Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Just as planned – К годовщине свадьбы

Итак, разрешите предложить вам третью часть истории (вот первая и вторая) про хакера Хэлла, ЖЖ-юзершу Лену и её мужа, Чорного, у которого, как мы знаем, ЖЖ нет.
Для того чтобы рассказать финальную часть этой истории, мне были необходимы несколько вещей, которые, благодаря поведению Хэлла, появились в этом ЖЖ за прошедшие сутки, а именно:

Во-первых, сам Хэлл, достаточно анально подогретый для того, чтобы показать свое истинное лицо суетливого ламера и проговорившийся в комментариях на тему того, что ему, память потерявшему, кое-кто напомнил про то, как именно был выпилен, а потом восстановлен ленин аккаунт.

Во-вторых cupol, которого Хэлл своим высером подставил, кроющий Лену последними словами и выставляющий ее в конфликте с Хэллом взбалмошной истеричкой, что на фоне мирно молчащей все это время Лены и срущего кирпичами Хэлла доставляет, я вам скажу, безгранично. Как-то сразу понятно, даже без нотариально заверенных скриншотов, кто там в той ветке каментов в ФСБ-бригаде с-которой-все-началось первый начал хамить и потрясать пафосом.

В-третьих: tarlith_history, подчеркнуто корректно и флегматично сообщающий, что это всё хуита. Выдержкой и самообладанием Тимы я всегда восхищалсо. “Штирлиц – человек из кремния и стали”(с)
Учитесо.

Ну и, в-четвертых, нимношка почтеннейшей публики. (Пожалуй, наибольшим сюрпризом для меня явилось активное самоозалупливание Прибыловского (залогиньтесь уже, афтар) с выкладкой “очередной деанонимизации Хэлла” в комментариях к посту, в котором подробно объясняется, почему этого делать не надо. Я все понимаю, но это 3,14здец мозга какой-то. Тем более что деанонимизацыя кривая.)

Далее. Вы помните, что я в первом посте упоминал один “маленький технический нюанс”, которого не учёл Хэлл, как мы успели заметить, не обладающий сколько-нибудь системным мышлением? Это хорошо, что помните. Про вопрос “Что надо такого этакого знать про Хэлла, чтобы после взлома требовать с него не только извинений, но и бабла?” помните? Это тоже хорошо. Про упомянутые мной вопли афтара "Пока я не захочу, ничего ей никто не вернёт!!!" тоже не забудьте. Ета важна.



Так вот, расскажем по порядку о фэйлах нашего кулхацера. Весной, извонявшись на Лену в одной из веток ФСБ-бригады, Хэлл той же ночью при помощи тупого брутфорса выясняет её пароль на ящике lynn@dinfo.ru. Он был простой – lynn2000. И Лена узнает о взломе своей почты, когда ей, сидящей в три часа ночи в сети, начинает сыпаться в аутлук содержимое папок “Отправленные” и “Удаленные” с почтового сервера. Помните, Хэлл вопил, что “все письма на севере лежали” и т.д., но в сеть их что-то как-то не спешит выкладывать, хотя это одно из его любимых развлечений? Ну вот это он их так забрать попытался, а получил говна кусок. Поэтому единственным результатом взлома почты стал перехват Хэллом лениного ЖЖ [Bad username: misteria</b] и его къ2,72бенизация. Полностью перехватить почту у кулхацкера не вышло, потому как старый 2006-го года образца линух почтовика, не способный сопротивляться тупому перебору, был, тем не менее, настроен так, что пароль на ящике можно было сменить только находясь в местной локальной сети предприятия. А проломиться туда и сделать это с локальной машины Хэллу оказалось ни па зубам. Примерно через полторы недели Лена, все это время благополучно пользовавшаяся этой самой почтой, таки выкроила время и, добравшись на место событий, ввела новый пароль и восстановила полный контроль над ящиком. А админ озадачился обновлением безопасности системы. Так была решена проблема с почтой.
В то же самое время Чорный по просьбе жены занимался вопросом с жэжэшечкой. Первый звонок Куполу на эту тему случился дня через три после дня “Д”, и застал его врасплох. Он заявил, что совершенно не в курсе, что кого-то сломали, тем более жену Чорного (“А ты женилсо?”), тем более Хэл, который “баб никогда не ломал”. Через несколько дней, когда Купол, так сказать, вошёл в курс дела, последовала личная встреча, на которой в максимально корректной форме Чорный сообщил, что не может никому позволить подобного рода действия в адрес супруги – оскорбления, взлом ЖЖ и т.д. Ответ последовал в том духе, что, мол, непременно разберемся, решите это с Хэллом как-нибудь, только не выноси это наружу. И на следующий день у Чорного появилась аська Хэлла. По аське Чорный сообщил Хэллу, что Купол прав, неплохо бы разрулить всё миром, аккаунт вернуть и извиницо. Дабы не доставлять на ровном месте всяким Прибыловским. Хэлл ответил, что возвратом аккаунтов занимаются админы СУПа, пишите им, а извиняться перед бабой ему западло - гордость не позволяет. Закончились переговоры, как уже упоминалось, предложением извиниться (не обязательно публично) и уделить на общее, то есть перевести денег на счет любому из сидельцев – лейтенанту Аракчееву или любому другому на выбор самого Хэлла, отказом Хэлла и фразой Чорного “Значит, не договорились”. Когда на следующий день Хэлл вылез в аську к самой Лене и начал хамить, ему было сказано, что с ним тут никто разговаривать не будет, потому что он не-до-го-во-ро-спо-со-бен (учи родной язык, Хэлл). В ответ Хэлл злорадно сообщил - “нету больше твоей жэжэшечки” (дадад, это то самое удаление всех поцстов скриптом).
Продолжение следует весьма скоро. Чорному, который в этот момент вместе с супругой идет по улице в кино, звонит Купол и снова просит “Договоритесь с Хэллом, не выносите это на публику!”. И сообщает, на повышенных тонах, то самое, о чем я уже упоминал – мол, все равно, “Пока Хэлл не захочет, ничего ей никто не вернёт!!!”. “О! – оживляется Чорный и прикалывается: - Это что же, Хэлл в СУПе работает?” В ответ на что из трубки слышится еще более повышенным тоном, так громко, что слышит уже и Лена, на шумной улице и без громкой связи, – “Никогда никому этого не говори!!!” (Теперь понимаете, почему Купол так возбужден в каментах?)
Следующий сеанс общения, уже в варианте Чорный и tarlith_history, происходит где-то недельки через две-три после дня “Д”. Чорный уведомляет Шкипера, что дальнейшее развитие событий вокруг Хэлла может весьма больно ударить по его, Шкипера, интересам. Шкипер, со слов Чорного, невозмутимо сообщает, что ему на Хэлла пох – (дословно) “Можешь из него хоть котлет наделать”. На том и разошлись.
Я это всё так подробно описываю, чтобы вы, граждане, поняли логику событий и логику действий Хэлла, который, в конце концов, сорвался-таки с более-менее нейтрального “пиши админам” на то самое “Пока я не захочу, никто ничего не вернёт!”.
Напомню, что в то время взломанные нашим главным героем аккаунты, возвращались пользователям очень быстро, чуть ли не за день. А тут Хэллу вздумалось покуражиться подольше, и он вроде как нашёл способ это осуществить.
Предполагалось, что Лена пойдёт писать админам, будет долго и всё более слёзна песать “Верните уйутненькую!”, а ей ничего не ответят. И она заведет себе новую днявку, чтобы пожаловаться на жызнь и Хэлла. Фонаты Хэлла возликуют и пойдут троллить.
Однако вышло несколько иначе, что и позволило в итоге сделать некоторые выводы. Попытавшись несколько раз восстановить контроль над ЖЖ обычным способом, ещё когда он был просто засуспенжен, написав админам, Лена обратила внимание на то, что ей на lynn@dinfo.ru не приходят служебные сообщения с других её аккаунтов, например nenapisannaya. (Лен, напиши туда что-нибудь лирическое, пожалуйста, чтобэ сомнений у публики не осталось. Почитай Хэллу из классики. Можно Лермонтова, например. “Перевод из Гёте” будет очень к месту.) Зарегистрирован этот аккаунт в свое время тоже был на ту же самую почту, но почта нигде не отображалась, о его существовании Хэлл не знал и, соответственно, взломать его не мог. А чисто логически вариант существования одного или нескольких таких аккаунтов он предположить не мог – нету у него логики.
Протестировав почту, Чорный убедилсо, что единственный адрес, дкуа письма почему-то не доходят, – это таки да, администрация ЖЖ. Пиши с ящика куда хочешь, только не в ЖЖшный саппорт. Естественно, Лена тут же написала туда с другого почтового ящика, не с dinfo.ru, с полным описанием всей проблемы. И внизапно всё сразу заработало – и сообщения забегали, и практически моментально вернули из серверного бэкапа жэжэшечку со всеми потрохами кроме разве что самых свежих постов и комментариев. “Вы у нас давний постоянный пользователь, поэтому вот пожалуйста…”.
Никого не надо было умолять. Просто с другого почтового ящика очень вежливо попросить разобраться, бггг.
Почему всё так быстро заработало? Потому что в СУПовский саппорт набирали людей, имеющих, в отличие от Хэлла, временами демонстрирующего интеллект треногой табуретки, хотя бы некоторые зачатки системного мышления. И, получив письмо с описанием проблемы, они полезли в почтовик, смотреть, почему от клиента не ходит почта. И обнаружили странное. Ящик пользователя со свежеубитым аккаунтом в блэк-листе. Несколько телефонных звонков разной степени истеричности - и ленин ЖЖ немедленно вернули. А хэлловскую калитку в СУПовскую кухню выпилили нафиг. Ибо прекрасно поняли, чего им будет стоить публичное объявление о данном инциденте. Вот он весь секрет этой эксклюзивной услуги - быстрого возвращения из бэкапов ЖЖшечки, удалённой скриптом. Экстренное жопкоприкрытие.
Я не буду из этого делать совсем уж масштабные выводы о том, что Хэлл с самого начала своих взломов является “платным агентом СУПа” с некоторыми специфическими полномочиями. Хотя по времени первые хэлловские взломы ЖЖ-юзеров последовали как раз после появления СУПа, сходу отметившегося в ноябре 2006-го года знаменитым отключением ЖЖ в день “Русского марша”. Оставим домыслы Прибыловскому. (Только пусть залогиницо.)
Нет, я попробую сделать минимально возможный вывод – налицо неопровержимое свидетельство того, что этой весной Хэлл пользовался админским фукнционалом ЖЖ. И при этом всё говорит за то, что это криворукое ламо, которое даже эникейщиком никуда не возьмут, ничего подобного своими силами добыть не могло. Платно или бесплатно, давно или недавно – кто знает. Но факт.
Становится понятно, что помогало кулхацкеру ломать аккаунты в ЖЖ и, главное, возвращать якобы кем-то другим взломанные, как добывались адреса почты, которые не отображались в профилях и прочее.
Хэлл тогда, весной, не стал разглашать конфликт, потому как по итогам он оказался на исходных позициях – почту так и не доломал, а ЖЖ ленин успешно вернулся из бэкапов. О чём писать? Не о чем. Не описывать же горечь потери вышеупомянутого полезного ресурса. Купол договорился со всеми о неразглашении конфликта, но, как видим, Хэлла хватило не так чтобы очень надолго. Попоболь такая попоболь.

Теперь вы понимаете, почему мне ну совсем-совсем покуй судьба моей уйутненькой, которую я предлагаю Хэллу взломать. Патамушта после этой истории жэжэшечку можно, в принципе, закрывать целиком. Ибо вроде как успешный с экономической точки зрения проект оказывается вымазан актуальным политическим говном чуть более чем полностью. И никакая “смена менеджмента” уже не поможет, а народ, и без того умученный постоянными “хакерскими атаками”, необратимо расползёцо по стэндэлонам и фэйсбукам (Превед, Ацкое ЦРУ!). И все вложения в репутацию проекта за четыре года прямо перед судьбоносными выборами идут на ветер. Из-за милого мальчика по имени Хэлл, который только что, прилюдно, на весь энторнет, сам себя поимел с небольшой помощью мистера Голда и мистера Грина, ЕВПОЧЯ.
Выпилят его теперь по-тихому IRL или не выпилят его вчерашние друзья/партнеры/хозяева, без всякой публичной деанонимизации, – вопрос десятый. Как было сказано ранее, Хэлла мог уничтожить только Хэлл. И он это сделал. Хэллом теперь быть западло. Да и ломать журнальчеги при наличии быстро и корректно поднимающихся бэкапов становится просто бессмысленно. А любой блогсервис, не предоставляющий подобной услуги, начнет проигрывать в конкурентной борьбе за пользователя.

Вот позиционировал он себя как вольный художник говном по забору, и все простые люди аплодировали тому, как он иной раз лихо вымазывал фекалиями заборы знаменитостей. Чужие же, не свои - прекольна. Впрочем, иногда оказывалось, что свои, тогда несчастный возмущалсо, но было поздно – все копрофаги уже ликовали.
А теперь вот выясняется, что сей вольный художник работает с позволения местной администрации, которая заинтересована в том, чтобы забор не просто был, а чтобы он был постоянно вымазан говном. И жить среди копрофагов как-то не очень хочется.

Согласитесь, шикарно решили умные люди вопрос удушения демократии, способы которого так бурно обсуждались во дни прихода к власти СУПа в 2006-м? Как в анекдоте про кошку, которую заставляли лизать себе жопу. Какая слежка, какие баны, зачем занимать такой фигней сотрудников, увлеченно делающих бабло на госслужбе? Пусть идиёты сами гоняюцо друг за другом, бодро-хорошо-весело, с огоньком, высунув язык и совершенно добровольно. “Галантерейщик и кардинал – этот сила!” (с)

Кстате, история с этим несанкционированным использованием Хэллом админского доступа на мейлер очень напоминает историю про “браунинг” Шкипера, найденный у него при обыске в декабре 2009-го, которая история всплыла на широкую публику только сильно после собственно обыска, и только благодаря тому, что некий товарищ из числа в неё посвященных тупо слил ее в прессу, пытаясь перешагнуть через Тиму в административных играх. Чем нанес определенный ущерб в целом Структуркам(ТМ). Использование системных факторов в личных целях нигде не поощряется, и афтар утечки был легко вычислен и матумбирован начальством по полной программе.
Думаю, в случае с Хэллом, тоже попользовавшим системный фактор в сугубо личных целях, суровой начальственной матумбой дело не ограничицо. ”Смерть! Смерть! Смерть через матумбу!” – закричали дикари.
Фсьо. Желающие могут пройти в бложек Хэлла и посмотреть на египетские пирамидки, сложенные из продуктов его попоболи. Здесь, здесь и здесь.



Ну и да. С очередной годовщиной Вас, Лена и Чорный!
Совьет да любоф!
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 753 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →