Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Spice must flow. Некоторые существенные детали некоторых механизмов процесса

О них известно, что ради своей цели они могут просто изобрести религию.
(с) Вафф, Мастер Мастеров Тлейлаксу о Бене Джессерит

Говорю вам, что рост и смерть правителей очевидно заключается в росте и смерти их подданных.
(c) Проповедник в Арракине.

С тем, кто не читал Херберта, мне скучно говорить о политике.
(с) Малоизвестная комиссарша движения "Наши"

В последнее время в бложеках, насколько мне позволяет судить чтение ленты перед сном, в больших количествах расплодились люди, не обязательно из числа активных политблоггеров, сообщающие о себе примерно следующее - "Да, ясурковскаяпропаганда, на выборах я буду голосовать за Путина". За этим или перед этим могут следовать различные текстовые приставки и окончания, вводные и выводы, но гарантированно общий набор слов состоит именно из вышеуказанного мема и сообщения об участии в выборах и голосе за Путина.

Хочется нимножка разочаровать оных блоггеров, ибо они есть не сурковскаяпропаганда, а её жертвы. Равно как и их противники, собирающиеся на антипутинские митинги. Не стоит так уж этого стыдиться, граждане, - в конце концов, не так давно жертвой сурковскойпропаганды стал сам Сурков.

Традиционные представления о сурковской пропаганде, вернее о её границах, не так давно были радикальным образом пересмотрены вследствие взлома электронных почтовых ящиков некоторых пропагандистов, однако и этот пересмотр не затронул основ. Придётся их затронуть мне. Раз уж больше некому. Тем более сам господин посол интересуется, почему столь внезапно такая бурная истерика, ранее свойственная лишь оппозиции, поразила всех "антиоранжевых" агитаторов во главе с пенистым Кургиняном.



Начнём с того, что главная сурковскаяпропаганда, она не в том, что "надо идти голосовать за Путина, потому что путинэтомясомолокоияйца". Восхваление Путина и его достижений - не столько пропаганда, сколько тупой попил бабла. Расходы на запутинские услуги блоггеров, цитируемые из взломанных ящиков, можно смело умножать в несколько раз - на реальную работу, как и во всех сферах, тратятся гроши, осваиваемые на низовом уровне наиболее низкооплачиваемым контингентом. В данном случае - вытолкнутыми под свет прожекторов скоморохами, недостаточно хитрыми и слишком крикливыми, чтобы найти себе хлебное место в тени.

Чем же занимался собственно Сурков и наиболее приближенные к нему личности? Они создавали основу для пропаганды более глубокой, утверждавшей, что на выборы ходить надо и этим хождением можно что-то изменить. Всё дело тут в сути политической легитимности Путина, о которой прекрасно сказано моим любимым кандидатом в президенты России, Ксюшей Собчак. "Свобода в обмен на колбасу". На рубеже веков совпали интересы народа и чиновничества - народ очень хотел жрать, а позднесоветское чиновничество с ядром в виде ФСБ, очень хотело денег, которые были только у олигархов, приватизировавших ресурсы. И за право подбирать крошки со стола, народ одобрил пожирание олигархов, приватизировавших заводыгазетыпароходы, чиновниками, приватизировавшими законы и их исполнение. А что делать - жрать хотелось народу.

В те дни известный политический маклер Борис Абрамович Березовский отправился на поиски человека, которого можно было бы представить народу как хоть сколько-нибудь уважаемого всенародного лидера, а реально использовать в качестве председателя переговорного центра для некоего разумного разрешения хозяйственных споров между двумя группировками. Борису Абрамовичу такого человека предоставили, а потом, заняв необходимые административные и экономические позиции, кинули, силой установив новые "границы интересов". Борис Абрамович вовремя отчалил, а вот Ходорковского, как первое публичное лицо олигархической контригры, посадили за попытку этой самой контригры. И Путин стал северокорейским космонавтом из анекдота. "Русская таварися бьет по лукам и крисит - сиди, блясь, и нисиво не тлогай!" Он не нужен для принятия решений даже как посредник. Клерк при ядерном чемоданчике. Нотариус, заверяющий сделки по попилу страны между чиновниками и серьезно потрепанным олигархатом. (Прошу прощения за такое сравнение у клерков и нотариусов).

Но штука в том, что постоянное и назойливое педалирование ксюшиной формулы потенциально опасно. Раз за разом грубо иметь народ выборами было нельзя. В 1996-м году, когда крошек со стола народу не полагалось, Ельцин и К на грубый фарс не шли. Была создана достаточно убедительная видимость победы. И в начале 2000-х подкормленный народ все время попрекать крошкой хлеба и требовать "любви" было нельзя. Даже самая терпеливая содержанка сбежит, если папик публично будет звать шлюхой и загибать тут же, не отходя от телекамер. Этому, с позволения сказать, браку по расчету, требовались красивые декорации. Дабы скрасить тяжкое бремя супружеских обязанностей. И Сурков был приглашен на роль главного декоратора. Народ должен был не только поверить в то, что Путин - "национальный лидер", поверить в свою любовь к этому национальному лидеру, но и поверить в свободу своих чувств. Содержанка должна была почувствовать, что её считают за человека, ибо нежно целуют в животег, бгг. " - Ты меня хоть немножечко любишь? - Немножечко... люблю." И очаровательная улыбка.
Помните пассаж Васи Якеменко:

"Представьте, что государство – это муж, власть – это муж, а мы – это жена. В 2000-м году наше общество вышло замуж за Владимира Владимировича Путина. Общество же за него проголосовало и сказало: Владимир Владимирович, будьте нашим мужем, то есть заботьтесь о нас, защитите нас, дайте нам работу."

Что у умного на уме, то у дурака на языке, да.

Сурков не просто "финансировал оппозицию" или, скажем точнее, маршрутизировал финансирование. Он подбирал наиболее колоритных персонажей для балагана, которым прикрывалась реальная политическая жизнь. Хотелось актеров умных, видных, представительных и т.д., но умные в политику не лезли, находя себе менее грязную и не менее прибыльную работу, поэтому недостаток ума компенсировался колоритом.

Сурков даже временами заставлял кое-кого не просто играть, а верить в то, что они играют. Он иной раз сам создавал оппозицию, создал даже "вторую партию власти", куда слили наиболее глупых представителей первой. В политизированной части общества Сурков приобрел славу всесильного кукловода.

Картинка была более-менее убедительной даже для "цивилизованного мира". Путин не должен был выглядеть для западного общественного мнения совсем уж классическим диктатором, опирающимся только на штыки, с которым западло садиться за стол переговоров о каком-нибудь там северном или южном потоке.

Что об этом думали массы? Та самая содержанка, которую надо было убедить в том, что она - жена. Массы, уставшие, забитые, запуганные, перевели дух после 90-х, и усвоили новые правила концлагеря. Теперь приговоренные, выстроенные в ровные шеренги, могли до самого попадания в газовую камеру(на нож чеченца, в больницу без нормальных врачей и оборудования, под колёса иномарки с мигалкой, в подкупленный суд и т.д.) не думать о том, что вот сейчас или через пять минут, через десять сдохнут. "Может быть, кто-то и подыхает, но это не я. Мне повезёт, я не умру. Я стою в очереди на дезинфекцию. Неприятно, но переживу" Играет музыка, на больших экранах показывают футбольный матч. Если не выходишь из строя и не задаёшь лишних вопросов - скорее всего не побьют и не убьют просто ради развлечения, как бывало до этого. В очереди на бойню даже кормят. И даже вкус человечины у кормежки стараются отбить ароматизаторами. "Это не человечина! Ты не пустил на фарш соотечественника! Ты - эффективный менеджер, получивший достойную оплату своего труда!"

Но человек не может долго жить в ситуации, когда ему не становится лучше. "Лучше уже не будет" достаточно быстро превращается в "хуже некуда". Молодость проходит, думает "жена", а перспектив-то нет. Думаете, просто так столь популярно погоняло "ботоксовый"? Народ имеет возможность не подыхать, но продолжить себя возможности не имеет, стареет и мрет. А власть резвится и молодится. Как я уже неоднократно писал, у нас нет и не может возникнуть никакого "среднего класса", потому что "средний класс" характеризуется не только тем, что имеет определенный уровень зримого достатка и при этом составляет значительную часть общества, но и (главное) самовосполняется. То есть семья имеет возможность ещё и вырастить пару детей, которым даст образование не хуже собственного. В наших условиях соблюдение этого параметра сужает круг избранных "средних" до столь ничтожного в масштабах страны числа, что назвать это "классом" нет ни малейшей возможности. Наиболее энергичный актив Болотной - это как раз несостоявшийся средний класс, который хочет состояться, но "при Путине" не может этого сделать и наивно надеется сделать это без Путина.

Простите мне все эти пространные описания. Они необходимы, чтобы вы поняли суть происходящего. Сурков блестяще выполнил возложенную на него задачу. Содержанка в итоге поверила, убедила себя в том, что это таки да, любовь. Но вот тут-то и начало выясняться, что перспектив у отношений нет. Детишек не будет. "Муж" присматривает себе новый народ, постепенно скармливая русских друг другу и подвозя им на смену узбеков и таджиков.

И вот презренный "хомяк", убежденный в том, что "это - любовь", уверившийся с подачи Суркова в том, что "выборы могут что-то изменить", пошёл и, впервые после кризиса, проголосовал. Принял сурковскую игру. И вполне естественно и предсказуемо было как то, что деревянные наши чиновники любыми средствами будут натягивать ЕдРу спущенный сверху процент в рамках занимательной внутривластной игры "Кто самый лояльный?", так и то, что именно на нечестности выборов, на оскорбленности лучших чувств "хомяка", и будет играть оппозиция. "Они нас ни в грош ни ставят! Былом считают!" Кого там удивляла регистрация белоленточного домена за два месяца до выборов? Люди работают, чо.

И вот, оцените красоту момента, после многотысячных митингов протеста начальство Суркова пользуется главной начальственной привилегией - наказывать за свой кретинизм подчиненных. Сурков пострадал не за то, что он с чем-то не справился, он справился, выстроив прекрасный виртуальный политический мир, а за то что в реальном мире Путин - временщик, и с этим ничего сделать нельзя. И никакой виртуальный политический балаган уже не может прикрыть этого - даже просто осуществлять это временщичество хоть сколько-нибудь пристойным образом уже невозможно. Мозг кончается гораздо быстрее, чем нефть и газ.
"Стабилизация пожирает своих детей". (c) он самый, Сурков

А теперь ответ на вопрос господина посла Центавра - почему я считаю, что истерики наименее выдержанных охранителей были предсказуемы. Это неизбежная истерика бессилия. Потому-то она так похожа на боле ранние истерики либералов, в пору их политического бессилия. Увольнение Суркова - первый ошибочный шаг властей в ответ на выборы. Неизбежный, потому что наказать себя его начальство не может. И дальше начинается цугцванг - один за другим следуют шаги, которые только ухудшают ситуацию. Причем наверху нет мозга, способного осознать ошибочность этих шагов и вообще всей линии поведения. Вот, например, сбор подневольного народа на митинги "За Путина!" под угрозой увольнения с работы. Я не перепощиваю слухи на эту тему типа "Вот там-то видели стопицот автобусов с табличками "Мы везём невольников на запутинский митинг". Дам одну единственную ссылочку на историю от человека, которого немного знаю. Барышня у меня давным-давно во френдах, ибо я в свое время нимношка поспособствовал её появлению в ЖЖ. Она совсем-совсем аполитичная и даже меня в свое время расфрендила как раз из-за обилия палитеги. А я её до сих пор в ленте читаю. Жэжэшечка совершенно мимишечная, с котегами и всем прочим, и самое злобное, что вы там найдёте - ворчание на громких соседей, каких-то случайно попавшихся неадекватов и чебуреков. Ни одного постенга про митенги. Ваще. И вот вчерась - пытытытыщь!.

Сегодня ко мне заезжала тётка. Она работает в управе. Маразм там конечно еще тот. Госслужба же.
Но сейчас путинисты-единоросы превзошли все границы дозволенного. Завтра всех работников управ города Москвы гонят на митинг в Лужники. В поддержку путина естественно. Начало в 11 утра и до 16. Каждой управе выделяется свой сектор и всех будут поголовно переписывать. Чтоб никто не уклонился. Если уклоняются - будут применять санкции и штрафы. Вплоть до увольнений. Открытые трибуны. Сидеть ПЯТЬ часов!

(Последующие эмоции в посте и далее в тредах я пропускаю.)

Тетушка из управы в данном случае действительно реальный персонаж, подтверждаю. И что, вы хотите мне сказать, что подобными действиями режимчег себя укрепляет или хотя бы сколько-нибудь оттягивает свой конец? Ровно наоборот. Считаете, Говорухин укрепляет режим, разглагольствуя о том, что Интернет весь подкуплен Госдепом?
Сегодня на запутинский митинг силком притащили одного человека, завтра из-за этого на антипутинский митинг по собственному желанию придут двое. Особенно если будет тепло и выходной. Разгонят стабфонд молодёжной политики, движение "Наши", и вчера ещё "пропутинская" молодёжь повалит к оппозиции. Власть сама затягивает петлю себе на шее, и в будущей "победе революции" заслуга "оппозиционеров", начитавшихся шарповских методичек для политпехоты, минимальна. Больше всех сделал для "революции" Сурков, добросовестно выполнив поставленную перед ним задачу. Вот почему, господин посол Центавра, "судьбы России в чахленьких хомячьих руках хипстеров". Потому что "хипстеры" верят в то, что их голос имеет какое-то значение. И будут и дальше требовать честных выборов. Как именно олигархи оформят "удовлетворение" этих требований, добытое в подковерной борьбе, набирающей обороты в данный момент, - не суть важно. Тут вот, внизапна, выяснилось, что "по просьбам телезрителей" Медведев может взять да и остаться президентом. Уволить Путина с премьера, взять на его место Навального. Медведев-то хипстеров гандонами не называл.

Поражение временщика Путина и попытка возврата к правлению олигархии также неизбежны и вытекают из правления Путина, как поражение олигархии в 1999-2000 гг и приход Путина и К вытекали из "семибанкирщины", ограбившей народ до состояния поддержки Путина. Путин кончился в момент осознания хипстерами того, что "лучше уже не будет", и что "за людей не считали и считать не будут". Из-за того, что путинская администрация не смогла, да и не желала, дать стране реального развития, народ почувствовал, что обманулся в "лучших чувствах". Главным архитектором "лучших чувств" был Сурков. И он сработал хорошо. Поэтому я не верю в рассказы о том, как он якобы сейчас заламывает руки и "находится в состоянии, близком к суициду". Он прекрасный работник, без работы не останется. Так, по крайней мере, его характеризует предыдущий работодатель, Борис Абрамович Березовский, руливший в свое время ОРТ, когда там работал Сурков. Полагаю, что предпредыдущий тоже положительно отзовётся, если к нему в тюрьму зайдут и поинтересуются - "Михал Борисыч, как у вас в "Менатепе" работал Сурков? Хорошо?" Ну не может Сурков изменить ни происхождение олигархов и их цели, ни происхождение Путина и К и их цели. Но может хорошо, просто отлично на них работать.

А взаимное обсирание оппозиционеров и охранителей, причем теперь уже добровольных оппозиционеров и добровольных охранителей, будет продолжаться. Классическая семейная сцена. От любви до ненависти - один день выборов. И он случился. Семейная перебранка в разгаре, причем весьма бестолковая. "Тебя нет! Ты - ничто!" - кричит "муж" "жене". Без меня ты вообще не существуешь! А "жене" всё никак не подскажут подходящую ответку в таком же духе. Сочный лозунг, без мата, но со смыслом. Не "Хутин - пуй!" или "Мутин - пудак!" а "Путин - миф!". Путин действительно миф во всем, что выходит за пределы "клерка при ядерном чемоданчике". Сурков бы давно уже подсказал активу Болотной эту линию, но увы - его пока ещё нельзя нанять.

Такие дела. Жаль, что никто из митингующих горожан Арракина, оболваненных хакронненскойпропагандой, не понимает - выбрать что при помощи выборов, что при помощи митингов, сейчас можно только Фейда или Раббана. Свергнуть же Харконненов как явление можно только силой оружия. И это будет сделано. Как гласит старая фрименская мудрость - Винтовка рождает власть Арракис сам решает, кому носить мантию вождя.

ТОЛЬКО АТРИДЕСЫ! ТОЛЬКО ХАРДКОР ДЖИХАД!

"Мы знали, что это произойдет? Знали! Мы к этому готовились? Готовились!"



Вот. Извените, если на каменты до выхов не отвечу - башка болит опять из-за погоды и работать надо.
Tags: движуха
Subscribe

  • Презентация "Пособия будущему ополченцу" в Москве

    Книгу стрелкового инструктора КЦПН "Алекса" "Пособие будущему ополченцу" я пеарил ещё на стадии её подготовки к выходу, и вот, собственно,…

  • Осторожно, двери закрываются

    Поскольку в комментариях снова появились приступы укропской попоболи в виде гей-порева, мы прощаемся с анонимными комментаторами.

  • О текущем

    Как известно, 23 февраля все свободные люди, которые не хотят отмечать "навязанный совками праздник, который и не праздник вовсе, потому что в эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Презентация "Пособия будущему ополченцу" в Москве

    Книгу стрелкового инструктора КЦПН "Алекса" "Пособие будущему ополченцу" я пеарил ещё на стадии её подготовки к выходу, и вот, собственно,…

  • Осторожно, двери закрываются

    Поскольку в комментариях снова появились приступы укропской попоболи в виде гей-порева, мы прощаемся с анонимными комментаторами.

  • О текущем

    Как известно, 23 февраля все свободные люди, которые не хотят отмечать "навязанный совками праздник, который и не праздник вовсе, потому что в эти…