Оно, конечно, понятно, что "хода нет - ходи с бубей", то есть, пока не разобрался в реальных делах, займись потреотизьмом. Лучше советским, потому что российский совсем смешной. Но чтобы вот так... Лучше бы по хозяйству, разбросанному по стране, проехался, почитывая в машинах и аэропланах, всякие интересные бумажки. Посмотрел бы, как армия живёт и учится воевать. Желательно, без предупреждения заранее о своем приезде. Вот уж было бы о чём журнолиздам попейсать.
Слышал про "отмену портянок". Оно, конечно, хорошо, если казна может справить зольдату качественные берцы и, не скупясь, снабжать его носками, которые, при, скажем так, армейской интенсивности работы ногами будут изнашиваться очень быстро. Но я бы, выводя портянку из обихода, оставил бы обучение её изготовлению и наматыванию в "курсе молодого бойца" и всяких там "курсах выживания в чистом поле на подножном корме". Ибо на войне может очень пригодиться. Вот небольшая цытатка из американского генерала Омара Брэдли о ситуации осенью 1944-го на фронте в Западной Европе:
В довершение всего, — как будто одних только боевых потерь было недостаточно, — около 12 тыс. человек заболели ревматизмом ног и также вышли из строя. Хотя больные ревматизмом относились к категории небоевых потерь, тем не менее ревматизм причинил нам тяжелый урон на фронте, где каждый вышедший из строя солдат ослаблял мощь нашего наступления. Заболевания ревматизмом ног были вызваны постоянной сыростью и продолжительным пребыванием в воде. Он приводил к стойким повреждениям периферических сосудов нижних конечностей. Из 12 тыс. заболевших ревматизмом и эвакуированных в тыл солдат большая часть, по заключению врачей, оказалась навсегда непригодной к строевой службе. Многие остались инвалидами на всю жизнь.
К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно неподготовлены к этому бедствию, отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, если ноги промокли, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы. Только в нескольких дивизиях групп армий процент заболеваемости был относительно невелик, так как командиры этих дивизий оказались более расторопными. Они установили специальные сушилки, в которых ежедневно просушивались носки.
Кстати, "советские звёзды" на технику за последние 10 лет возвращают уже второй раз. Если мне не изменяет память, об аналогичных мероприятиях СМИ рапортовали нам в 2002-2003 гг.
Я понимаю, что столь долгая память в наше быстротечное время попросту непристойна, и всё же.