Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Фундаментальное противоречие

Лёша тут изволил анализировать мировые рейтинги крупных компаний с результатами типа "А мы как гнали сырьё, так и гоним". И ему, понятное дело, накидали полную панамку всяких замечаний, но я не об этом.
Лёша жаждит российских компаний, "делающих реальные вещи". В принципе понятно, что при нынешнем глобализьме делать именно сами вещи, большую часть вещей из повседневного обихода простого человека, удобнее всего в Китае и прочей ЮВА. У нас это тупо дороже, даже если того же самого китайца поставить за тот же самый станок, только здесь, а не в Китае. У нас рентабельно делать некий эксклюзив, отвечающий неким повышенным требованиям, которые оправдывают большие цены, и выполнение которых достигается применением прямых рук, растущих не из жёппы, и магической технологии "сборка трезвым" - космос, хайтек, оборонка. Всё остальное у нас рентабельно только придумывать. А для этого нужны мозги. Собственно, и для упомянутой троицы тоже критичны уже больше мозги, потому как вместо большого количества токарей и слесарей нужны "операторы-наладчики станков с ЧПУ". А мозги создаются системой воспитания и образования. Которая у нас казённая и отличается перманетной стагнацией. В результате происходит что? Там, где людям, столкнувшимся с этой проблемой, жизненно важно сохранить производство, при производстве возникают собственные ПТУ, которые готовят местную трудовую смену из числа тех молодых людей, которым не интересно колоться и спиваться. О чем нам, применительно к авиазаводам в Иркутске, в том же треде сообщает геноссе Крамник. То есть тратятся на создание необходимой образовательной инфраструктуры сами предприятия, снижая или не повышая свои доходы (или зарплаты рабочим).
Народные же деньги, отданные правительству на это самое "образование", продолжают уходить в пространство. Потому как наш нынешний чиновник, для которого народ - "биомасса"(с), чисто психологически не может санкционировать трату денег на простого мальчика Васю и его простую учительницу Марьиванну. "КАК? Потратить священные доллары на это быдло?!?!" Да он лучше выкинет. Сожжёт. Только бы не повысить зарплату учительнице. Только бы не купить химреактивов в школьную лабораторию или приборов в кабинет физики.
Поэтому всё наше глобальное развитие до смены власти как заключалось, так и будет заключаться в копошении вокруг освоения нефтегазовых денег. С редкими островками моцга, всё больше переходящими на самообеспечение кадрами.
"Копошение" же будет исправно снабжаться нашей системой образования, поставляющей менеджеров по продажам, которые будут всё также люто и бешено драться друг с другом за копеечку, заработанную на продаже друг другу китайских чайников.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments