Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Грамотно, чо

При постоянном падении качества своего низового персонала, оккупационные власти стратегически правильно проводят генеральную линию, чтобы это скомпенсировать. Вот сегодня френдлента сообщила про несколько вполне предсказуемых изменений в законодательной базе, направленных на разобщение народа и борьбу с теми, кто заикнулся, что он - русский.

Наконец-то приравняли бложеки и форумы к СМИ. Что переносит наши писания из ст. 280 ч.1 в ч.2 с соответствующим ужесточением наказания. Давно ожидаемо и предсказуемо.

Вводится отдельный пункт 282-й статьи - "финансирование экстремистской деятельности". Тоже самое - было бы странно, если бы не попытались перекрыть каналы взаимопомощи, напугав людей уголовной ответственностью. Однако Наташа там по ссылке зря ограничивается обсуждением того, что преследование грозит жертвователям организаций "которые потом взяли да запретили". Четаем проектег вынимательно. В тексте предлагаемой нам части 3 статьи 282-й с некоторыми грамматическими ошибками, которые я поправил, написано "Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации". Там не написано финансирования общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, нет. Потому что весь этот оборот относительно обязательности признания организации экстремистской по суду из 282-й статьи изымается. См. несколькими строчками выше, про изменения в пункте первом примечания к той же статье:

раньше было:

Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

теперь будет:

Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества.

Я попрошу комментария у профессиональных юристов. По-моему, дело идет к тому, что сначала людей будут вязать, а потом уже в суде доказывать, что они что-то там финансировали и где-то состояли и это что-то и где-то было экстремистским. И заниматься такой тягомотиной как судебный запрет преследуемой организации никто просто не будет - разве что потом, когда уже всех осудят.

Но это ещё не всё. Четаем проектег дальше. Наташа не заметила весьма интересного.
Вот две предлагаемые поправки, в УК и в УПК:

В УК: в части первой статьи 104 1:
а) в пункте "а" цифры "282 1, 282 2" заменить цифрами "282 1 - 282 3";
б) пункт "в" после слова "терроризма," дополнить словами "экстремистской деятельности,";


В УПК: пункт 8 части первой статьи 73 после слова "терроризма," дополнить словами "экстремистской деятельности (экстремизма),"

Ознакомьтесь с текстами, в которые вносятся поправки вот тут и тут, например, и приколитесь. Теперь, учитывая, как и что у нас в судах наж экстремистами доказывают, статейка 282-я, примененная в отношении того, у кого есть что взять, всенепременно будет "с конфискацией". Соответственно, изменения вносятся и в 115-ю статью УПК, вот как будет выглядеть изменяемый кусок:

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Изменения в статьи 299 и 307 УПК тоже кагбэ намекают на то, что жить станет лучше и веселее.

Изменения, вносимые в ТК, понятное дело, тоже были ожидаемы и очевидны.
Tags: движуха
Subscribe

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments