Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Вот, кстати...

В упомянутом диалоге "партии пушек" и "партии масла"



начиная примерно с 4-15 и почти до конца ролика Константин очень красиво описывает, как русский народ "переваривал" вестернизацию Петра I, как постепенно-постепенно строилась Великая Русская Империя, как ковалась её элита, создавался язык, Империя которая при Николае II вот уже практически почти случилась, если бы Россия более успешно вела ПМВ.
Национал-демократическая доктрина, насколько я знаю, признаёт РИ вполне легитимной властью, несмотря на всё, что сотворил Пётр I, начинавший строить Великую державу, Great power, как принято это называть. Да, в процессе модернизации создал правящий слой практически поголовно из иностранцев, да то, да это, да пятое, да десятое. Но Россия это всё переварила и поставила в итоге себе на пользу.
Причём, как выясняется, кое-что из идей уже пробовали реализовывать до Петра, но не так энергично. Полки, оснащённые по-европейски, военные корабли европейского образца и прочее.
Полное отрицание РИ вообще - это уже к более радикальным национал-демократам, в НДА, Национал-Демократический Альянс. У них там в программе даже "Отказ от неоимперской внешней политики" есть. Но мы сейчас не о них.

Так вот в самом конце классического просто-таки спича о "России, которую мы потеряли" Константин рассказывает тоже достаточно широко известные вещи о том, что большевики, придя к власти, среди прочего, реализовали многое из того, до чего не дошли руки у царского правительства. Вопрос - почему же мы тогда не можем сказать о коммунистах и втором витке "вестернизации/модернизации" то же самое, что о первом, при Петре. Были большевики, в процессе модернизации поначалу много чего наворотившие, но потом и их задумки Россия "переварила" себе на пользу под мудрым руководством сами знаете кого, родив "запасной вариант".

Вообще, неправильно это отдавать нынешней казённой пропаганде всё, до чего она дотянется. Она же, как известно, власть наша нынешняя,

за всё берётся смело
всё превращается в говно
а если за говно берётся
то просто тратит меньше сил

"Великое советское прошлое", "Сталин", "Победа". Из символов, побуждающих к неким мыслям и действиям, отнюдь не лояльным по отношению к властям, они превращены в поддерживающие лояльность и снимающие социальное напряжение порнооткрытки, достаточно уныленькие кстати. Дабы обыватель мог, настрадавшись за день от Кровавого режима(ТМ), как следует подрочить перед сном. "Эх, Сталина бы нам... Уж он бы... Уж тогда бы... Ух-ух-ух... Сталина... Сталина... Сталина... Сталина..." Так и отходит ко сну без малейшего представления о том, как и где этого Сталина взять и что именно с ним делать, чтобы всё сбылось.

Соответственно, наиболее продвинутые граждане выдают вполне предсказуемую реакцию на такую пропаганду. "Победу не празднуй! Она - от Совка!", "Сталин - палач!", "Прошлое советское - тюрьма народов, в котором русский народ самый зачморённый".

А надо бы не отказываться от того, до чего смело дотягивается казённая пропаганда, а ебошить её дрыном по тентаклям. Вот для этого в комплекте к Крылову и нужен Максим Калашников.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments