Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Литературное

Узрев эпичное, в очередной раз задумался над происхождением такого жанра современного худлита как "попаданчество". Имхо, это в массе своей разновидность литературной халтуры, происходящая от нежелания горбатиться и писать толковый исторический роман. Потому что написать толковый исторический роман сложно. Это надо очень глубоко копнуть эпоху, надо разобраться в событиях, для того, чтобы персонажи, находящиеся в центре действия, вышли живые, а не картонные, надо не просто пересыпать речь героев Афедронами(ТМ), а включать думалку в режиме "так думали люди в таком-то месте/времени". В общем, в современных условиях это совершенно не окупающий себя труд. Даже добротная реалистическая бытовуха типа Драйзера. Разве что какой-нибудь литературно одаренный товарищ, работающий днём в офисе, и влюблённый в какую-нибудь эпоху, возьмёт, да и напишет в свободное от работы время что-нибудь действительно качественное.
Кстати, одна из наиболее качественных "попаданческих" книг последних лет, "Вчера будет война" Буркатовского, написана именно таким образом. Афтар, не профессиональный литератор, взял классическую идею "Эх, попасть бы в 41-й и всё переиграть", и расписал её качественно, подробно, достоверно. Получилось, что переиграть-то можно, конечно, но в весьма ограниченных рамках и весьма нефиговой ценой.
Тему же основной массы книг жанра Ваня Кошкин не так давно раскрыл полностью.

Собственно, с точки зрения осмысленности работы писать исторические и авантюрные романы по Второй Мировой, не являющиеся строго документальными (то есть истории по некоего Вясю Пупкина, чьи приключения вплетены в известные исторические события) имеет смысл только если они не завязаны на непосредственно боевые действия. Ибо в сравнении со случаями, имевшими место на фронтах в реальности, любая выдумка меркнет. (На старости лет, ежели доживу, и других дел не будет, буду перечитывать наши, союзнические и немецкие мемуарии с целью коллекционирования всяких интересных историй в большой сборнег военных хитростей, рацух, эпик винов и эпик фейлов.) Однако, когда в дело вступает коммерческая целесообразность, вопросы осмысленности у нас отходят на второй план. Как-то недавно вот, гугля себе варианты окраски "Пантер" под Балатоном, наткнулся на серию художки некоего афтара про штрафников, героически выигрывающих всю войну, сражение за сражением. Ужаснулся уже при чтении издательских рецензий.
Tags: книжечги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments