Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

"Сытые нулевые" не могут закончиться иначе

Тут вот в СерБовском уйутненьком случился весьма интересный диалог на тему того, "куда крестьянину податься".
Быть с "Партией жуликов и воров" или с "Наемникам партии убийц и кровопийц".
Интересная тема плавно перетекла в сравнение "90-х" и "нулевых" на предмет того, когда народу лучше жилось, а это обсуждение, как и в большинстве случаев, закончилось перечислением знакомых, которым повезло тогда-то и не повезло тогда-то. Меня в таких вопросах частные примеры мало интересуют, равно как и большая часть статистики - и то, и другое, как правило, представлено в искаженном виде. Меня интересует сам "принцип работы механизма". Потому что именно он критически важен для понимания. Поэтому выкрою-ка я минуток несколько на то, чтобы собрать воедино всё надуманное и высказанное о "Путине и К". И о том, почему и как это всё заканчивается. И почему не может закончится иначе.



"Путин и К" изначально - плотно сбившаяся группа советских чиновников и функционеров силовых ведомств, которая своими глазами наблюдала изнанку приватизации социалистической собственности и даже за долю малую открывало ей когда надо доверенную Родиной калитку с замочком. Сам Путин на роль "носовой фигуры" для корабля глянулся Березовскому именно потому, что он, с одной стороны, "силовик", которого можно сделать популярным в народе, а с другой стороны - "с ним можно дело иметь, при Собчаке работал". Борис Абрамович тогда в эфире НТВ весьма откровенно говорил о том, кого он будет искать на место Ельцина и где. Как потом утверждал афтар, "не учёл чекистскую заточку Путина". На самом же деле он не учёл степень того, насколько плотно сбилась в кучу это самое "К" и насколько хорошо оно осознавало стоящие перед ним задачи. Плюс то, что отстранение от власти над денежными потоками хотя бы части "семибанкирщины" будет очень позитивно воспринято народом, который в конце 90-х, после кризиса 1998-го, находился на грани социального взрыва.
И в итоге произошла смена персонала у руля, первая попытка которой оборвалась в 1996-м на истории с черным налом в коробке - Чубайс тогда "Сосковца и К" обыграл. Но вот прошло 4 года ухудшения ситуации, и тех, кто приватизировал собственность, сменили те, кто приватизировал законы, по которым эта собственность живёт. И очень скоро выяснилось, что прошли времена "доли малой". Чиновничество сплотилось и задрало ставки. Матёрые коррупционеры типа Ходора, ранее покупавшие себе карт-бланш за довольно скромные деньги, возопили о необходимости борьбы с коррупцией. И побежали к дяде Сэму за помощью. Сами или через нанятых политиков.
Пока усмиряли непокорных олигархов, формировалась кормушка для очередной версии "благородного сословия" под названием бюджет. Деньги завернули в экономику обязательной продажей трех четвертей валютной выручки, и началось расширение штата прислуги при новых "эффективных собственниках". Прислуге разного уровня понадобились новые машины, дома, инфраструктура, связь, что создало некий спрос на технических специалистов, которые вроде как могли сказать, что они и не "убийцы и кровопийцы", и не прислуга их, и при этом семью прокормить могут. Процент человечины в колбасе от этого не снижался, но на душе становилось как-то легче - вроде бы что-то полезное делаем, а не крысиные грамотки перекладываем.
Я уже как-то сравнивал современную Россию с лагерем, в котором Москва работает своего рода козлобараком, где кое-кому живётся лучше, чем за МКАДом, за счет "сотрудничества с администрацией". И в оном лагере нормально себя чувствовать, быть независимым человеком может только обладатель какой-то очень ценной специальности, которому, чтобы нормально жить и жрать что-нибудь кроме сечки и селедки, не надо ни в блатные игры играть, ни сучить. Например, хороший резчик по дереву. Такого даже при наличии "нарушения режима" на ШИЗО не посадишь - производство встанет.
Да, такая прослойка за "нулевые" успела образоваться. И этот народ прекрасно понимает, что нам готовят такие ораторы как тот же Яшин, за которым в пору более теплых отношений с милицией в 2005-м закрепилось прозвище "Табаки". Например, тот же СерБ, делающий игровые проекты (WoT, например), востребованные как в России, так и за её пределами. При всем скепсисе по отношению к "Путину и К" и при постоянном упоминании константы (долго искать ссылку на этот локальный мем, надеюсь в каменты кинут ссылко), как-то деятельно участвовать в замене "Путина и К" лидерами либеральной "оппозиции" айтишники и прочие технические специалисты, хлебнувшие 90-х не в роли детишек, а в роли отцов семейств, мягко говоря, не торопятся. А вот кто помоложе, те временами подумывают. А то и участвуют. Наблюдаю, блеать.
Проблема в том, что "Путин и К" будут сменены либералами в любом случае. Это только вопрос времени. Как за началом переговоров о "почетном для Германии мире" осенью 1918-го неизбежно следовала революция и мир ни разу не почетный, как за Горби, пытавшимся получить "почетный для СССР мир" в Третьей мировой, последовали "Ельцин и К", так и за "нулевыми" последуют "новые 90-е", которые никуда не уходили, а просто чуть смягчились на время. Потому как коррупция, если она превращена в основной источник дохода властей, подчиняется законам бизнеса, описанным у Маркса - её объемы обязаны постоянно расти. И она растёт - и законодательство, и система его, так сказать, реализации на практике, развиваются в сторону максимизации коррупционных возможностей. Наиболее выпуклый в этом плане пример - история с "этническим" убийством из травмата в Приморье несколько лет назад. На публике убийца получает 7 строгого, а потом ему тихонько по кассационной жалобе скидывают до 3 лет условно, "перебив" статью на другую. Причем и первое, и второе с формальной точки зрения законно.

Наивные люди в кабинетах, торгующие своей властью, не понимают одного - когда ты коррумпируешься, то есть продаёшь власть, она на самом деле уменьшается. Вот был закон номер стопицот, который работал с одним и тем же результатом в любом случае. Вот чиновник начал продавать за денежку право на то, что закон номер стопицот будет иметь два варианта возможного действия, и в случае дачи взятки будет срабатывать в нужную сторону. На первый взгляд ничего не изменилось, кроме того, что покупающий услугу её купил, а чиновник пополнил свои сбережения. Но на самом деле это уже другой чиновник. И другая страна с другими законами. Хорошо видно это становится, когда все стопицот законов подвергаются подобной "доработке". Легитимность власти до и после "доработки" совсем разная. Можно это некоторое время затыкать цензурой и охранительством, но экономическая составляющая лезет из-под политической неизбежно. Никому не интересно играть в игру, правила которой меняются на ходу, и экономика вянет. А беззаконие расцветает всё более пышным цветом.
"Единая Россия" не просто "теряет поддержку масс". Следом за образованием, медициной и наукой она проедает систему власти единого государства. И в определенный момент, сочетающий в себе неизбежные политические и экономические трудности, эта система рухнет. И под очередные вопли об "экономических и политических свободах" начнётся делёжка страны на беспомощные лоскуты, каждый из которых потом можно будет "застраивать" из Вашингтонского обкома как "застроили" Югославию, Ирак или Ливию.
В конце 90-х выбор был прост - или вооруженное восстание и отказ от Беловежской капитуляции, или затяжка времени за счет проедания будущего с "Путиным и К". Пошли по второму пути. Сейчас выбор - или вооруженное восстание и отказ от Беловежской капитуляции, или дальнейший развал страны. Опции "поддержать Путина" нет. "Путин" сам уничтожает себя, сам рубит сук на котором сидит и иначе жить не умеет.

Всё это было понятно уже тогда, когда в 2005-м в России ещё только обкатывались технологии "мирных революций", когда в столичных кофейнях было модно обсуждать Джина Шарпа, когда Навальный ещё стоял в тени за Яшиным и ему ещё не позволена была рукопожатной общественностью своя игра и дружба с националистами. Я вот, например, прекрасно помню митинг "Я свободен!" 9 октября 2005 года, который проводился яшинской "Обороной" и машегайдаровским "Да" и был репетицией "Акций протеста против фальсификации выборов в Мосгордуму". Тогда у Яшина были куда более теплые отношения с милицией и он сотоварищи, распечатав себе "ориентировку" на возможных участников КБ(ТМ), показывали милиционерам, кого надо превентивно упромысливать в опричный автобус. Яндекс помнит, почитайте. Тогда, поскольку у ривалюсьонеров с площадей случился эпик фейл, и они были высемяны интернет-публикой, "инвестиции в площадь" кончились, и дальнейший пеар проходил преимущественно в форме парных выступлений Маши и Яшина. "Революция свернула с площадей в кабинеты". В ноябре месяце из далекого нефтяного края в АП приехал Собянин.
Но "революция" не может делаться только в кабинетах, ей необходима картинка с площади, заполненной народом, поэтому все эти пять лет с пробами и ошибками создавалась структура, способная вывести людей на площади. Не только сто-двести профессиональных либералов, а вместе с ними весь националистический и коммунистический "протестный электорат". И теперь наступает период её активной полигонной обкатки. Больше заранее объявленных митингов! Больше бесполезных стычек с ОМОНОМ! Больше героев! (Ну и да, больше провокаций! Вот например история с якобы уже переброшенным в Москву полком чеченцев. Кагбэ подталкивающая националистов в один ряд с Йашиным.)
Я вот только что IRL одному молодому и горячему товарищу, далеко не самому глупому, кстати, объяснил, что из заранее объявленного митинга ещё очень долго не получится "Манежка" и никакого "пободаться с ментами" не будет. Будет винтилово беспомощных обывателей в формате "трое на одного". Потому как четко организованная структура будет заранее, с резервами и средствами связи, поджидать на месте событий плохо организованную толпу.
А вот несколько позже, к президентским выборам, когда политическая борьба ещё больше поляризуется, а экономическая жизнь преподнесёт очередные неприятные сюрпризы, тогда - да, настанет момент очередного потепления отношений "Яшина и К" и милиции на фоне роста численности митингов. И будет как в Киеве - у милиции просто не будет приказа разгонять толпу, потому что "там, наверху" уже договорились. Ибо Джин Шарп и прочие рецепты "ненасильственных революций" - это мануал для участников балагана, прикрывающего переход реальной власти от одной группировки к другой. По окончании балагана нерукопожатных участников попросят со сцены. И для тех, кто не согласится уйти, устроят "новый 93-й".

Что делать? У меня вот в наличии всё тот же рецепт образца 2005-го года, обнародование которого в свое время стало поводом для 280-й статьи УК - вооруженное восстание патриотов против победившей "оранжевой революции". Я вот лично знаю, куда мне надо будет по сигналу зайти за оружием и патронами, чтобы попытаться перебить сволочь, радостно занимающую освободившиеся высокие кабинеты. И желаю подобного же сокровенного знания военнообязанным гражданам из числа моих читателей.
А уж как там дальше... Если выпадет удачи немного детям конопатого бога, то продержимся до подхода армии, если нет, значит нет.

Люди эти молились, бранились, рубились и дорого продали свои шкуры. Наше у нас никто не отнимет. И потому, когда спрашивают меня, что же достойно уважения в злосчастной и убогой Испании, я всегда повторяю слова, сказанные мною тому французскому офицеру в битве при Рокруа. "Черт возьми. Сочтите убитых". (с)

А пока что об одном я вас прошу, граждане френды. Не надо потных фразочек в жанре "придите и сделайте всё за меня". Ну, там "Пусть ОМОН поубивает этих бешеных хомячков!" или "Мужики! Валите ОМОН!" на манер обессмертившей себя Ябожены. Никакой ОМОН никого "убивать" в критический момент не будет. Со всеми договорятся, как Ельцин договорился с молодыми военными, которые привели в Москву войска в августе 91-го.
Хочешь - делай сам.
А регулярный онанизм ослабляет организм.
Всё. Считаю тему исчерпанной чуть более чем полностью.

Tags: движуха
Subscribe

  • Кто там...

    на презентации "Богов войны" тактикалпрессовских шутил про "скорую новеллизацию тетриса". Не шутите так больше, ладно?

  • Мда...

    А ведь действительно... 20 лет третьим "Героям". Интересно, у кого из читающих они сейчас на компе, кроме меня? Вот прям сейчас, а не "напомнили и…

  • "Как я провёл лето"

    Запланированный "выходной совсем выходной", естественно, случился довольно сумбурным и регулярно прерывался телефонными звонками. Главной полезной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • Кто там...

    на презентации "Богов войны" тактикалпрессовских шутил про "скорую новеллизацию тетриса". Не шутите так больше, ладно?

  • Мда...

    А ведь действительно... 20 лет третьим "Героям". Интересно, у кого из читающих они сейчас на компе, кроме меня? Вот прям сейчас, а не "напомнили и…

  • "Как я провёл лето"

    Запланированный "выходной совсем выходной", естественно, случился довольно сумбурным и регулярно прерывался телефонными звонками. Главной полезной…