Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:
  • Music:

Новогодний бунт, окончание



начало

Кстати, тема "первоходов" позволяет плавно перейти от общих рассуждений к конкретному копейскому случаю. В "лоялистской" прессе много жевали сопли о том, что, мол, бунт организовали некие "авторитеты" с целью ослабить режим. Поэтому данный бунт неправильный, а все сочувствующие ему пытаются обелить убийц, насильников и наркоторговцев, закоренелых рецидивистов. В ответ люди, бывшие нимношка в теме, сообщили общественности о том, что ИК-6, конечно, колония строгого режима, но это колония "для первоходов", и если, мол, туда рецидивистов привезли, то это противозаконно и надо иметь мозг за это самим УФСИНовцам.

Действительно, еще в 2010-м году все колонии начали разделять на два разряда, без возможности смешения их контингента - лагеря для первоходов и лагеря для ранее судимых. Вернее, ранее отсидевших. На протяжении нескольких месяцев зэков этапами тусовали по новым местам, пока не растусовали первоходов отдельно, рецидивистов - отдельно. Но этот момент сам по себе не значит, что в лагере для первоходов не может быть авторитетов. Классический пример - какой-нибудь чистаканкретный посан, с детства завязанный с братвой, который в 16 лет едет на малолетку, получив лет 7 общего. Выйдя "на взросло" с оставшейся пятеркой, он для первоходов-общережимников, основная масса которых - мелкие крадуны и наркоты со сроком максимум в 3-4 года, - беспрекословный авторитет, прошедший суровую закалку "малолеткой". Годика через три может и за зоной смотреть, и не такое бывало. Опять же, при нашем нынешнем правосудии "первоход" с тремя условными судимостями, которого в четвёртый раз отмазать не смогли, - тоже не самое редкое явление.

Контингент на "строгаче для первоходов" тоже далеко не всегда соответствует сложившемуся образу закоренелых мордорских урок. И вот почему. Коррупция в вопросах преступлений и наказаний у нас начинается, как известно, с самого момента задержания. О чём я уже писал. Опять же, частично повторюсь. Могут задержать - могут отпустить. Могут посадить до суда, могут выпустить под подписку. В СИЗО могут посадить к нищим таджикам и узбекам или наркоманам, а могут, при соответствующем заносе или связях, организовать возможность самому подбирать себе сокамерников. На суде могут подать дело по тяжелой статье, могут "перебить" на легкую. Могут дать условно, а могут - не условно. Могут дать мало, могут дать много. Наконец, можешь поехать сидеть в одно место, нормальное, а можешь - в другое, чтобы вернуться изрядно помятым и не по УДО. Вон, Мирзоеву и статью на мягкую перебили, и дали "по отсиженному". И на тюрьме сидел он, скорее всего, в камере отнюдь не перенаселенной, со своими земляками и регулярно проходящими через все барьеры охраны баулами запрещенной вольной хавки сверх всяких весовых нормативов.

Так вот на строгий режим по первому разу попадают зачастую люди первоначально чуждые всяких воровских связей. Например, знал я лично парня, которому дали год строгого за наркоту. По делу, по которому обычно дают два общего и сидит себе страдалец без всякого "УДО по половине", потому что статья 228 сейчас по УДО имеет проблемы. Почему ему не дали два общего? Да потому что обычный общий режим частенько представляет из себя весёлый пионерский беспредел, в условиях которого продержаться пру лет изнеженному москвичу, а парень был отнюдь не из рабочей семьи, сложно. Примерно 4-5 лет современного общего режима для среднего мол.чела лет 20-25 - гарантия съезда крыши и непременного возвращения в систему почти сразу после выхода. На строгаче, до разделения лагерей по описанному выше принципу, народ был в массе адекватнее, при правильных понятиях, молодняк под присмотром людей старой школы. Год строгача в таком случае переводится как "Надо парня жизни поучить, но чтобы при этом гарантировать от фатальных последствий". Как что сейчас - не знаю в деталях, но там действительно может быть достаточно высок процент вот таких вот случаев в сочетании с сидящими за всякую кровавую бытовуху (бездны её в провинции, и нет ей конца) или что-то в таком духе, что тянет на строгое, но с предварительной интеграцией в оргпреступность не связанное.

Сценарий произошедшего лично у меня выстраивается вот какой. Почему начался бунт? Почему лопнуло терпение? Как я уже сказал, "баланс черного и красного" в среднестатистической зоне определяется как в отношении основной массы осужденных, так и в частных случаях, чисто коммерческим путём. Почему вдруг устоявшиеся "ценники" и устоявшийся набор неприятностей для тех, кто платить не может, перестали восприниматься? Что было спусковым крючком спонтанной акции протеста? Кто там по какому поводу лихо закусился с администрацией, загремев на ШИЗО? Да ещё так, чтобы за него вписалась вся зона? Я, знаете ли, не думаю, что какой-то местный цыганский барон-наркоторговец решил пожертвовать здоровьем и "качнуть режим". Такие граждане вместе со своим окружением и без этого неплохо живут. Имея в добавок к спокойной жизни ещё и авторитет в блатной среде. Хотя обычно "барыга", торгующий наркотой, - не самая козырная масть. Прессовать таких никто особо не прессует. Ну перехватят "брос" через запретку с наркотой. Так ведь не докажешь, кому летело.

Мне кажется, что изначально дело в дате, и это "Новогодний бунт". Судя по всему кто-то из сотрудников, решая вопрос УДО для кого-то из зэков, собрался устроить себе более жырный новогодний подарок, чем изначально планировалось, и подразвести поцыента на бабло сверх оговоренного. То бишь, получив на карточку перевод стопроцентной предоплаты, он, незадолго до суда, объявил клиенту о каких-то внезапных трудностях и предложил доплатить. Ну там "Прокурор уперся, не пропустит, говорит, статья у тебя плохая, нарушения были." Зэк, который и так уже выгреб все семейные кубышки под ноль (Да ещё, небось, в кредиты влезли. Интересно, скоро в провинции у нас появятся официально банковские кредиты "На УДО родственнику"?), понимает, что его с некоторой, очень высокой, долей вероятности тупо разводят на бабло, начинает бычить на жутком нервяке, зарывается, и получает полный набор профилактических мероприятий, включая ШИЗО. Нормальный сотрудник в таком случае сдал бы назад - "Ну нету у тебя, так нету. Я всё верну, а ты сиди дальше". Пофиг, что на Новый год не гульнуть - репутация человека, с которым можно иметь дело, она дороже разовой потери денег.

Но тут мы, видимо, имеем случай ураганной амфибийной асфиксии. В смысле сотрудника моментально придушила жаба при мысли о расставании с деньгами (как вариант - они уже были потрачены, возможно - на то, чтобы отдать банковские кредиты, в которые влез сам сотрудник, это вполне обычная история) После которого удушения он преднамеренно спровоцировал своего визави на резкий разговор, чтобы упечь его в ШИЗО и иметь таким образом железный повод не отдавать деньги. "Какое тебе УДО, когда ты на ШИЗО?" И, ясное дело, эта формула вбивается в поциента вполне понятными методами "мануальной терапии".

Далее по бараку и по лагерю в целом разносится слух о том, что "-----ч кинул такого-то на --- штук!" (Пресловутые 90 000 - вполне реальная цена года за три преждевременной воли), и вуаля - чаша терпения переполнена. Люди, которые ещё вчера были согласны на текущие условия своей жизни, согласны были терпеть побои и собирать деньги на полностью коммерциализированное УДО, понимают, что всё - даже это теперь не гарантировано. Заплатил - плати ещё, а то могут тупо кинуть. Начинается кач с администрацией, которая решает, что в таких условиях не стоит пускать в лагерь родителей и отменяет запланированный на выходные "родительский день". На самом деле это на практике "День открытых дверей", и в этот день в лагерь могут зайти не только родители, но и друзья. И даже ранее сидевшие в лагере молодые люди, решившие проведать товарищей по несчастью. (Особенно прикольно, если большая часть не знает, что ты решил их проведать, ага. А ты такой "хопааааа!" - и на пороге мастерской стоишь "по вольнячке" - "Ну, как тут чо, посоны?")

Короче, шотаяподозреваю, что 100 провокаторов - это были по большей части кореша и даже боевые подруги осужденных, которые пришли вместе с родителями и, ожидая развития событий, согревались тем, что нашлось в ближайших к зоне ларьках. Сами они полезли в драку, или кто-то из администрации действительно послал пару-тройку людей спровоцировать потасовку с "масками" как повод для разгона собравшихся - фиг его знает.
Ещё один интересный момент - то, что в разгоняемой толпе уже были правозащитники. Вероятно, сам конфликт, из-за которого всё началось, произошёл за несколько дней до этого и кто-то отзвонился на волю, в результате чего родители и привели с собой правозащитницу, получившую дубинкой по голове в общей свалке.

Собственно, именно от правозащитников и родственников мы и знаем общую печальную картину разрухи в лагере (см.последнюю ссылку):

При этом начальники не только помещают своих подопечных в ШИЗО за самые незначительные провинности, но и унижают человеческое достоинство заключенных.

Еще одной причиной для возмущения в колонии, уверяет Ольга Белоусова, могли стать огромные денежные поборы. "Большие денежные поборы со стороны администрации, повышение расценок. Рамки до такой степени переросли, что уже родители стали возмущаться. Тех, кто несет, не трогают, а к тем, кто не может принести, применяют физическую силу, чтобы вынудить родственников. Платить в колонии надо за все, на каждом этапе", - рассказала она.

Кроме того, сыграла свою роль и безработица, царящая в колонии. "Нет работы для большей части заключенных. Из 1600 заключенных только 700 человек задействованы на работе, работа не оплачивается. Нам ведомости показали - там зарплата 48 рублей, 64 рубля в месяц. Что на эти деньги купить можно в магазине? Цены в тюремном магазине в разы выше рыночных", - отметила сестра арестанта.


Позволю себе заметить, что дело тут не в том, сколько получает за свою работу зэк. Сумма там что 48 рублей, что 480, всё равно чисто символическая. Вопрос в том, сколько с результатов его труда имеет администрация колонии, в том числе "неучтенки". Вот эта цифра как раз интересна - она определяет то, сколько администрации на жизнь не хватает.

Кстати, 700 человек - это многовато. Скорее всего, сюда включены все зэки, занятые на работах, включая всевозможные "пожарки", "столовые", "бригаду отдела безопасности" (не знаю где как именно называется), которая заваривает проломы в локалках, перекапывает КСП и вообще всяко разно "козлит" в таком духе. Реальная производительная занятость - человек 300. На среднем российском уровне. О массовой безработице в колониях даже собственная УФСИНовксая пресса регулярно пишет. Универсальных рецептов лечения не предлагается, да и не может быть предложено. Низкоквалифицированный труд при далеко не всегда качественной продукции зачастую вообще не востребован никем, кроме госзаказа, с которого всех не прокормишь. А хорошие мастера типа художников или резчиков по дереву - штучный товар. Им и условия надо создать, и учеников подобрать, чтобы производство не останавливалось, и каналы сбыта продукции наладить помимо сувенирного ларька возле лагеря... В общем, головой надо думать и долго работать, что не у всех и не всегда получается. Да и укрывательство убийства четырех заключенных, происходящего, видимо, по итогам подобного рода положения в похожем лагере, тоже не получается.

Короче, случись бы мне раскапывать эту историю, я бы попросил у администрации сначала список тех, кого посадили на ШИЗО с пояснениями, за что и почему их туда, а потом - список тех, кто прошёл "предоставу" и чьи УДО должен был рассматривать ближайший суд. Пересечение этих двух списков могло дать первого интересного собеседника из числа зэков. Но это, опять же, сугубо мои предположения. "Диагноз по фотографии".

Копай я с эфэсбэшной стороны или просто со стороны "людей с хорошими связями", пробил бы по базе - сколько на кого из администрации висит кредитов. Кто влез в ипотеку, купил машину в кредит в последнее время. Если рекордсмен сам не окажется виновником бунта, то уж точно расскажет, как всё было. Потому как для него резкое снижение доходов, пусть даже временное, фатально. Следовательно, путь один - "вложить" реального виновника, чтобы от колонии побыстрее отвязались и вернулось прежнее, тихое и размеренное spice must flow.

Чем конфликт кончится для зэков - понятно. Масса неприятностей, побои, ШИЗО, перевод в другие лагеря. Из бонусов - совсем уж безбожные поборы и побои на время прекратятся. "Кофе с мятежом" дороговат, сцуко. Потом, через годик, всё вернётся к обычному уровню.

Чем конфликт кончится для администрации - пока не ясно. Всё зависит от двух факторов - от того, насколько плотно спаяно руководство колонии, много ли внутренних конфликтов между начальниками отделов и хозяином, и от того, насколько удачно получится у правозащитников и общественности "поднять ставки". Если руководство колонии действительно жадненькое и глупенькое, то съемка скрытой камерой у автостоянки на "вольном штабе" (административное здание за зоной) процесса приезда на работу начальства на иномарках, которые заведомо начальству не по карману и прогулка вокруг скромных особнячков этого начальства в самом Копейске, создадут достаточный эффект для того, чтобы встал вопрос о том, чтобы сделать "козлами отпущения" всё высшее руководство колонии, а не кого-то одного. Опять же, новому главе управы надо показать, как он борется с порочным наследием предшественника.

Но может оказаться и так, что сотрудники жадные, но, всё-таки, достаточно умные. И домики у них скромные, и машинки отечественные или сильно подержанные иномарки, и в кредиты никто не влез, а деньги, честно заработанные торговлей "метром госграницы", крутятся через родню в местных бизнесах, ожидая выхода своих владельцев на заслуженную пенсию. Да и общий климат в отношениях между сотрудниками хороший, без напрягов. Тогда обойдутся минимальными потерями. И принесенного в жертву проспонсируют в размере, сильно превосходящем пенсионные выплаты.
Поглядим, чо.

А пока что я отвечу на главные вопросы апчественности - "Почему?" и "Доколе?". Собственно, на "Почему?" я уже отвечал в начале поста. Потому что система в целом заточена под уничтожение "лишнего" народа. Чего вы хотите от мясорубки в мясорубке? Чтобы при вращении ножа начинала трогательно и ностальгично играть старая шарманка? А пажалста! Чтобы в системе работало побольше добрых и честных людей, и они бы били зэков по-доброму и стригли бабло с них по-честному? А Пажалста! "Завтра в лагерном клубе дискотека - пулеметчик Ганс прокрутит новые диски".

Это - система, система отношений, определяемая системой всего государства. В котором у нас всё очень демократично, и лицом этой демократии работают то клоун стареющий и грустный, то клоун молодой и весёлый. И можно долго, до хрипоты, спорить, в перерывах между приступами хохота на пороге могилы, какой клоун, выступающий в лагерном клубе, симпатичнее. Реально помочь может только грамотное вооруженное восстание с широким привлечением тех, кого уволили в процессе превращения армии великой страны в военную полицию колонии. Только смена всей системы в целом на такую, которая работала бы не на сокращение жизненного пространства нации, а на его рост.
Вот, собственно, и всё. А теперь, граждане, немного мясорубки дружелюбной. Просто для привлечения внимания, как принято пейсать в уйутненькой.



PS

Ещё некоторые комментарии. Например, вот о таких вот отчётах "посетителей".

Это учреждение было больше похоже на ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ, чем на колонию строгого режима. У них там все условия – и спортзал, и хоккейная площадка, и тренажеры, и клуб, да и кормят там отлично. Вид у осужденных цветущий, я думаю, что многие из них на свободе вряд ли пребывали в таком здравии. Причины выступления заключенных мне вообще непонятны».

Полноценные легальные качалка и спортзал, как правило, бывают доступны только для "заключенных, активно сотрудничающих с администрацией". Чаще всего предел мечтаний обычного зэка - "шведская стенка" или хотя бы турник в барачной локалке и пара лавок там же, подходящих для раскачки пресса. Нелегальные гантели и штанги - очень дорогое удовольствие, которое тянется с промки, где делается из подручных материалов, и прячется в укромных местах.

Вид у осужденных цветущий, потому что кушают "активно сотрудничающие" сусчественно лучше остальных по понятным причинам.

А основная форма работы клуба, помимо сборов "актива колонии", - ежедневный показ зэкам "документальных, познавательных и научно-популярных фильмов" преимущественно религиозного содержания.

Да и вообще любой заранее известный администрации визит в лагерь - это визит в Потемкинскую деревню. В любой лагерь.


Далее. Про "понятия". Граждане эксперты по уголовному миру современной России, я вот тут высказался, что такое тру-понятия. Почитайте, полезно будет для расширения кругозора за пределы киноклюквы.

Ну и про ацкие пытки. Массовое применение пыток в милиции и в системе исполнения наказаний - следствие катастрофического падения уровня подготовки сотрудников. Они зачастую просто не умеют работать иначе. Правильно пытать человека надо не битой по ребрам и не бутылкой шампанского в жёппе. Правильно пытать человека другим человеком. Не в том смысле, опять же, что запуганный тобой "козёл" должен свирепо анально оккупировать поцыента, дабэ ты его самого не начал пытать. А в смысле как можно более тонкого и, как следствие, более эффективного в долгосрочной перспективе, психологического давления. Эффективнее всего вообще пытать человека самим собой, грамотно запустив механизмы неумолимого саморазрушения личности, характера, сложившегося мировоззрения. Но это высший пилотаж, на который способен очень мало кто из тех, чья деятельность в последние дни столь бурно обсуждается в связий с Копейском. На таком уровне иностранные "интеллектуальные службы" долго работали с нашим государством - с его верхушкой, с его интеллигенцией. Результат мы наблюдаем. А на улице - снег.
Tags: движуха, турма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments