Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Как интересно

Перед майскими праздниками в горах Крыма неизвестные уничтожили серию альпинистских трасс. Большинство уничтоженных маршрутов находится в труднодоступных зонах северо-западного предгорья Ай-Петри, со стороны Бахчисарая. То же самое происходит на Караби-Яйле, в районе Белогорска.

С уже подготовленных спортсменами горных маршрутов исчезают специальные кольца, через которые пропускается верёвка. По словам председателя Крымской федерации альпинизма и скалолазания Сергей Черевко, снимать «пробитые» в скалах крепежи начали еще в 2009 году, но сейчас это приобрело невиданные масштабы: «В нынешний сезон 5000 любителей и спортсменов не смогут пройти по нашим подъемам».

Особенно сильно пострадала бахчисарайская зона. Здесь полностью уничтожены пять популярных туристических скалолазных маршрутов высокой сложности, ещё восемь разрушены частично. Обычно снимают верхние или нижние «уши» крепежа - тем самым маршрут становится недоступным для занятий альпинизмом и чужаки не поднимутся на дальние крымские плато.

В среднем на 30-метровом маршруте вырывают до 15 крепежей. Считается, что это сделали местные жители. Но обычному пастуху или виноградарю ни к чему рисковать на отвесных скалах, чтобы выдернуть кольца.

Есть неофициальная информация, что альпинистские маршруты уничтожают новые хозяева Крымских гор – боевики-исламисты. Как известно, тренировочные лагеря «воинов ислама» действуют на труднодоступных плато Ай-Петри и в горных лесах Белогорья. Естественно, бородачи не хотят, чтобы до их лагерей добрались случайные туристы.

А ещё там в каментах... Да, вы знали. Гутник.
Tags: движуха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal