Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Ещё в тему

Как-то в 90-е, особливо после того, как в массы вбросили большие тиражи Резуна, появилась в качестве повсеместного явления хорошо сконструированное понятно кем суждение на тему праздника 23 февраля.

Мол, День Советской Армии - не праздник никакой, а сплошное позорище, потому как празднуем мы, мол, жыстокия поражения "красной гвардии" от немцев, которые она потерпела в феврале 1918-го. Псков-то сдали, все дела. Ну и так далее.

Собственно, в том, что боевое крещение будет весьма жестоким и кровавым, думаю, и современники не сомневались. Немцы, за три года войны ставшие ну оччень серьёзными вояками, естественно, поначалу будут беспощадно громить то, что удалось наскоро сформировать из разложившейся царской армии, это было кагбэ предсказуемо. Не слишком высокий процент высоко мотивированных красногвардейцев единственное что мог - умереть на позициях. Что он и делал там, под Псковом. Включая вечер 24 февраля, когда красногвардейцы подорвали вместе с собой на пороховом складе у станции Псков-2 две сотни немецких солдат.

Требовалось не дать немцам нахрапом подмять под себя страну. Началась новая мобилизация, "Социалистическое отечество в опасности", все дела. И немцам стало ясно, что вот просто так, походной колонной они в Питер не войдут. А если даже и войдут, то продолжение будет иметь место. То есть надо замириться с русскими и что-то решать на Западе. А потом - посмотрим. И был заключен Брестский мир, который и заключавшие его большевики почётным отнюдь не считали. Добиться лучшего с развалившейся армией и "паровозными кладбищами" не получалось.

Но кого это всё интересует, когда массово включается, особенно хорошо и быстро - под водочку, самокозлилка, тоже понятно кем и зачем в моцг населению вкрученная. "Всё у нас никак у людей, и вот праздник этот херовый туда же..."

Шито сказать? Такие вещи лечатся только прямым и наглядным примером из жизни "белых людей", которые, если кто ещё не догадался, имеют прямое касательство к конструированию вышеописанных формул, вернее, что гораздо эффективнее, механизма их постоянного воспроизведения.

Вот вам пример из жизни "белых людей". Есть такая замечательная страна, в которую многие готовятся бежать из страшной России в тот момент, когда здесь станет ну совсем уж не комильфо. Австралия называется. И рядом ещё одна страна, туда тоже многие хотят сбежать, - Новая Зеландия. Так вот у них, у стран этих, есть в точности такой же праздник, как 23 февраля у нас - 25 апреля, "ANZAC day". День, когда в 1915-м году в Галлиполи начал высаживаться и вступил в бой с турками, в свой первый бой, австралийско-новозеладнский корпус, фактически - только-только зародившаяся собственная армия тогда ещё не самостоятельных государств, а британских доминионов. История с плацдармом закончилась, как известно, печально. Некий офицер турецкой армии таки сумел собрать подофигевшие турецкие части вокруг места высадки и провести грамотные контратаки, локализовавшие плацдарм и лишившие союзников в дальнейшем удобных возможностей для его расширения. В попытках расширить его с использованием неудобных возможностей погибло много тысяч английских, французских и австралийских солдат. И, после нескольких месяцев окопной войны, плацдарм эвакуировали.

Казалось бы, хрен ли праздновать начало безуспешной операции, да ещё и закончившейся не просто поражением, а поражением от_турок(пусть и имевших немецких инструкторов). Но, тем не менее, празднуют до сих пор, с парадами и ветеранами всех войн, всё как положено. Национальная идентичность зарождалась в этих жестоких боях, общность национальная. [шепотом] Своя особая австралийская нация.

Нация - это то, что "белым людям" можно, в отличие от всяких там русских. Поэтому они празднуют, а нам рассказывают про трусливых и жестоких коммунистов.

Кстати, о жестокости. Очевидно, что высадка союзного десанта вотпрямподсамый Стамбул, она нимношка угрожала уже турецкой национальной идентичности, общности и всему, чему положено. И, в общем-то даже не нимношка, а очень мношка. Поэтому тот самый офицер, который пинками сгонял некоторых Родину любить весной 1915-го года, формулировал своим солдатам кратенько - "Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места".

Он, этот жыстокий дяденька, тогда не умер, а стал вскоре любимым отцом нации. "Отцом всех турок", "великим турком". И не совсем турецкое происхождение ему в этом не помешало. Равно как Бонапарту в свое время не помешало не совсем французское.

Ну а нам... ни отца нации, ни самой нации, как известно, не положено. Русским даже турками не дадут побыть. Не то что "белыми людьми". Только водочка и активируемая ею самокозлилочка.

Но хрен им. Хотим и будем.



Видео via shurigin.
Tags: военная история
Subscribe

  • 12 лет назад...

    14 июля 2009 года я таки покинул застенки Кровавого Режима(ТМ). Уже не первый год, вспоминая об этом, помечаю себе, что надо удовлетворить всеобщий…

  • Колечко малость подогрели, на нём проступили буковки... OH, SHIIII...

    Вот вы скажете, что нет, не может такого быть, чтобы суровые уральские литейщики на синдарине троллили. И скажете вы это потому, что не читаете…

  • Печально

    Озвученная ранее мной развединформация о том, что в магазины ЛНР стали завозить лопаты Fiskars, остро востребованные ландшафтными дизайнерами НМ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments

  • 12 лет назад...

    14 июля 2009 года я таки покинул застенки Кровавого Режима(ТМ). Уже не первый год, вспоминая об этом, помечаю себе, что надо удовлетворить всеобщий…

  • Колечко малость подогрели, на нём проступили буковки... OH, SHIIII...

    Вот вы скажете, что нет, не может такого быть, чтобы суровые уральские литейщики на синдарине троллили. И скажете вы это потому, что не читаете…

  • Печально

    Озвученная ранее мной развединформация о том, что в магазины ЛНР стали завозить лопаты Fiskars, остро востребованные ландшафтными дизайнерами НМ…