Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Внизапна...

в последний момент, в пятницо вечером разрешили не только Болотную, но и Площадь Революции, и марш через центр. И ОМОНу приказали - "Улыбаемся и машем!"("Не дай бог что случится!"). Так что охранители, рвавшиеся помогать ОМОНу разгонять ацких хипстеров, смогли пронаблюдать ужос-ужос - майдан itself. Причем в итоге даже по ТВ. Все эти самые многие тысячи, такие милые, вежливые и даже некоторыми местами неодобрительно гудящие на Крылова с его экстремистской "русской революцией". И требующие всего-то навсего - даже не Путина в отставку, не долой-долой-долой, а всего-то - новых, честных выборов.(Вроде бы скромное, но совершенно не выполнимое требование)

При этом, заметим, на прошлых выборах, которые тоже большой честностью не отличались, такой гражданской активности не случалось. Почему? А потому что надоедает людям мысль "Лучше уже не будет", особенно после того, как обещания сделать Россию островком стабильности во время кризиса, не сбываются. И достаточно быстро эта мысль превращается в "Хуже некуда". И как ты не объясняй, как не выкатывай на "медиа-площадки" тяжелую артиллерию, они не поймут, что надо до упора держаться за Путена, который не становится лучше. Они бы и подержались, наверное, если бы становился, но видно же, что мозг у властей кончается, а аппетиты наоборот растут. И что вы хотите от людей? Тем более от поколения, которое не в курсе "как это бывает" по опыту 1991-го. Я поэтому и не отговариваю никого ходить митинговать - рано или поздно эти стояния всё равно наберут требуемую численность, и не факт, что "позже" есть "лучше". Рано или поздно дураков для массовки наберут достаточно. И дурак, которого обманут, и он это потом поймёт сам, будет в этом "потом" ценнее дурака, которого отговорили. Если, конечно, у нас будет это "потом".



Что будет дальше? Да, власти, еще не понимающие, что попали в цугцванг, наделав массу пугливых "запугивающих глупостей" типа заявлений о раздаче на митинге повесток и учебного дня для школоты, в последний момент, оценив масштабы митинга, выбрали "мягкий вариант". И именно поэтому никто не прислал стопицот провокаторов - повод для разгона был не нужен. Власти решили попробовать "выпустить пар в свисток" - вдруг получится. "Хомячки не придут дважды". Понятно же, что любое значимое действие типа посадки руководства ЦИКа в полном составе или отмены результатов выборов - политический приговор ацкому режиму, и никто на это не пойдёт. ("Прислушаться к этим лохам, которых мы нагибали и будем нагибать?") Следовательно, вопрос будет поставлен снова и снова, пока не перейдёт в стадию "Долой Путина!". Причем даже в самом оптимистичном варианте, при временном падении численности митингов, вопрос всё равно будет поставлен - на выборах весной. Когда у всей оппозиции уже будет единый кандидат. Борец с привилегиями коррупцией, да. Которого уже нельзя будет не пустить на ТВ. И который на этом ТВ легко сделает Зюганова в формате "Я вам могу обещать то же самое, что и Зюганов, только без коммунизма и всех "прелестей" позднего "совка". Великолепный кандидат, к которому неплохо относятся все "оппозиционные" избиратели. Ельцин был куда хуже.
"Выпуск пара в свисток" в данном случае заканчивается выводом - "Свистеть прекольна!"

Митинги "Сторонников законной власти" самоуспокоению, конечно, помогут. Но не надолго. "Хомячки" придут ещё и ещё раз. Ходорковский растил коррупцию. Коррупция съела Ходорковского.
Путин растил сытеньких хомячков с гаджетами, внимающих голубому экрану с Пугачёвой и Киркоровым, как основу стабильности. А у хомячков, которые должны были ограничиться классическими интеллигентскими хульствованиями на досуге, оказался интернет. А в интернете оказалась не только порнуха.
Митинги будут продолжаться. Охранители, поняв, что взывать к мозгу бесполезно (сами же его съели этим хомячкам), деградируют в своих публичных монологах кто до веселого троллинга, кто до унылого, кто до состояния гипножаб (увы, свежий Кургинян именно что гипножабствует). Граждане, собиравшиеся встретить оранжад с казенным пулеметом наперевес, будут в отчаянии - кулемёт не выдадут (свой надо иметь!).

И не надо рассказов о том, что "Всё это придумал госдеп США". Конфликт сырьевика, который делает здесь нефтедоллары и вывозит их за рубеж, и чиновника, который для получения сверхприбылей должен этого сырьевика как следует стричь, это местное. Госдеп один раз загнал их обоих в жесткие рамки "сырьевого придатка" и теперь просто следит, чтобы и тот, и другой были ему, госдепу, лояльны. Всякие там "гранты для оппозиции" - копейки жалкие. Надбавка к зарплате, чтобы переманить более оборотистых политических менеджеров. "Оранжад" - проект в корне своем, в природе внутрироссийский и теперь уже, после нескольких лет застоя и инфильтрации соответствующих людей, "лояльных крупному бизнесу" в высокие кабинеты, проект вполне внутривластный. Как мятеж Ельцина против старой партийной гвардии был проектом внутрипартийным для КПСС.
И я полагаю, что обострению "уличной активности" отдельно поспособствовало то, что "кабинетный вариант" потерпел фиаско на самом верху - Медвед не только не обогнал по популярности ВВП, но и слился с ним в "тандем", совместно теряющий рейтинг. Столько усилий приложили, чтобы доказать, что "в тандеме нет раскола", ну вот его и нет. Вместе катятся вниз по наклонной. Так что "оппозиционные силы" получат всю возможную поддержку для нового главного соперника Путина.

Да, возможно, и даже скорее всего более мелкие митинги еще успеют нарваться на разгоны, причем довольно жесткие - к вящей радости последних оставшихся охранителей. И леваки с националистами ещё страданут за успех "оранжевых". И разгоны приведут к ещё более массовым митингам, постепенно переходящим от требований новых выборов к требованиям отставки Путина. И если всё дойдёт-таки до выборов президента - тройка лидеров Путин-Навальный-Зюганов и второй тур в условиях экономического спада в точности по киевскому образцу. Ибо ОМОН снова не получит приказа.

Тут, кстати, все хором написали, что "Вот он, средний класс России, не просто появился, а показал свою активную гражданскую позицию". Росслабьтесо. Средний класс, если кто не в курсе, определяется не только по уровню доходов и потребления (хорошая работа, своя машина в кредит, ипотечная квартира и т.д.). Средний класс прежде всего опознается по способности к самовоспроизводству - в среднеклассовой семье должно быть двое детей, которым родители могут дать образование не хуже собственного. Так вот "ацкие хипстеры" - это точно не средний класс. Образование не то. Начинающие ИТРы, которые не были средним классом, стоявшие на митингах в 1991-м, хотя бы знали, где какие гайки у каких секретных "изделий" крутить. Их детишки не располагают не только этими знаниями, но и знанием того, почему папы стояли-стояли, а получилась фигня. Такой у Партии Лузеров и Лохов(ТМ) коньтингент - их постоянно обманывают как лохов, и они как и положено лузерам, ничего не могут с этим сделать. Они хотят повязать белую ленточку, топнуть, хлопнуть и тем самым переиграть проигрыш в 40-летней Холодной войне и 20 лет сырьевого рабства. Гарри Поттеры, блеать. Впрочем, как уже было сказано, противная сторона не лучше - "Георгиевская ленточка, топнуть, хлопнуть и - Стабильность!".

Что касается меня, то увы, я вас далее пространными комментариями событий радовать не буду. Активизирую физподготовку и закрываю до лучших времен все долговременные дела, кроме тех, которые связаны с возможностью лучше подготовиться к Дню миномёта(ТМ). Особенно жаль один маленький военно-исторический проект, который мутился вместе с отставными военными лётчиками и ПВОшниками, но чего уж теперь. Хронику революции со всеми возможными восторгами и плач разочарования в ней вы сможете наблюдать в ЖЖ у одного известного блоггера, который когда-то активно боролсо с оранжевыми.

* * *

Я стоял на неперевёрнутом троллейбусе. Где-то поблизости, вроде бы, были и перевёрнутые, как белобрюхие рыбины на песке. Зачем их переворачивали, непонятно. Вокруг бесновались... нет, пожалуй, никто особенно не бесновался, хотя я-то ожидал именно беснования. Но нет, всё было относительно спокойно.
Рядом со мной сидели какие-то подростки и курили. Обычные такие подростки, даже симпатичные. Вряд ли они что-нибудь понимали.
Вообще, вокруг было много симпатичных людей.
Я был уверен, что в них надо стрелять, пока они не разбегутся. Я надеялся на то, что у ГКЧП достанет мужества это сделать - начать стрелять. Потому что эти симпатичные люди убивали свою страну. В общем-то, даже не по злобе, а по глупости. Но от такой глупости можно вылечить только пулями.
"Дядька научил мамку зарезать, и папку зарезать, и братика тоже зарезать. Дядька умный был, с бородищей. Я пошёл, зарезал." - "И кто же ты теперь после этого?" - "Беееедный я сиротинушка".
В дальнейшем выяснилось, что среди этой толпы были практически все те люди, с которыми я сейчас нахожусь в деловых, дружеских, и всяких прочих отношениях (включая мою нынешнюю жену), так что - - -.
И тем не менее, я до сих пор думаю, что несколько выстрелов могли изменить отечественную историю. В лучшую сторону.


Константин Крылов, ГКЧП.
Tags: движуха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal