Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Osthilfe или "восточных немцев испортил социализм, который там насаждал СССР"

Для либерастии отечественного розлива Германия и немцы, естественно, сферические и в вакууме, являются эталоном успешного народа. "Люди работают в поте лица и всё имеют". Всё у них хорошо, всегда было хорошо и будет. Потому что они - немцы и умеют. Ну а если были какие-то проблемы с интеграцией бедноватой Восточной Германии, в которой всё было не так шоколадно, то есть прекрасная формула - "восточных немцев испортил социализм, который там насаждал СССР". Невидимая рука рынка, невидимая рука рынка, НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА ВАМ ГОВОРЯТ! Когда кто-нибудь пробудет заикнуться на тему Паршева, что "Вот, мол, география..." у них включается дурмашина "ЭТО ЖЕ ПАРШЕВ! ОН ЖЕ ГЭБНЮК!". Но к этой прекрасной думаршине есть волшебный ключик, которым можно троллить либерастов. Называется он "Osthilfe".



Собственно, как вообще у меня в делах всплыло это "Osthilfe". Первое прямое упоминание я встретил у Винценца Мюллера при описании межвоенного догитлеровского периода в Германии, второе - у Лиддел-Гарта в "The german generals talk". Оба - об одном и том же. О махинациях и кумовстве при распределении этой самой "Восточной помощи". Что же это такое было? А было это последствие Первой Мировой войны и экономического кризиса, которые, создав условия ну оччень жосткой конкуренции, привели к заметной депопуляции восточных областей Германии. Потому что в условиях этой самой жосткой конкуренции важен каждый рубль или, если угодно, каждая марка издержек. А про эти издержки - смотрите у Паршева. Чем восточнее - тем холоднее и труднее жить/работать.

Ещё до Гитлера на дотации прогорающим прусским помещикам и искусственную индустриализацию немецкого востока, в частности - Восточной Пруссии, тратились миллиарды золотых рейхсмарок. Пытались разрабатывать планы ("О, ужас и совок!") моногородов при предприятиях, построение которых типовым образом в географически удобных местах могло бы снизить глобальные издержки, чтобы осталось что-то на зарплату рабочим. Но потом, как известно, демократическим путём решили, что лучше быть арийцами и ногибать других, а не как-то иначе.

Вообще, образ типичного немца/австрийца всех времен, который нам так любовно разрисовываю либеральчеги, - "чистенький бюргер с пивом и сосисками", плохо стыкуется с рассказами простых немецких крестьян 30-х годов 20-го века, которые мы можем прочитать на русском благодаря тому, что эти милые парни тоже решили стать арийцами и повоевать с русскими.

Вот, например, отрывочек автобиографии австрийца, обер-ефрейтора Алоиса Цвайгера из книги воспоминаний немецких солдат, изданной у нас под названием КРОВЬКИШКИЛЮФТВАФФЕВЕРМАХТ "Кровавое безумие Восточного фронта":

В мои времена по завершении обязательного школьного обучения не было иной возможности, кроме как вкалывать до пота по 16 часов, а то и больше, зарабатывая свой хлеб насущный.

В апреле 1938 года я закончил школу. До октября я занимался животноводством в Фаренберге. А зимой
служил подкормщиком дичи в охотничьем хозяйстве д-ра Файгеля.

В марте 1939 года моя карьера продолжилась - я стал конюхом и трактористом у герра Марбахлера в
Бруннбахе. Там я пробыл три года. Это было самое крупное сельхозпредприятие в Гросраминге. Рабочий
день начинался в 4 утра. Когда стемнеет, и только по распоряжению хозяина можно было заканчивать работу.

Но перед тем как уйти, требовалось вычистить и привести в порядок одежду и инструмент, выдаваемые тебе
в казенном порядке. О каком-то там отпуске или даже отдыхе и речи не было. Зато жилище и пропитание предоставлялись бесплатно. Годового заработка хватало в обрез на новые штаны или пальто.

Мне кажется, что сейчас и в школьной программе, и в средствах массовой информации упорно умалчивается
о том, как нелегко приходилось тогда простому рабочему человеку. История постоянно занята описанием
великих сражений, их зачинщиков, властей предержащих и их кланов, понимавших толк в том, как обратить
большую политику в угоду себе. И никого не интересует, как бедствовал простой люд, какие лишения терпел, да и поныне продолжает терпеть во всех концах света.

Разумеется, люди тянулись в любую политическую организацию, пытавшуюся хоть как-то изменить существовавшую систему.

Хорошо помню, как в марте 1938 года с самолетов сбрасывали листовки: «Национал-социалистическая Германия приветствует национал-социалистическую Австрию и новое национал-социалистическое правительство, связанные неразрывными узами. Адольф Гитлер». Люди ликовали, потому что им казалось, что именно этот путь избавит их от безработицы и нищеты.


Мимимишная такая Австрия, правда? Кто там что вякает про "советское колхозное рабство"? Год работать за штаны или пальто. Очень ок. Невидимая рука рынка рулит!

В общем, заметную, а то и критичную разницу в удобстве жизни/работы между востоком и западом Германии можно было увидеть только в очень кризисное время. Но она есть. Это деньги, которые идут в рост, и с каждым годом становятся ещё большими деньгами. Или, наоборот, растущим отсутствием денег. И так, при прочих равных, сотни лет. Разницу в природных условиях для жизни и работы между Германией и Россией не заметить трудно. И чем больше времени проходит, тем разница больше - проценты нобигают. Эту разницу между западом Германии и нашим Поволжьем немцы в своё время, в 19-м веке, прикинули - выходило, что для достижения доходности помещичьего имения, соизмеримой с немецкой, в Поволжье летом придётся использовать рабский труд крестьян, а зимой компенсировать издержки их не менее ударным трудом на каких-то производствах.

Поэтому, граждане либерасты из семей советских функционеров, рассказывающие про то, как Сталин истребил всех их трудолюбивых предков-кулаков, слишком громко хрустевших французскими булками, идёте вы нахуй.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments