Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Рашн боулинг

"Русские горки" - широко известный аттракцион.
Однако мало кто знает, что есть и русский боулинг, ставший логическим развитием традиционных русских городков, для игры в которые русские моряки решили как-то использовать торпеды.

После неудавшейся попытки прорыва во Владивосток 28 июля 1904 года большая часть русской эскадры вернулась в Порт-Артур и уже не предпринимала активных действий на море. С кораблей снимались орудия малого калибра и пулеметы, которые затем устанавливались на позициях сухопутной обороны города. Сошли на берег и влились в ряды защитников Порт-Артура несколько тысяч матросов и офицеров флота. Среди них был и минный офицер крейсера “Баян” лейтенант Н.Л. Подгурский.
Талантливый специалист уже в конце августа приспособил катерный минный аппарат для метания мины (торпеды) по японским позициям на дистанции до 70 м. После успешных испытаний, на рубежах обороны Порт-Артура было установлено 8 таких аппаратов, производивших большие разрушения при попадании мин во вражеские окопы.

В это время русские войска занимали господствовавшие высоты, поэтому для разрушения японских блиндажей и траншей лейтенант Подгурский предложил использовать также и морские шаровые мины заграждения. Корпуса мин снаряжались 100 кг пироксилина и начинялись 50-60 кг шрапнели, при этом общий вес мины достигал 250 кг. Для скатывания мины в расположение японских войск из досок были сделаны специальные лотки длиной около 20 м.

Ночью 4 сентября 1904 года первый такой лоток выдвинули из форта. На него положили шаровую мину и закрепили, продетым в рым, канатом. После этого в нее вставили запал и через вырезанное в корпусе мины отверстие зажгли бикфордов шнур. После этого по команде канат отпустили, и мина покатилась на японских саперов. Эффект от взрыва был огромен. На месте проведения саперных работ зияла огромная воронка, вокруг которой, пораженные шрапнелью, лежали десятки японских солдат. Ошеломленные мощным взрывом японцы длительное время не предпринимали активных действий на этом участке фронта. 9 сентября мины Подгурского практически решили в пользу русских исход трехдневного сражения за Высокую Гору, на 2 месяца отсрочив падение Порт-Артура. За эти бои лейтенант Н.Л. Подгурский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Вскоре Подгурским были разработаны облегченные шаровые мины, снаряженные 30 кг пироксилиновыми зарядами. В октябре 1904 года капитан артиллерии Л.Н. Гобято и мичман С.Н. Власьев приспособили для стрельбы минами по японским окопам 47-мм морские пушки. Эти и многие другие изобретения морских специалистов успешно использовались при отражении третьего и четвертого штурма Порт-Артура.

Николай Люцианович Подгурский впоследствии стал контр-адмиралом, в годы 1-й мировой войны он командовал дивизией подводных лодок Балтийского моря, а затем Отрядом судов Ботнического залива. В 1917 году в возрасте 40 лет был вынужден уйти в отставку. 1 ноября 1918 он умер в Ревеле от испанки.
Tags: военная история
Subscribe

  • 9 дней у Катюхи сегодня...

    Всего 35 лет. Инсульт. Похоронили её в Донецке рядом со "Скрипачом". Любимая песня Андрюхина, именно в этой обработке. Часто он слушал.

  • И, для комплекта, традиционализма вам кошерного нимношк

    Всплыла в одном диспуте необходимость ссылки на изумительный текст Сергея Калугина годичной трехмесячной давности, обозванный…

  • Маленькое пояснение

    В связи с выпиливанием отсель Шнуровского, в комментарии к соответствующему уведомлению набежали странные люди, вопрошающие, не стоит ли забанить ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments