Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Квадратный ватник как зеркало современного национал-либерализма

Ковыряюсь тут в ночи с одним ноутом, с другого, из-под убунты, решил читнуть ленту. Из камента в свежем посте у Холмогорова спонтанно выстроился некий FAQ по такому явлению в национал-демократическом движении как "ватники". Вернее называть их, конечно, "антиватниками", ибо основным объектом (или вернее сказать "жертвой"?) своей наглядной пропаганды они сделали "простого человека в ватнике". "Рашка - квадратный ватник" он у них называется и является, насколько я понимаю простой калькой (цитата или плагиат - тут уж сами решайте) с импортного мультяшного Спанч Боба "Квадратные штаны". Цытата оправдана - молодой коньтингент на этом вырос, схавает и подхватит.

Суть всей околоватниковой движухи достаточно просто понять из расшифровки "мессаджа", даже не будучи в курсе всяческих подковёрных движений в тусовочке. Почему "ватник"? Почему эта простая дешёвая рабочая одежда для работы при низких температурах вызывает такую лютую ненависть у поцыентов? Вот копается сельский житель в полуразрушенной колхозной МТС в недрах какого-нибудь трактора. Облачённый в этот самый местами порванный и заляпанный ватник. Чем он им не угодил? Очевидно, самим фактом того, что копается. Пытается что-то сделать. Созидательный труд. Руками, что характерно. Который труд, афтары, я так понимаю, не очень любят. И дело даже не в том, что у них другие профессии, предполагающие, в основном, сидение за компьютером, "общение с людьми" и думанье головой. У них сугубо кастовый взгляд на эти вещи. "Чтобы я, да сам, да отвёрткой..." Таким персонажам опасно рассказывать анекдот про какающих отпрысков новых русских в детском саду. Ну, про "умственный труд". Расскажете, а у них оно потом как-нибудь "выстрелит", осознают аналогию, - и поимеете заклятого врага. (Впрочем, опасен ли этот вид в качестве врага? Наши специалисты исследуют данный вопрос.)

Типажи подобного плана, сообщающие ширнармассам, что "Руками работать - не барское дело. Я головой больше заработаю, а для работы руками найму кого-нибудь", IRL могут, столкнувшись с необходимостью чуть-чуть поработать руками, потерять колоссальные объемы времени и денег. "Табу".

Собственно, "антиватники" - это (немножко изменим формулу "дети новых русских" из анекдота) есть "новые русские дети". Которым не досталось кусочка Совка, который можно было бы кому-нибудь продать и пожировать всласть. "История успеха", характерная для предыдущего поколения, история поросёнка Петра, который спиздил сраный трактор, свалил на нём из Рашки, продал его за бугром (на лом или на запчасти) и остался там жить, им не подходит. Трактора кончились. Все сраные трактора, которые были исправны, старшие поросёнки уже спиздили. Пичалька. И тут молодые поросята обнаруживают Рашку в ватнике, который пытается из нескольких неисправных машин собрать одну исправную. Потому что ему тупо хочется жить - без трактора не будет хлеба. Причем очевидно, что Рашка, пережив голодную зиму, в курсе, что за исправным трактором, если случится его наладить, надо присматривать, чтобы не угнали. То бишь провернуть ещё раз фокус имени поросёнка Петра не получится ну ваще никак. Уже не убедишь Рашку, что трактора совковые - устаревшие, экологически грязные и всё такое. Что надо всё это решительно отбросить и ждать, когда подействуют Рыночные механизмы(ТМ). Вот это уже совсем пичальная пичалька и поросёнки собираются в круг и начинают хрюкать о том, какой у рашки грязный ватник и всё такое. Цель простая - пусть уже Рашка отчаецо починить трактор, бросит всё, напьёцо... А тут как раз и Пётр вернётся из-за бугра, посмотреть, нельзя ли чего ещё из Родины продать иностранцам, хоть самовывозом. Может, в случае успешной продажи, возьмёт с собой в Правильный мир(ТМ). Вот они и хрюкают.

Характерный признак таких персонажей, по которому их очень легко отличить от представителей других цветов политического спектра - пожелания оккупации России-Рашки какой-нибудь просвещенной западной державой или Западом вообще. Иногда встречается отчаянное "Да хоть Эстонией!". Крыловская фраза про то, что "Прямая оккупация России Западом была бы прогрессом для нас по сравнению с тем, что есть" трактуется ими именно в таком ключе. Хотя очевидно, что никто на Западе по собственной воле такую удобную непрямую оккупацию как сейчас на куда более затратный и хлопотный "ввод ограниченного контингента румын, эстонцев и поляков" менять не станет. Просто потому, что после захвата территории придётся отвечать за то, что там происходит. (А сейчас для этого есть правительство России, живущее по другому анекдоту, про лошадь на скачках, которая "Ну не шмогла я, не шмогла!". Для того, чтобы появились "Абрамсы" в Химках"(ТМ) IRL, надо как следует попробовать свергнуть то, что есть. Только успешная попытка борьбы с непрямой оккупацией может стать толчком к попытке оккупации прямой.)

Такое вот переиздание старой-доброй власовщины (простонародное название национал-либерализма) для молодёжи. Очень удобный узел крепления националистического движения к Общегражданскому протесту(ТМ). Первое издание того же самого, воплощавшееся в 2007-м под вывеской "Великая Россия", упокоилось под расколотой Плиткой Паннвица(ТМ). Сейчас общая структура "крепления" несколько сложнее. Старшие товарищи, воспроизводящие коньцепты в новом, молодёжном исполнении, живут в отдельной от НДП партии - НДА, Национал-демократический альянс. "Власовская ленточка", Банкет в честь 68-й годовщины учреждения Комитета освобождения народов России (КОНР) и прочее. Опыт учтён.

С точки зрения пользы дела ломать эту конструкцию, пожалуй, не стоит. То есть ФСБ, конечно, будет старацо её сломать, равно как и прокремлёвские охранители, ибо это их работа, но вот для пользы _нашего_ дела надо это всё оччень пристально наблюдать. Нащупать "приводные ремни" финансирования, т.е. конкретных людей, ответственных за финансовые потоки, вкачиваемые в укрепление этой "духовной скрепы", чтобы иметь возможность в нужный момент ликвидировать их, сломать таким образом "скрепу" и получить нормальный национал-демократический движ именно и только тогда, когда он будет нужен. Попытки получить его в чистом виде раньше приведут к тому, что его тупо развалят, ибо в чистом виде он афтарам "гражданского протеста" не нужен примерно также, как реальные, в таком же чистом виде, "левые".

Всё. Пошёл доковыривать первый ноут, как раз checkdisk заканчивается.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments