому не сдаст.
Людей очень волнует, будут ли их нормально лечить. Точно так как 90% населения не имеет средств на платное образование детей, точно так и на платное лечение, как свое собственное, так и детей, денег нет. А бесплатное, по вполне очевидным причинам, становится все менее качественным и все более нервотрепным. 90% видят, как вокруг загибаются одинокие старенькие бабки и дедки, и они не хотят, чтобы с ними произошло то же самое. Они хотят, чтобы на улицах было спокойно и безопасно, а это всё те же "вложения в будущее". Цены в магазинах их, конечно же, тоже интересуют, однако их не устраивает тот курс, по которому им предлагают менять снижение или неповышение этих цен на отсутствие социальных гарантий - больно много всего исчезает при этом не пойми куда. Полные прилавки - это, конечно, прекрасно. Можно зайти, посмотреть. Вот только купить себе многие могут позволить только примерно то же, что и лет двадцать пять назад. Раньше был дефицит продуктов, теперь - дефицит рабочих мест. И 90% населения эти полные прилавки уже давно не радуют, а мало-мало бесят. Голодного крепостного поводите кругами вокруг барского стола и послушайте его мнение.
Особенно, конечно, порадовала фраза насчет возможностью дешево слетать в отпуск. Я так понимаю, афтар перепутал 90% России с 90% Москвы, потому как даже по самым оптимистичным прогнозам позволить себе визит в Турции-Греции-Египты и прочее дальнее зарубежье могут не более 15-20% населения, и для них это не "дешёво", а "весь год копить". И даже в Москве доля тех взрослых людей, у которых остаётся что-то не просто на отдых, а на то, чтобы слетать куда-нибудь хотя бы раз в год, она далеко не 90%. Если не по прописке считать, а по фактическому проживанию. Потому как житель Москвы, снимающий жилье в Москве, тратит на это весьма значительные деньги. А если ещё и семью завёл с детями - будь любезен пахать как конь и вскоре сдохнуть. Потому как никаких нервов и сил не хватит на работу, ибо вокруг сплошная деквалификация тех.персонала, толпы дипломированных управленцев менеджеров, которые теряются в трех соснах, и прочие прелести нашего времени.
Кстати, о прелестях. "Низшие классы" прекрасно усвоили уроки нового, капиталистического, общества. Они знают, что богатый всегда прав, а бедный - виноват. Кто может откупиться - получит за убийство три года условно. У кого денег нет - будет сидеть даже за то, чего не совершал. Если сразу во всем признается, то ему даже почки не отобьют. Это тоже часть последствий не сделанных "неочевидных" инвестиций. Наша милиция, судебная система, ФСИН - все кормятся с приватизации своих полномочий, потому как жить на гос.жалование - смешно. И это всё их тоже очень беспокоит.
"Низшие классы", 90% "быдла" - они вовсе не такие тупые, какими кажутся "небыдлу". Любят "развлекаловку" по телевизору, говорите? А как вы думаете, почему они смотрят телевизор? Всё очень просто - он бесплатный. У большинства нет компьютеров с постоянным широкополосным интернетом и необходимых навыков, чтобы вести себя так, как мы, - скачивать и смотреть то, что нам нравится. А у кого есть DVD-плеер, те не могут себе позволить ежедневно покупать новые диски, для них каждые сто рублей за каждый такой диск - значимые деньги. Думаете, им нравится то, что они видят? Нет. Но больше-то ничего нет. Реальность вокруг ещё хуже, поэтому смотрят в экран. Книги? Книги тоже становятся недоступной роскошью. Кстати, и на телевизор не у всех деньги есть.
Вот вам классический пример "90% населения, которое не хочет обратно в бараки", с которым я столкнулся в начале 2007-го. Не люблю рассказывать про добрые дела, которые, как известно, не остаются безнаказанными, ну да само дело - пустяшная мелочь, главное тут - декорации. Короче, звонит мне как-то один камрад и просит помочь с пустяковой задачей. Надо довезти телевизор, уже не помню то ли стандартный 21 дюйм, то ли больше, в ближнюю москобласть. Пока общественным транспортом везли, рассказал он мне, куда и зачем тащим аппарат. Он тогда работал в конторе, обслуживавшей на предмет IT некоторый список гос.учреждений. И, естественно, в каждом из них общался с бухгалтерами и прочим персоналом, которые, чаще всего, за этими компьютерами и сидели. Так вот одна конторщица, даже не бухгалтерша, во время очередного, уже не первого и даже не десятого визита, проговорилась, пока он ковырялся с компом, что у неё умер телевизор. Мол, совсем оторвана от мира, даже новости не посмотреть. А у камрада как раз некоторое время стоял без дела вполне живой хороший телевизор. "О, - говорит камрад, - а давайте я вам телек привезу. У меня есть ненужный". Ну мы и привезли. В нищую (но очень-очень чистую) комнатушку, которую она снимала в московском пригороде, в полуподвальном этаже старого дома. Зарплаты у неё, русской беженки из Чечни, хватало только на то, чтобы заплатить за комнату, отправить необходимое матери, оставшейся у родни на Ставрополье, и не умереть с голоду. Накопить на телевизор для неё - что-то из раздела "чудеса и черная магия". И это - тоже Москва. Это - русские, не таджики, не узбеки.
Впрочем, это частный случай, лучше проведите эксперимент. Проснитесь как-нибудь часа в 4-00 - 4-30 утра, соберитесь, оседлайте стального коня иностранной марки и доберитесь к 5-45 - 6-00 до конечной станции какой-нибудь ветки метро. Спуститесь на платформу и понаблюдайте за тем, что там в этом интервале времени происходит. Я, знаете ли, каждый раз, когда мне в последние годы случалось покидать окраинные районы столицы рано-рано утром, "с первым поездом метро", обнаруживал, что к открытию метро у входов уже стоит достаточно большое количество народа, а к 6-00 уже на второй-третьей станции от конца в вагонах нет свободных мест. Так вот походите по этой самой конечной станции метро в районе 6 утра, посмотрите на народ, посмотрите, кто как одет, прикиньте, кто из них кем может работать и какая-такая работа у него начинается в 7-00 ли 7-30 утра, когда большая часть пафосных менеджеров ещё не выбралась из кроваток. Прикиньте, как у них обстоят дела с "возможностью дешево слетать в отпуск". Да, за пределами бесконечных московских пробок есть какая-то копошащаяся жизнь, те самые 90% страны. И за МКАДом тоже.
Мне как-то случилось в 2003-м выходить из лесной глуши под Софрино не в выходные, как обычно мы возвращаемся из выходов в лес, а рано утром, в будний день. Засиделся в хорошей компании у костра, смотрю - уже четвертый час утра, а мне на работу к 10. Я собрался, навьючил рюкзак и потопал к станции через несколько мелких населенных пунктов. И я увидел, как московская область едет работать в Москву. Я не знал, в каком направлении платформа и само Софрино, я тогда впервые был в этих местах, и, примерно сориентировавшись по карте, просто шел в общем потоке - в деревеньках вдоль дороги из классических деревенских калиток выходят мужчины, женщины разного возраста и идут все в одном направлении. К 7 утра и платформа Софрино, и электрички забиты теми самыми "90% населения". В 8 утра московские вокзалы уже во всю захлестывают волны пассажиров, для многих из которых, например, повышение платы за проезд в электричках и ввод жесткого контроля покупки билетов делает всю их жизнь нерентабельной. По этой же самой причине под Питером народ забрасывает "Сапсан" камнями и постреливает по нему - отменили электрички, на которых можно было ездить на работу.
Кстати, о магазинах. Сколько магазинов открылось в Москве, где и так один сплошной базар, мы примерно можем представить, а знаете ли вы, сколько магазинов закрылось там, где они действительно нужны. Там, где они оставались с советских времен, с практически прежним сермяжным ассортиментом, всё такие же чистенькие-но-бедненькие, закрывающиеся на висячие замки. Вот случилось мне не так давно побывать в деревне некоей энской области. Вокруг деревни видны руины советской колхозной жизни - МТС, коровника и других построек. В самой деревне остались в количестве старики, у которых молодёжь зарабатывает деньги по столицам и привозит на лето внуков, буде таковые завелись, да несколько классических "крепких мужиков", у которых нормальная работа в ближайшем городишке, ухоженные "жигули" и приусадебное хозяйство. И был у них простой сельмаг, удовлетворявший потребности в самом насущном. Вернее, в той его части, что не росла на огородах. А теперь он закрылся. Не выгодно. И за любой покупкой надо ездить в город. До которого иногда ходит старый раздолбанный ПАЗик. Ходит, пока это хоть чуть-чуть выгодно. Это, знаете ли, тоже те же 90% России. Где некоторые целый год копят деньги, чтобы "ребенка в школу собрать так чтобы стыдно не было".
Вот, кстати, история из этой самой России - ребенок разбирал старое брошенное здание на кирпичи, очищал их и продавал по рублю штука, и его насмерть придавило упавшей стеной.
И если вы будете спрашивать у жителей этих 90% России, что их беспокоит, они расскажут вам много интересного. И вы сразу поймете, почему эти 90% ведут себя так, как они себя ведут. Как это было... просто удивляюсь социальной пассивности населения РФ, в то время как в любой европейской стране такие выплаты стали бы причиной массовых забастовок и беспорядков, у нас все терпят и молчат.
Люди, начни они бастовать и протестовать, немедленно лишатся даже тех крох, которые имеют. Люди не кричат на каждом углу о том, как всё плохо, потому что знают, что это бесполезно. Они кое-как сводят концы с концами, копится злоба и ненависть, когда они думают о том, что у них и у их детей отняли будущее, отняли страну - наследие предков. Кстати, пенсионеры, те протестуют. Им терять нечего, не работают уже, но и толку от них мало - разве что кто-нибудь выложит на ютубе ролик, как они толпятся в приемной у чиновника. Редко кто из разгневанных визитеров имеет пропуск .
А вот те, кто реально что-то может сделать, у кого есть и свободное время, и свободные средства на борьбу, те оставшиеся немногие, те 10%, всем довольны. У них, у 10, от силы 20 процентов населения пока действительно есть доступ к тем благам, которых не было в СССР, и они пока могут не думать о том, что проедаем завтрашний день.
А те "90% граждан РФ", которые, по-вашему, "будут самыми плохими словами крыть правительство, говорить о тотальной коррупции и воровстве, жалеть о счастливом прошлом, но на жизнь в СССР не согласятся никогда", они, на самом деле, реалисты и прекрасно понимают, что СССР уже не вернуть - проели и растащили. И после того, как удастся прогнать этих, что-то похожее придётся снова строить заново, прилагая титанические усилия, недоедая и недосыпая. Они прекрасно понимают, что у них, в отличие от жителя СССР, нет будущего. Каждый раз, когда средь беспросветной мучительной и тупой ежедневной их пахоты что-то забрезжит, каждый раз будет случаться очередной "кризис", отбрасывающий их ещё дальше назад. Их дети, если они у них вообще будут, не смогут встать на ступеньку выше родителей в общественной лестнице или хотя бы остаться на той же. Они - бесправные граждане второго сорта, которых можно безнаказанно резать прямо на улицах. Они всё это прекрасно понимают. И они не бегут на баррикады с флагами, потому что ведут ежедневную борьбу за выживание. Но именно они, эти самые простые люди, помогали и помогают нам.
Они, эти 90%, повсюду. Они видят и слышат массу интересного.
Среди них попадаются восхитительно запасливые и предусмотрительные прапорщики.
От них же, от этих 90%, можно узнать, что соседский дед в деревне готов не за дорого продать свою "тулку" 16-го калибра.
Они помогают чем только могут, они укроют, случись что, и не выдадут.
Они, как правило, молчат. И только иногда прорывается из глубины откуда-то - "Мы бедные, у нас - семьи, дети. Мы ничего не можем сделать. Так хоть вы вцепитесь им в глотку побольнее! Совсем ведь обнаглели, сволочи!!!"
Так что мне вам особо нечего сказать кроме того, что уже сказал при известных обстоятельствах персонаж Юла Бриннера мексиканскому мальчику в фильме "Великолепная семерка" - "Никогда не говори больше, что твой отец - трус!".
Так вот не стоит говорить, что ваш собственный народ - тупое социально пассивное (читай - трусливое) быдло. Народ вам ничего не ответит, промолчит. Но относиться будет соответственно.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments