На этом фото боец Красной армии позирует в качестве часового возле едва ли не первых трофеев советской армии, захваченных в боях под Дубно, – немецкая униформа, оружие, государственный флаг Третьего Рейха, предназначавшийся, по всей видимости, для опознания своей техники с воздуха.
Это Юго-Западный фронт, июнь 1941 года.
После боя за деревню Вовны служба вооружения вывозит полный кузов немецких гранат, амуниции и инструмента. Ну и боян, как же без него. Сентябрь, Брянский фронт.
Западный фронт, Белоруссия, июль. Отбитая атака. Исчо один флажок пойдёт на портянки.
Сентябрь. Сбитый немецкий самолет выставлен на Кировской площади в Ленинграде.
Июль, под Новгородом. Красные изуверы пытают арийского героя. Женщины-комиссары исступленно истязают сбитого немецкого летчика с особой жестокостью.
“Для них война закончилась в самом начале”
Август. Рядовой Маркус Гельмут, перебежчик. Ацкий политрук искушает арийского юношу марксистской каббалой.
Юго-Западный фронт, август. На первом плане еще один летчик.
Классическое советское фото. Июль, западный фронт. Колонна немецких пленных отправляется в советский тыл, компенсировать своим ударным трудом разрушения, учиняемые вермахтом.
Западный фронт, август.
Там же, тогда же.
Солдаты 315-го полка 167 пехотной дивизии вермахта, захваченные в плен на Брянском фронте. Сентябрь. Обратите внимание на персонажа во второй паре. Какие истинно арийские черты лица!
Перекличка пленных, взятых в боях под Ельней. Резервный фронт, 24-я армия, сентябрь.
В советском плену немецкие солдаты Карл Гацк, Вильгельм Гельм, Карл Меташ, Отто Герман, Альфред Мадцинзик. Украина, август.
Баланда кюшать. Фильтрационный лагерь, август.
Хлеборезы.
Две фотки подбитого немецкого бронетранспортера.
А вот здесь русские пробивались из окружения. Тоже красиво.
Pz-IIIH 1-й танковой дивизии 4-й танковой группы, уничтоженный в бою со 2-й танковой дивизией 3-го механизированного корпуса РККА, Литва, июнь.
Минус один. Сентябрь, Брянский фронт, советская контратака.
Pz-IV, Западный фронт, июль, район Сенно.
Pz-III, лето, Западный фронт.
Советские военспецы осматривают подбитый немецкий танк Pz-II. Условные обозначения на подбашенной коробке танка говорят о принадлежности его к 8-й роте 13-й танковой дивизии немцев. Юго-Западный фронт, июль.
Там же, тогда же, но уже другой шушпанцер.
Бесслоф.
Советские военспецы осматривают подбитую машину из 17-й танковой дивизии.
Танкисты младший лейтенант Григорий Бреславец(слева) и старший сержант Иван Венжега(справа), участвовавшие в боях с танкистами Гудериана. 3 немецких танка и 2 150-мм орудия на счету у первого, 3 танка и до роты пехоты на счету у второго. Брянский фронт, сентябрь.
Подбитые истребители танков Panzerjager-I из 529-го дивизиона истребителей танков. Сентябрь, Брянский фронт, село Вовны.
Подбитые Pz-III, Брянский фронт, сентябрь.
Захваченный румынский легкий танк R-1. Сентябрь, район Одессы.
Подбитая техника 18-й танковой дивизии, Брянский фронт, сентябрь.
Штурмовое орудие StuG III, подбитое под Ельней, сентябрь.
Примерно те же места и время, советские солдаты въезжают в село на трофейных немецких танках. Оно, конечно, показуха всегда показуха, но моральный дух мирного населения демонстрация подобных трофеев поднимает.
Танкист И.Ф. Ломакин вместе с другими красноармейцами осматривает подбитый им танк Pz.Kpfw-35(t) чешского производства из 6-й танковой дивизии вермахта, июль, Северо-Западный фронт. А вот галерея мертвых тушек чешских Pz.Kpfw-38(t), всё – 1941-й, преимущественно июль, потери 20-й танковой дивизии немцев.
Вот еще Pz.Kpfw-38(t).
Видите большие аляповатые звезды на пузе? Это через год, июль 1942 года. Очередная партия немецкой техники, захваченной нашими войсками и отремонтированной в тылу, уходит на фронт.
А вот один из заводских дворов, плотно забитый поврежденными немецкими танками.
Это апрель 1942, вовсю кипит работа над трофеями зимней кампании.
Такие дела.
И давайте ещё раз поблагодарим тех людей, что достали все эти фотографии из архивов. Большую часть этих подборок я, как уже было сказано, брал у Максима Коломийца (периодическое издание “Фронтовая иллюстрация”) и Ильи Мощанского(“Военная летопись”).