Больше всего понравился камент юзера < lj user="abwehrigel">:
Вопрос из зала: "Единственно верный ход" -- это кастет, телескоп или рукоять ножа?
Комментарий из зала: автору очень сильно повезло, что никто из противостоящей компании не сунул ножик в спину.
Сразу два в одном. "Вы, конечно, молодцы, но почему вы были без ножей?" и "Вам, конечно, повезло, что у них не было ножей, иначе бы вас сразу зарезали ножами в спину".
Я уже сказал - да, нам повезло, что у них не было ножей и травматов. Видимо, охота изначально не планировалась, и пьянка-гулянка переросла в неё спонтанно. Но, даже будь у них ножи, далеко не факт, что у них всё получилось бы гладко. Есть много разных приемов самообороны. Основной проблемой при их применении является растерянность. Именно поэтому те, кто их учат, учат их до автоматизма - чтобы выполнять не задумываясь. То, что я лично в своё время учил, плюхаясь на маты и, в свою очередь, плюхая напарника, я и сейчас выполню рефлекторно. Но я очень мало занимался.
Так вот мы, если и растерялись, то буквально на секунду. И, увидев в руках противника ножи, отреагировали бы соответственно. Не факт, что мегауспешно. Ни разу не стивенсигалы. Но гарантированной и немедленной победы наличие ножей им не гарантировало. В том числе и потому, что...
Да, граждане, у меня был нож. Мой напарник по той драке, конечно, рос на улице в смутные постсоветские времена, но биография у него белоснежно чистая, никаких мутных политических движух и, тем более, арестов с отсидками. Ему нож не нужен. А у меня нож всегда с собой. Чрезвычайно полезная в хозяйстве вещь. Скромный комплект из нескольких ножей уже давно подобран - для любой верхней одежды есть нож, который совершенно не заметен снаружи, но при этом его можно в один момент пустить в ход любой свободной рукой.
Проблема в том, граждане, что я не учился профессионально работать ножом, не учился ножевому бою. Я не умею, например, слегка порезать человека так, чтобы он вышел из боя, испугавшись более серьезного ранения. Я не умею ранить одним ударом так, чтобы вывести из строя. Когда я впервые взял с собой нож в город, я дал себе четкую установку, что нож не в быту, а в уличной драке, если таковая случится, нужен мне с одной единственной целью - когда меня очевидным образом начнут убивать, забивать насмерть, лишат возможности эффективно отбиваться, достать его и убить первым. Убить одного противника так, чтобы остальные попятились. Можно даже не убить - пусть просто заорёт от боли и страха. Очень помогает, проверено. Отрезвляет остальных.
Так вот у меня был нож. Острый, хороший нож, удобно расположенный под руками. И я помнил о нём. Но ещё у меня под рукой был острый хороший мозг, и я понимал этим самым мозгом, что статью, любую статью, хоть ТТП "с применением", хоть 105-ю, имеет смысл зарабатывать только в одном случае - когда больше не можешь нормально отбиваться. И, если бы милиция не появилась, если бы мой напарник не поднялся, чтобы помочь мне так, как я помог ему минутой раньше, я бы, прежде, чем меня начали валять по земле и пинать ногами, достал бы нож и ударил бы больно. Не думая о том, что сделаю зверика инвалидом на всю оставшуюся жизнь или огорчу его мамочку, не научившую сына быть нормально жить в человеческом обществе. Куда из подходящих мест дотянусь - туда и получит. Извините, но при таком раскладе благотворительный вечер фонда защиты редких жывотных будет завершён немедленно.
Я люблю стратегию, в том числе военную. Она учит обходиться минимумом возможного насилия и потерь с максимальным эффектом. И мне кажется, я правильно понимаю, как это должно выглядеть на практике.
Ну и небольшое послесловие.
В то лето весёлая айтишная контора, в которой я тогда работал, свернула направление техсаппорта и админства до совсем смешных размеров и нахватала вместо этого вагон заказов по монтажам СКС. Я пожал плечами и пошёл искать себе работу. Искал я её минут 15, точно так, как ищу её всегда, если меня не позовёт работать куда-нибудь никто из друзей-знакомых. Открыл job.ru, выставил нужные фильтры и сделал запрос вакансии. С первого же звонка в первую же контору, занимавшуюся мелким IT-аутсорсингом, которой требовался разъездной админ, договорился собеседоваться в ближайшую среду.
Здесь я замечу, что, когда примерно за полгода до этого один старый знакомец предложил сменить его на посту админа в его конторе, меня не взяли. Вернее, уже практически взяли, и я начал принимать дела, когда до начальства дозвонился их безопасник, которому я, по его просьбе, честно развёрнуто написал о том, были ли у меня проблемы с законом и если да, то какие. Очень вежливо попросили подождать, пока "посмотрят других кандидатов".
И в этот раз применительно к своему боевому прошлому я держался позиции "спросят-расскажу". Пришёл в среду, пообщался с будущим непосредственным начальником - тоже в прошлом админом, жутким педантом и аккуратистом. (Другой бы просто не потянул маршрутизировать админов на 60 объектов, помимо кучи всяких побочных задач) Не спросили. И, несмотря на некоторые пробелы в навыках, меня взяли. Договорились, что я выхожу с понедельника. В четверг вечером была эта самая драка. В пятницу утром, как раз когда я настороженно ожидал вердикта тестовой программы по двухтерабайтнику, попавшему со мной под замес, позвонил сам хозяин фирмы. Очень вежливо сообщил, что хочет пообщаться на тему моей биографии и предложил зайти к нему вечером, когда вся фирма уже разойдётся. Я ответил, что, если его не смутит несколько импозантный вид моей физиономии с доминированием фиолетово-багровых оттенков, я готов приехать и пообщаться. Вид не смутил.
Мы отлично посидели за чаем, я кратенько рассказал про свои политические приключения и про отсидку, про то, как на зоне учил урок клеить таньчики и т.д. Наконец, зашёл разговор о том, с чего это я вдруг такой красивый. Я кратко рассказал про драку. Будущий шеф слушал внимательно, было заметно, что он колеблется - нужен ли ему такой генератор неприятностей в конторе. В моих историях, в моей версии мотивов и последствий моих поступков, всё было очень логично и правильно, обоснованно, но непередаваемо отдавало полной шизой. Моим постоянным читателям, полагаю, знакомо это ощущение.
Наконец, я закончил: "Вообще-то, у меня с собой был нож [показываю нож], но я его не доставал, пока не было непосредственной угрозы жизни". "Правильно" - ответил шеф. Я был принят.
Но в понедельник я на работу не вышел. Увидев меня в условленном месте встречи, мой будущий напарник, админ, который должен был передать мне первый объект, отрицательно покачал головой - я был бодр и весел, но всё ещё слишком фиолетово-багров лицом. Прошло ещё несколько дней, прежде чем мой внешний вид перестал быть столь устрашающим для офисных сидельцев.
Да. Что касается вроде бы пафосного "защитить незнакомую женщину от насилия даже ценой жизни". Нет, в этом нет в этом никакого пафоса. Просто мужчины не умеют рожать, и отсюда всё следует.
А когда женщин и детей "в кадре" нет - "Ослы и учёные - в центр каре!" (с)
Такие дела.