Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Если завтра вчера, если враг нападёт...

Я в последнее время не располагаю большими ресурсами времени для всякой интернет-писанины, но одну вещь всё ж таки решил написать. Сподвигло меня к этому обсуждение свежевышедшей книжки С.Анисимова про "Абрамсы" в Химках. Вот такое вот, например, обсуждение, не порождающее ничего полезного или хотя бы просто нового, кроме, разве что, идеи поменять Путина на Шмутина (за которую идею там почему-то не банят, хотя она на букву Ш.).

Напомнило мне это обсуждение один короткий эпизод из боевого прошлого Красного и Чорного блицкрига(ТМ). Дело было в 2005-м году, в Киеве. Решили мы с киевскими камрадами прогуляцо после долгих обсуждений местных и московских политических реалий. И вот, на выходе из дома, один киевский камрад, кагбэ подытоживая разговор, сказал: "Когда уже всё это закончится... Когда уже будет нормальная война? Здесь - свои, там - чужие..." Ну и в таком духе. Смотрю, идея умы не покидает. Собственно, людям всегда хочется, чтобы мир вокруг был устроен попроще. Некоторые граждане, которых цветущая сложность текущей реальности травмирует особенно сильно, вообще предпочитают переселяться в виртуальные миры, превращая дешевую развлекуху (а компьютерные игры - это именно что самые дешёвые из возможных игр, не требующие даже вылезать из кресла) в образ жизни. В компьютерных играх мир проще, можно сохраниться перед тем, как открыть дверь, за которой кто-то громко и недовольно урчит. Можно по нескольку раз переигрывать Курск или Аламейн, выверяя и продумывая каждый ход. А в иных виртуальных мирах даже экипажи подбитых танков респоунятся вместе с танками, сверкая всеми боевыми наградами и бесценным боевым опытом.

Так вот я разочарую граждан, считающих, что "самая мрачная дата нашей истории" у нас ещё впереди. Вы, граждане, - безнадёжные оптимисты. "Самая мрачная дата нашей истории" уже двадцать с хвостиком лет как случилась - это 19 августа 1991 года. И то, что мы живём при режиме, который празднует победу Ельцина как "День Государственного флага", кагбэ о многом говорит. Но мы, понятное дело, не слушаем.





Превед, афтары! Злая НАТА уже победоносно вторглась в вашу страну много лет назад. По всем правилам военного искусства.

...Поэтому самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости. По правилам осады крепостей такая осада должна производиться лишь тогда, когда это неизбежно...

...Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго...

Будет время - почитайте старого китайца. Будет не очень понятно - найдите побольше времени и почитайте попсовое изложение для европейцев, с примерами.

Впрочем, будем точными - это была уже завершающая фаза вторжения, я бы даже сказал победоносное шествие победителей в длительной позиционной Холодной войне, в которой СССР истратил массу ресурсов и самые лучшие мозги на то, чтобы не быть уничтоженным в результате военно-технологического соперничества, отправляя "расти по партийной линии" наиболее бестолковый и крикливый коньтингент. Чтобы не мешались под руками. Уже в брежневские времена те, кто выдвинулся после войны и кому надо было больше всех думать, стоя не в самых первых рядах партии, но очень высоко, начали понимать, что победить противника, располагающего подавляющим превосходством в людских и материальных ресурсах, им не светит.

Возможно ли это в принципе? А хрен его знает. Действительно ли превосходство столь подавляющее? А хрен его знает. Зримого выхода из ситуации не было. Пока могли - стояли в застое, а потом - опаньки, запросили почётного мира. Как Германия в 1918-м. И, естественно, не дождались ответа, потому как, ясное дело, и для своих, и для чужих, - кто в таком деле первый почётного мира просит, тот и проиграл. И горе проигравшим. Как и в случае с Германией, когда мира просили ещё при кайзере, а Версальский мир подписывала уже Веймарская республика, так с Горбачёвым обсуждали почётный мир, а с Ельциным подписали мир реальный. Были даже аналоги "14 пунктов Вильсона". Смешные по нынешним временам, хотя смеяться можно только над степенью наивности тех, кто тогда надеялся, что это будет соблюдаться. Про ту же НАТУ, которая на восток расширяться не будет. Рафик савсэм расширятся нэ буэт, нэт, мамай клянётся! Они бы, наверное, и с Горбачёвым договорились, но Ельцин предложил отдать куда больше за право быть полновластным наместником в самом большом огрызке, и договорились с ним - Горбачёву досталась только реклама пиццы. Собственно, и сейчас заморский "заказчик" поддерживает борьбу двух конкурирующих группировок - "олигархов" и "чиновников", дерущихся за право на управление колонией в интересах "заказчика".

А тогда... тогда Третья Мировая война была проиграна. И, среди прочего (ликвидация того-сего-этого), был подписан чек на человеческие потери, которые мы продолжаем нести до сих пор. Кто-то уже замечал, что статистика смертности в России уж больно походит на войну - дохнуть начали уж совсем молодые мужики, теперь даже не расстреливая друг друга в разборках из-за пары ларьков, а "по медицинским показаниям". Есть такая болезнь. "Невидимая рука рынка" называется. Если Россия живёт в формате колонии, а не в формате великой державы, то большая часть населения в ней - лишняя. Как именно его наиболее эффективно утилизировать - просто постепенно уморить всех лишних или убить Россию, или самый большой из обломков очередного её распада, об Китай - вопрос конкретного хода событий.

А что... урезать Россию до Великой Чубайсии за Уралом, куда сбежит от бескормицы большая часть населения европейской части России, и повторить трюк с Германией, притравленной на СССР. Вот для чего России пока оставлено ядерное оружие. Если не удастся взять Китай экономическими и политическими методами, брать будут военными. Воевать будет "либеральная империя", руководить которой будет Анатолий Борисович, теперь уже непосредственно. А как будет прекрасно научно-техническое возрождение и реиндустриализация США на фоне евразийской кровавой атомной мясорубки... А? Вы ещё читаете книжечки про зелёную мерцающую Р.А.Д.И.А.Ц.И.Ю., будущие зольдатики этой войны? Четайте, четайте.

Вся дискуссия вокруг очередной "книжки про вторжение американцев" лишний раз подтверждает, что мы уже оккупированы. Причем оккупационная администрация умудряется поддерживать порядок минимальным применением вооруженной силы - уж больно легко получается стравливать между собой тех немногих людей, которые могут себе позволить озабоченность чем-то кроме поиска насущного пропитания семейству или статусных игр. Вооруженное вторжение? Да ещё и силами самой Империи Добра? Да вы бредите, граждане. Для начала - переборите собственную невообразимую политическую раздробленность. Переборите весь наш политический дискурс, вернее политический срач, который есть совокупность тщательно, буквально по часам, начинаемых и не менее тщательно поддерживаемых разговоров о сортах веревок и мыла в доме повешенного.

Естественно, что вашими попытками это сделать воспользуется одна из двух упомянутых реально существующих политических фракций России, которая попользует ваши марши и митинги в собственных целях. Чтобы потом вам же устроить новый 1993-й. Впрочем, до этого дело может и не дойти. Власть может рассыпаться прямо в руках у "переворотчиков" ещё до этого момента - уж больно много её было распродано. И тогда начнётся... нет, не вторжение американцев. Начнётся очередной парад суверенитетов. Некоторое время в Москве, сотрясаемой погромами оголодавших мигрантов, даже может успеть посидеть очередное что-то вроде Ельцина. На Кавказе опять будет война в лучших традициях Первой Чеченской (только теперь "линия фронта" будет проходить где-то в районе Ростова и Волгограда) которая война потом перейдёт в "умиротворение русских террористов-националистов" при помощи вооруженных сил Турции. Вся западная часть России станет "лоскутным одеялом" таких "зон умиротворения", в которых миротворчествовать будут ни разу не американцы, а очередной "ограниченный контингент польско-шведских войск" и некоторое количество отштампованных как под копирку Лжедмитриев. Финны, прибалты, поляки, румыны, венгры в новенькой НАТОвской форме будут раздавать послушным "гуманитарку", а непослушных ловить, пытать электрическим током или просто, по старинке, резать на кусочки. А творческая и техническая интеллигенция, имеющая хоть какой-то творческий и технический потенциал, который возможно монетизировать за рубежом, собрав вещички, потянется за этот самый рубеж. Рассуждая в том ключе, что она ни в чем не виновата, как будто это не она пару десятков лет создавала фон для проедания остатков великой державы, а то и сама в оном проедании деятельно участвовала...

В сложившемся заочном дискурсе между СВАНом (Анисимовым) и герцогом Окделлом беспредметны оба вопроса, которые кагбэ задают друг другу стороны конфликта. И СВАНовский "Пойдёшь ли ты завтра воевать, если Америка на нас нападёт?", и ответный "А с хера ли мне идти воевать за яхту Абрамовича и виллу Путина?". "Ущемление прав гордого чеченского народа", "политические репрессии", "Суд над Пусси Райот", "права человека" - это всё не поводы для нападения. Это всего лишь поводы для снижения и повышения соответствующих параметров торговли между Вашингтонским обкомом и нашими "чиновниками". "Труднее будет договориться". Пока здесь будет какая-то власть, эта ли, нынешняя, или власть тех, кто сейчас активно стимулирует "гражданский протест", она, эта власть, с Вашингтонским обкомом будет договариваться. Причем договариваться всё о том же - о доле в доходе с объедаемой колонии. Сколько - себе, сколько - дяде Сэму. Вопрос дальнейшей судьбы колонии не обсуждается, она - колония.

Могла бы идти речь о нападении, если бы одна из двух частей нашей елитки была не коллаборационистской. И она бы пришла к власти. И её не удалось бы задавить экономическими санкциями, блокадой, поддержкой сепаратистов, короче всеми приемами из экономического и политического арсеналов. Тогда да, можно было бы рассчитывать на такую прекрасную привилегию, как возможность законно убивать врагов своей Родины тем оружием, которое тебе эта самая Родина законно выдаст. С какой эффективностью, ливийской, сирийской или какой-то радикально более высокой - другой вопрос. Тебе хотя бы своё государство в спину стрелять не будет, потому что будет заинтересовано в своей, то есть твоей, победе. И арестовывать тебя не будет за то, что ты врагов убиваешь.

Но увы. У нас обе противоборствующие части елитки одинаково мыслят себя и своих отпрысков в будущем как можно дальше от презренной Рашки. Здесь и сейчас они зарабатывают деньги, тем ("олигархи") или иным ("чиновники") способом, чтобы потом иметь много свободного времени, отдыхая на пенсии под пальмами на далеких теплых курортах, в то время как здесь злые мужики будут пытаться раскочегарить разворованную инфру, чтобы их полуголодные дети зимой не замерзли.

С появлением единого информационного пространства, лишенного четких национальных политических границ, уже нет тех национальных барьеров, что раньше делали обязательной прямую агрессию. Прямое насилие над телом, убивающее и тело, и разум слишком неэффективно для нашего времени. Замените войну на информационную экспансию через телевидение и Интернет, и процесс переходит на качественно иной уровень. Насилие, необходимое к применению в отношении противника, не столько уменьшается, сколько меняет форму. Это не пуля в голову или в сердце - зачем? Теперь это - совокупность большого, огромного числа актов насилия над разумом поцыента, которые подчиняют его волю. Человек не просто жив - он готов служить тебе. При должном уровне обработки нужными картинками и видеорядом он рад служить тебе...

"Пойду ли я завтра воевать, если Америка на нас нападёт?"
"А с хера ли мне идти воевать за яхту Абрамовича и виллу Путина?""
Это всё неправильные вопросы о том простом и понятном завтра, которое никогда не настанет в этом сложном мире. Правильный вопрос - "Что делать для того, чтобы прекратить уже свершившуюся оккупацию?" Мои варианты ответов я уже давал в трех "Обещанных текстах" осенью 2010-го ":

Номер 1 "О политической ситуации" - часть 1 и часть2

Номер 2 - "Что делать?" часть 1 и часть2

Номер 3 - "Подготовка и тактика партизанской борьбы" часть 1 и часть2

Бонус. Отрывки из Дениса Давыдова

Кроме некоторых маленьких чисто технических моментов, которые я периодически оговариваю в ЖЖ, мне к этому добавить особо нечего. Ну а что касается этой новой книжки СВАНа... Спасибо, нет. Я уж лучше пойду возьму пару "Вариантов БИС" в магазине и молодёжи выдам почитать.

Tags: военная история, движуха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорого поспал...

    Всё хотел написать, но не успевал, как ночной ремонт трофейного Mavic 2 Zoom для наших соседей на промежуточном финише ознаменовался обидной лажей.…

  • Герой рассказа "Мерная икона" умер

    Прочитав рассказ про мерную икону, один мой друг, лично знакомый с В., поинтересовался - "Это про него, да?" "Да" - написал я в ответ. И чисто…

  • Мерная икона. Рассказ

    Прежде чем поведать историю собственной жизни и работы в моей мастерской на зоне в 2008-2009 гг, я выложу короткий рассказ из жизни другого мастера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дорого поспал...

    Всё хотел написать, но не успевал, как ночной ремонт трофейного Mavic 2 Zoom для наших соседей на промежуточном финише ознаменовался обидной лажей.…

  • Герой рассказа "Мерная икона" умер

    Прочитав рассказ про мерную икону, один мой друг, лично знакомый с В., поинтересовался - "Это про него, да?" "Да" - написал я в ответ. И чисто…

  • Мерная икона. Рассказ

    Прежде чем поведать историю собственной жизни и работы в моей мастерской на зоне в 2008-2009 гг, я выложу короткий рассказ из жизни другого мастера,…