Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

"Другой сорок первый" - Пехота (Повтор)

Мы знаем про контрнаступление под Москвой, про Сталинград, про Курск и форсирование Днепра, про “Операцию “Багратион” и взятие Берлина. Победы “периода коренного перелома” и “заврешающего этапа” на слуху. Но мы забываем об одном. Не было бы этих побед, не было бы Победы 9 мая 1945 года, не было бы нас с вами, если бы летом-осенью 1941 года немцам удалось исполнить то, что принято называть “План “Барбаросса”. Его успешное исполнение за пару-тройку месяцев, еще до распутицы и морозов, было абсолютно реально, если бы не героизм наших солдат. Как показала французская компания тысячи танков, пушек и самолетов бесполезны, если солдаты, танкисты, летчики не готовы сражаться насмерть за свою страну.
Но здесь не Франция. Вот уже выясняется, что за первые 8 недель боев в России вермахт потерял убитыми столько же, сколько за два года войны до этого. А чуть погодя выясняется, что потеряна или вышла из строя половина танков и масса транспортных средств. А ещё чуть погодя оказывается, что потери авиации приближаются к потерям в “Битве за Англию”.
Что же это за грозная Маша-растеряша, которая вторглась в Россию и потеряла на её просторах столько всякого добра?
Мы в последние годы судим о лете-осени 1941 года в основном по говнодокументалистике нашего и импортного производства последних лет и по книжкам с фотками колонн советских пленных и завалами подбитой техники. Хаос, поражение, бегство, разгром.
Я решил подсобрать по разным книжкам фотографии тех, кто в эти дни остался верен своему долгу, сохранил ясный ум и твердую руку. И помог немцам много чего “потерять”. О тех, кто дрался и побеждал тогда, в 1941-м, был окружен в котлах и пробивался к своим. О тех, чья храбрость заставила рейхсминистра по делам вооружений и боеприпасов доктора Фрица Тодта 29 ноября 1941 года сказать фюреру: “В военном и военно-экономическом отношении война уже проиграна”.
И по справедливости первую часть фотоальбома о победах и трофеях 1941-го надо посвятить “царице полей”.

29.07 КБ



48.71 КБ

Они низассали в сорок первом.

В фильме “Солдаты” есть персонаж, классический еврей-интеллигент, которому достается командовать батальоном в Сталинграде по причине нехватки офицеров. Вот очень похожий персонаж из июля 1941-го:

39.34 КБ

Подполковник с пистолетом-пулеметом ППД. На груди - юбилейная медалька “20 лет РККА”.

29.98 КБ

Настоящий латышский стрелок. Доброволец Вейстур Зултерс, рабочий-комсомолец из Риги.

54.07 КБ

Войска идут на фронт, август, западное направление.
А вот пехота и артиллерия 70-й стрелковой дивизии спешно выдвигается на позиции. Вторую фотку я постил примерно пару лет назад. Какой кадр, а?

69.75 КБ

А вот это, если верить аффтарам одной книжки, советская пехота при поддержке агрессивных танков БТ контратакует уже 23 июня:

56.14 КБ

Ещё одна атака:

36.01 КБ

А вот “крылатая пехота”.
55.93 КБ
Части ВДВ занимают оборону. Сражение за Киев.

32.41 КБ
Под Ленинградом, ближе к осени.

62.51 КБ
Да, Молотофф!

85.42 КБ
Это, насколько я понимаю, красноармеец демонстрирует, что готов со всей возможной пролетарской решительностью одарить немцев ружейной гранатой системы Дьякова.

41.51 КБ
Пехота окапывается.

28.17 КБ
Если верить лживой советской пропаганде, этот молодой человек, пулеметчик В.Д.Фролов, уничтожил 14 немцев. Юго-Западный фронт, июль.

47.99 КБ
Герой Советского союза лейтенант Фомичев, который, если опять же верить лживой советской пропаганде, лично уничтожил как минимум 400 вражеских солдат. Если я ничего не путаю, это Михаил Арсентьевич Фомичёв, получивший ГСС за финскую. Не знаю как 400, но что он тем летом выиграл соцсоревнование по уничтожению противника у всех коллег-пехотинцев – наверняка. Тот ещё отморозок.
12 октября 1941 погибнет в бою.

91.45 КБ
Снайпер Ф.И. Федоров в засаде, личный счет – 28 немцев. Июль, Юго-Западный фронт.

57.10 КБ
Красноармеец Н.А. Фомин. Тоже снайпер, счет - 30. Юго-Западный фронт, август.

40.00 КБ
Снайпер В.А. Сидоров.

113.71 КБ
Бойцы обучают будущих партизан обращению с оружием, в том числе трофейным.
Кстати, про трофеи лета 1941-го будет отдельная серия. Ибо их есть, да.

65.70 КБ
В засаде разведчики. Лейтенант Д.Панов…

63.95 КБ
и красноармеец Н.Васильев. Ленинградский фронт, осень.
Кстати, вот продолжение приключений 70-й дивизии на Лужском рубеже.
Народ тусуется, народ окапывается.
75.84 КБ
51.83 КБ
16.93 КБ
Особо трогательное про 70-ю будет в посте про артиллеристов. А пока что там же, на Ленинградском направлении помкомвзвода партизанского отряда Н.В. Гукин (до войны – заведующий сберкассой) “ставит задачу по разведке сил и средств противника”:
50.82 КБ
62.69 КБ
Оружие получают ополченцы с Кировского завода.
23.63 КБ
Пехота и танки 3-й армии Брянского фронта, сентябрь.
59.91 КБ
13 июля, 437-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии атакует немецкие позиции на подступах к городу Жлобину. Западный фронт, 21-я армия, 63-й стрелковый корпус.
40.70 КБ
Ещё атака
41.66 КБ
“Свое возьмем, кровное, наше”(с)
60.87 КБ
Военврач Исмаил-Заде и санинструктор Макарова перевязывают раненого. Ленинградский фронт, осень 1941.
55.82 КБ
И снова самое начало войны. Готовятся к обороне бойцы Северо-Западного фронта.
40.65 КБ
Атакует 107-я мотострелковая дивизия. Октябрь.
61.63 КБ
Последний рубеж. Пригороды Москвы, поздней осенью это уже ближний тыл. Возле врытого в землю БТ-5 гражданин с французской винтовкой, добытой со складов, где она пролежала ещё с Гражданской.

Все респекты и уважухи предлагаю раздать тем людям, благодаря которым на этих фотографиях, извлеченных из архивов, появились белые циферки в уголках.
Это Максим Коломиец (периодическое издание “Фронтовая иллюстрация”) и Илья Мощанский (“Военная летопись”). А также их соавторам по соответствующим выпускам этих изданий.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments