Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Редко пересматриваю этот фильм

и всё время кажется, что настоящим, грамотно внедрённым и очень опытным провокатором был Гонта. А перебежавший к немцам персонаж - просто трус. А Гонта рассчитывал угробить обоз вместе с Топорковым и выйти обратно, в отряд, с одним или двумя свидетелями его личного героизма и правильного поведения. Но с островом посреди болот, с тупиком вместо "выхода, но без обоза", просчитался и вообще споткнулся о характер Топоркова, с которым не получалось "бросить обоз и пробиться к своим", и расстрелять которого по какому-нибудь подходящему поводу тоже как-то не очень выходило.

Собственно, остров там или не остров - уже не важно, ибо, когда Топорков разбивает ящики, Гонта в этом варианте сюжета думает "Во я дурень! Меня же провели! Меня же немцы, которые сюда все силы стянули, теперь прикончат, а не наградят, если настоящий обоз успеет в лагерь", но уже после нескольких часов в обществе людей, сознательно идущих на смерть ради спасения других, начинает внутренне метаться "Что же это... они же знают... знают, что погибнут все или почти все... знают и всё равно идут, тянут обоз!". Эхъ! Как бы тут развернулся драматург в книжном формате, описывая метания предателя, в котором, в точности по известному спичу Тараса Бульбы, заново рождается русский человек! Немая сцена "Немцы на острове над трупом Гонты, знающие, что он был их агентом" смотрелась бы ваще супер.

Ну а в фильме всё это можно вставить совсем маленьким эпизодом в конце. Бертолет приносит в отряд планшет майора, в котором лежит предсмертная записка Гонты, переданная через майора для командира отряда. Ну а без этого - можно только догадываться. И пересматривать под настроение. Как и "Отряд".



Кстати, на развалах города замечены "Партизанская война на Украине: Дневники командиров партизанских отрядов и соединений, 1941-1944" по совсем смешным ценам. Ковпак, Руднев и т.д. Полная версия с хорошими комментариями, не нашедшая, однако, признания у публики. (А всё потому, что нет в названии волшебного "кровькишкилютваффевермахт") У кого ещё нет - маст хэв в максимальных количествах. Покупать, раздавать молодёжи.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments