Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

В мозгу россиянина. Запрограммированные алгоритмы ежечастного самокозления

Вообще, для подобного рода разборов у нас есть Крылов прекраснейший, который умеет делать подобные вещи очень грамотно. Но я решил всё-таки написать, потому что "ну на каждом же, блядь, шагу натыкаешься".

Итак, в мозг современного россиянина забито несколько очень простых, но при этом очень эффективных алгоритмов "самокозления", самоуничижения. Даже не разъяснения себе собственной неполноценности, а тупой её декларации. Прошивка и функционирование этих алгоритмов стали возможными по той простой причине, что у обычного человека, без специальной подготовки, сначала включаются эмоции, а уже потом - мозги. Именно последствия постоянной работы этих алгоритмов отличают россиянина от нормального русского человека.

Я лично регулярно наблюдаю на местности два основных алгоритма подобного рода, две фигуры речи, которыми россиянин упражняет свою неполноценность. Выглядит это для понимающего глаза именно так - упражнять свою неполноценность, тренировать, развивать.



Первая словесная формула для эффективного самокозления - "Эта страна". Произносится вместо "Наша страна". Произносящий кагбэ отказывается от своей Родины, отчуждается. Он - непонятно кто, без роду и племени, живущий в чужой стране. Заметьте - не "при этой власти", "при Путине", "при таком государственном устройстве", а "в этой стране". Не удивительно, что многие зараженные этой формулой так любят разговоры на тему "пора валить". Для них естественное "валить" - это попытаться уехать из чужой страны, а не "валить" в смысле "свалить антинародный режим и освободить свою страну от захватчиков". Соответственно у людей и линия поведения вырабатывается по отношению ко многим вещам - "не вмешиваться". И атомизация общества идёт ураганными темпами, потому что человек ежедневно, да что там - ежечастно, настраивает себя на чужую, враждебную среду вокруг. Попробуйте, услышав от человека "эта страна", спросить, почему он так говорит о своей стране. Услышите мало интересного и много предсказуемого.

Вторая формула - "И всё у нас так". Как вариант - "Такое возможно только у нас". Применяется практически по любому сколько-нибудь значительному бытовому или производственному поводу в ситуации, когда обнаружен чей-то просчёт, надоработка, халтура и т.д. Приводит к тому, что человек, "накрутив" себя на эмоциях, выключает мозг, уходит от поиска решения проблемы и посвящает все свои силы исполнению арии "Ну что за страна! Всё не как у людей!" Когда выясняется, что проблема не решена, и из этого вытекают какие-то плачевные последствия, негатив продолжает накапливаться как снежный ком.

Простой пример из жизни. Сажусь в маршрутку у одной из станций метро не так уж далеко от МКАДа. Следом за мной садится мужчина лет под 50, который, протянув деньги водителю, тут же осведомляется, знает ли тот, где у него на маршруте какой-то там "Автоцентр", который вроде бы находится на улице, по которой идёт маршрутка. Водитель, ясное дело, сильно не местный, оказывается к тому же ещё и новичком, и ответить ничего вразумительного не может. Пара минут, пока маршрутка ещё стоит, проходит в перепалке на эту тему, в которой выясняется, что нет, не знает он, где этот "Автоцентр". Когда маршрутка трогается, дядечка обращается к другим пассажирам с вполне предсказуемым возгласом "Не знает он... Да-а-а-а... Такое только у нас может быть". Пробую возразить ему в том духе, что в любом месте при определенной экономической ситуации может случится использование не полностью подготовленного персонала. "Нет! - решительно мотает головой человек. - Такое - только у нас!" И ещё достаточно долгое продолжение потока слов на тему.

Хотя решается реальная возникшая проблема куда уж проще - если ни водитель, ни пассажиры не знают, где оно находится, смотри ты просто внимательно по сторонам из окна - и всё. Адрес у тебя есть, сторону улицы определить можно, четную или нечетную, "Автоцентр" - наверняка не типовой "безликий" жилой дом и вывеску имеет. Доедешь. Но нет. Следить за тем, чтобы возмущающийся пассажир не проехал свой "Автоцентр" пришлось мне.

Второй пример. Возле одного из выходов метро "Текстильщики" сломался светофор на пешеходном переходе. Вечер, оживленное движение и у авто на проезжей части, и у пешеходов. А он потух и признаков жизни не подаёт. Машины едут, не останавливаются. Я оказываюсь на переходе рядом с тётенькой, примерной ровесницей вышеописанного дяденьки. Тётенька: "Светофор сломался! Значит регулировщик должен стоять! А его нет! И вот всё у нас так!" Опять же, человеку в здравом уме понятно, что сигнал о том, что где-то что-то не работает, мог ещё просто не достигнуть тех, кому положено реагировать. А, может быть, тупо нет в данный момент свободных людей закрыть эту проблему. Но главное - она решается очень просто. Сломался один светофор, а не все. И машины всё равно идут достаточно плотными кластерами, которые пропускает в соответствии со своим алгоритмом сигнализации соседний светофор. Подождал, присмотрелся, спокойно перешёл. Но мозг у тётеньки уже не включится - пошла накрутка эмоций и яростная бессмысленная игра в "а вот между этой и этой я успею перебежать". Хорошо хоть её не сбили.

И это всё на полнейшем автомате, практически в любой ситуации возникновения проблемы. Масса негатива на пустом месте и отсутствие решения. А вы ещё справшиваете, как у меня получается жить в России и не пить.
Просто всё. Элементарно.
Tags: дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →