Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Внизапна... Хэлла покусали меровинги?

Позвонила misteria и сообщила про сабж. Я, признацо, не ожидал. Пошёл посмотреть. Действительно, симптомы налицо. Последствия смотреть можно здесь и здесь. Причину сего внизапнаго фонтана ацких разоблачений можно наблюдать тут. Афтару наступили на честолюбие. Всем бояццо.
Теперь, для асиливших эту мощную кирпичную кладку, расскажу предысторию этого маленького конфликта, в который оказался замешан широко известный в узкий кругах Чорный. Коньфликт происходил весной этого года и, поскольку я в то время весьма активно с Чорным общалсо(например), я имел возможность наблюдать конфликт, так сказать, с другой стороны. В связи с чем я совершенно не удивлен тем, что Хэлл не выложил асечных логов своих бесед с Чорным. Они бы, мягко говоря, не подтвердили его версию событий.



А начиналась история этой весной, в закрытом комьюнити ФСБ-бригада, которое почитывала misteria. И вот однажды в каком-то треде попросила она хакера Хэлла разъяснить ей какую-то фразу, не очень ей понятную по причине известных особенностей хэлловской манеры изъясняцо. Ответил ей Хэлл в том духе, что "А ты ваще кто такая, чтобы я тебе что-то объяснял?". Лена в высшей степени корректно сообщила ему, что совсем небольшие усилия отделяют его о того, чтобы узнать, кто она такая. Намек был, естественно, на то, чтобы Хэлл постучался к Куполу, модератору сообщества, и спросил - "Купол, хто ето?" И Купол бы, несомненно, ответил. Только и всего. Но Хэлл молод и горяч. И решил, что его таким образом послали. И ночью последовало классическое развлечение интернет-шоколты, начитавшейся журнала "Хакер", - ночной брутфорс лениной почты. Поскольку Лене и в голову не могло прийти, что она когда-нибудь станет предметом столь пристального интереса, пароль там был не очень навороченный, и в результате Хэлл, конечно же, получил доступ к её почте и, как следствие, к жэжэшечке. Поскольку Лена - юрист, а не контуперщик, она, естественно, поручила разрешение вопроса своему мужу. Которым оказался один из олдовых московских админов, известный ныне широкой политизированной интернет-общественности под псевдонимом Чорный(ТМ). Да, да, тот самый акций предводитель Искадронов смерти(ТМ) Чорного блицкрига(ТМ). Я, помницо, неоднократно пейсал в былые годы, что он - админ, ну а про свадьбу их не в курсе только очень ленивый меровинг. Никто кагбэ не скрывал этого скромного торжества, происходившего в конце августа 2009-го в одном тихом подмосковном пансионатеге (тынц и тынц). Я и ещё тридцать с лишним человек гостей, по большей части ЖЖ-юзеры, тогда прекрасно повеселились.

- А чего это у вас свидетель зэком ряженый?
- А он не ряженый, он настоящий.
- !!!


Собственно, паро фоток оттуда совершенно открыто висит у меня на одноглазнегах.
Так вот, вернемся к нашей истории.
Как вы думаете, что обнаружил Хэлл, вскрыв Ленину почту? Ничего. То есть вот ну совсем ничего, кроме разве что фамилии-имени-отчества. Иначе зачем бы он стал выдавать за ацкие тайны частной переписки фотографии, которые misteria совершенно открыто, без всяких подзамков размещала у себя в ЖЖ? Вот, посмотрите, всё то, что Хэлл выдаёт за "деанонимизацию" уже два года совершенно спокойно лежит у неё в ЖЖ.
Второе секретное оружие хакера Хэлла, помимо полного прочтения ЖЖ своих оппонентов на предмет интересного, которое бывает весьма эффективно, как в случае с Тифаретом, это (сюрприз!) - кэш яндекса. Забив в поиск по кэшу яндекса ФИО Лены, он получил страничку её резюме с работы.ру. Однако та же страница на сайте, а не в кэше, имела несколько иной вид - не было ранее присутствующих фамилии и отчества. И Хэлл, уязвленный сомнениями Лены в его хакерских навыках, немедленно бросился доказывать, что, мол, поцыенты, его ацки испугались и начали вытирать за собой все следы в энторнетах. Хор восторженных поклонников, естественно, поддержал. И никто не обратил внимания, что на страничке, помимо прочего, выводится дата последней редактуры анкеты. Как мы видим, это 2010-й год. То есть задолго до начала конфликта с Хэллом. Типа, она его заранее начала бояццо, да.
Любой грамотный хакер, да и просто человек, склонный к последовательному и вдумчивому анализу информации, отметил бы этот момент с датой и, посмотрев на другие анкеты сайта, пришёл бы к выводу, что это работа.ру перестала показывать полные ФИО людей, оставив только имена. И пошёл бы дальше. Но не задетый за живое Хэлл и не его почитатели. Каменты доставляют, да.
Кстате, и само резюме с ФИО тоже ни разу не было секретом - тадам!. Ага, с 2008-го года открыто висело.
По указанным Хэллом телефонам, взятым из давно устаревшей телефонной базы, можно попробовать позвонить. Их уже давно не существует. Что помешало Хэллу проверить их, прежде чем позориться, я не понимаю.

Собственно, на этом его "хакерские" достижения пока ограничились, посмотрим, шито будит дальше, а пока я вам расскажу, чем дело закончилось весной.
Пока решался вопрос с возвратом почты и ЖЖ-аккаунта, Чорный озаботился возможными последствиями конфликта с Хэллом, который, как вы помните, случился на закрытой информационной площадке ФСБ-бригады. Предполагая, что некоторые последствия движухи могут этому сообществу повредить, афтар провел коньсультации с несколькими участнегами сообщества, с которыми уже общалсо до этого, дабы урегулировать всё максимально тихо и спокойно. Помимо прочего, он получил аську Хэлла и достаточно долго с ним общалсо на тему. Результатом общения Лены и Чорного с Хэллом стало слово, которое Хэлл, по причине слабого знакомства с родным языком, запомнить не смог. Не “недоговорной”, Хэлл, а "не-до-го-во-ро-спо-со-бен". Понемайу, слово сцукодлинное, запомнить сложно, но русский язык, он такой, да. Временами почти немецкий.
Чорный свою часть диалога по аське закончил более просто "Значит, не договорились".
До чего же они не договорились?
Не договорились они вот до чего. Хэлл, в принципе, понял, что сотворил фигню и доставил беспокойство хорошим людям. И что дальнейшая эскалация конфликта будет на руку лютым и бешеным доброжелателям как самого Хэлла, так и сообщества ФСБ-бригада в общем и целом. Вопрос о возвращении почты и бложека со всем содержимым, благополучно решался без него и, несмотря на вопли "Пока я не захочу, ничего ей никто не вернёт!!!", всё благополучно вернули обратно. В данный момент, я так понимаю, он опять перешел к попыткам взлома лениной почты. Где купить сотни попкорнов вы знаете, да.
Собственно же предложения, сделанные Хэллу сводились к извинениям, совершенно не обязательно публичным, и скромной "компенсации морального ущерба". Насчет верности указанных Хэллом размеров этой компенсации - я не в курсе, какая там именно была сумма. Полагаю, что да, примерно такая. Чорный эти требования Лены немного скорректировал исключительно в плане адресата скромной денежной суммы. Он напомнил, что по определенным понятиям такие вопросы решаются несколько иначе. Когда подобного рода конфликт в закрытом сообществе наносит кому-то из сообщества моральный ущерб, и выясняется виновник конфликта, ему вменяется в обязанность взнос не в пользу потерпевшего, а, так сказать, "на общее". В местах не столь отдаленных я подобного рода истории, с возмещением "морального ущерба", наблюдал, и именно поэтому не очень сомневаюсь в сумме "компенсации", которую Хэллу предложили перевести на счет политзаключенного. "По-понятиям" щас примерно так, да.
Хэлл в ответ заявил, что "перед бабой извиняться" он не станет, и, соответственно, дальше можно было не продолжать. И, понятное дело, никто никаких договоров "о неразглашении" с Хэллом не заключал. Потому как см. выше - не-до-го-во-ро-спо-со-бен. Кто же с кем договаривался в итоге? А договаривались в итоге отдельно Купол и Чорный и Купол и Хэлл. Поскольку почту и ЖЖ вернули, интереса к публичной борьбе с Хэллом Чорный не имел и, соответственно, обещал историю не разглашать и никаких действий не предпринимать. Полагаю, что в том же самом, в пользе для дальнейшей деятельности ФСБ-бригады неразглашения событий, Купол убедил и Хэлла. Но, как мы убедились, только на некоторое время.
Вы, наверное, удивитесь - кем надо быть и что надо знать про Хэлла, чтобы в такой ситуации предлагать ему подобного рода "мирные условия" - не только "извинения перед бабой", но и "на общее уделить"?
Я в ответ могу, на данный момент, сообщить только то, что вся эта история имела один небольшой технический нюанс, которого ацкий хакер не учёл. Бывает, чо.

Подводя промежуточные итоги. Пока что Хэлл не демонстрирует нам никаких мегасупернавыков интернет-взломщега. Гугление, вычитка открытых источников, брутфорс (тот самый упомянутый Леной "полный перебор", если кто не в курсе) по всем обнаруженным проявлениям человека в энторнетах - авось повезёт. Те случаи, когда ему где-то везёт, и он застигает кого-то врасплох, становятся достоянием общественности. И те, кому есть что скрывать, ну там невинное увлечение чайлдпорном или познавательные секс-туры в Египет, естественно, бояццо хакира Хэлла и ненавидят его за то, что он срывает покровы. Как мы можем наблюдать в данном случае, если таковой боязни и ненависти не обнаруживается, Хэлл её начинает активно высасывать из пальца целыми страницами.
Для широких масс "уверенных пользователей ПК" Хэлл, даже с таким небогатым арсеналом, хоть и помноженным на массу свободного времени, представляется злой неумолимой силой, стихией, тёмным божеством, примерно в той же степени, в какой я кажусь добрым волшебником офисным обитателям, когда возвращаю им внизапно отвалившиеся энторнеты, воткнув в розетку питалово хаба, которое они сами выдернули, чтобы воткнуть в удлинитель зарядко для мобилко.
На фоне реальных хакеров, людей, занимающихся взломом корпоративных сетей, над защитой которых парят моцг админы с нефиговыми зарплатами, Хэлл смотрится... ну не знаю... как я на фоне Куковлева. И как только очередной взлом не даёт ему каких-то новых "жареных фактов", он скатывается в то, что так ненавидит в своем извечном сопернике, гражданине Прибыловском. В то, чем занимались в энторнетах заслуженные меровинги всея ЖЖ Бремзис, Ламм и Тютчев. Начинает выдавать абсолютно открытую информацию за "тайну за семью печатями", которую он добыл с риском для разумной жизни, и придумывает подходящее "обрамление" для этого. В случае с меровингами это были истории про переспавшую со всеми Матильду. В данном случае - живописание в фирменном хэлловском стиле сцен семейной жизни Лены и Чорного и диалогов с ними. Найдите десять отличий.

Будет ли история иметь продолжение, и чем она закончится, мы, я полагаю, достаточно скоро узнаем.
Tags: движуха
Subscribe

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…