Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

А виноват, конечно же, Сталин

Лежу дома, по случаю очередных перемен погоды чувствую себя заброшенным детским конструктором. Вынужден пропустить повторную свадьбу старого друга и кучу дел, которые обещался сделать. Казалось бы, ни что уже не поднимет настроения этого бренного тела, не исторгнет из него хриплый стон, зовущийся смехом. Но, как известно, и небывалое бывает.

В ленте натыкаюсь на дивовский пост, в котором разбирается история, рассказанная писателем Акуниным про своего отца, начштаба артдивизиона, "попавшего под немецкий контрудар". Извините за обширную цитату, но оно прекрасно.

Чудо второе
В начале сорок четвертого, на Украине, когда наши повсюду наступали, отец умудрился попасть под немецкий контрудар. Командир их дивизиона был кретин (цитата) и поставил орудия на ночевку в чистом поле, без прикрытия. Отец утром вышел обтереться снежком, поднял голову и обмер: по степи идут клином немецкие танки. Много.
Боя не было и не могло быть. Орудия-то тяжелые, их надо долго готовить.
Все просто побежали по белому полю. А отцу нельзя. Он начштаба, отвечает за матчасть. Захватят пушки в боеспособном состоянии – ему трибунал. Схватил он за шиворот какого-то солдатика, стали вдвоем вынимать замки, наскоро закапывать в снег. Когда закончили, танки были уже рядом, драпать поздно.
Оба упали, уползли через дорогу в кукурузу. Она стояла сухая, урожай остался не снятым.
Несколько танков погнались за убегающими, другие раздолбали пушки с тракторами и устроили стоянку. На весь день.
Отец лежал на снегу в одной рубашке и боялся пошевелиться, чтобы не закачались стебли. Немецкие танкисты иногда заходили в кукурузу – сорвать мерзлый початок или по нужде. До них было несколько метров.
Когда стемнело, отец и солдатик наконец ушли к своим. От стресса даже не простудились.
А всех, кто побежал, танки посекли из пулеметов, в том числе и комдива. Ему потом посмертно дали героя Советского Союза, потому что начальство изобразило этот разгром как неравный бой с превосходящими силами противника. (Я нашел имя «героя» в военной энциклопедии, но называть не буду. Он погиб на войне, и у него, наверное, есть внуки, которые им гордятся. Пусть).
Это, стало быть, чудо номер два.


Люди сведущие кагбэ замечают, что "организация проверки караулов - прямая обязанность НШ артдивизиона", которым и являлся Шалва Ноевич Чхартишвили. И, как опять же совершенно справедливо замечает Дивов, жить ему после того, как он не удосужился выставить караулы (про связь с соседями и авангардом, через позиции которых прошли танки, я уже не говорю) и просрал дивизион, оставалось до первой стенки. Но почему-то героический предок писателя, один из двух выживших из того дивизиона, не был расстрелян. Мне одному кажется, что это как-то связано с тем, что "злобное тыловое начальство изобразило этот разгром как неравный бой с превосходящими силами противника"? Поинтересоваться бы в архифчегах, только ли мертвый командир получил ГСС за этот неравный бой, или выжившему начштабу тоже достался орден? "Он был позитивист, умел во всем находить солнечные стороны"(с)там же.

Почему именно не был выставлен караул, не налажена связь с соседями и не отправлены наблюдатели вперёд, догадаться легко. Два следующих "чуда" из отцовской биографии - о том, как тот чудом не умирал сначала с перепою заснув в сугробе, а потом - так перепил, что зарекся пить и отказался пить трофейное вино, оказавшееся "отравленным". Видимо, о завязке "чуда номер два" мы тоже чего-то алкогольного не знаем.

А ещё очень понравилось вот это:

Осенью сорок четвертого отец, командир отдельного дивизиона, был в Румынии. Во время наступления он повсюду, где можно, подбирал приблудных солдат-земляков, и у него в части образовалась команда разведчиков из одних грузинов. Мужики были лихие, в том числе и из уголовников (приблудные же). Очень эти разведчики любили ходить в тыл врага, прямо хлебом не корми. «Языков» не приводили, разведданных тоже добывали немного, но зато без трофеев никогда не возвращались.

Ну, то есть создал при дивизионе маленькое грузинское ОПГ из дезертиров, которых писатель мягко величает "приблудными солдатами". Интересно... если они "не приводили языков и не добывали разведданных", а только "без трофеев никогда не возвращались"... во вражеский ли тыл они уходили?

Радует и подведение итогов славного боевого пути:

Я вот думаю, что все мы, у кого родители или деды были на фронте (то есть, собственно, более или менее вся страна), живем на свете благодаря цепи случайностей, которые спасли наших предков от гибели. Мы – дети тех, кому повезло, дети чуда. Представляете - целая нация потомственных счастливцев.

А я вот думаю, что все мы, у кого родители или деды были на фронте (то есть, собственно, более или менее вся страна), живем на свете благодаря цепи случайностей, которые спасли наших предков от таких людей, как папа писателя Акунина.

Ну а в общем да, во всем виноват, конечно, злой Сталин. Все беды и поражения и всё враньё про какие-то там победы - от него, а не от таких прекрасных героических персонажей как Шалва Ноевич из "нации потомственных счастливцев".

Made my day, чо.
Продолжайте, продолжайте, очень интересно.
Tags: военная история, движуха
Subscribe

  • В преддверии грядущего Вердена.

    Пока сидел пару часов без связи, имел возможность запротоколировать кое-какую иллюстрацию на тему преднамеренного или непреднамеренного саботажа в…

  • Пока не забыл, про загадочную букву Z

    Одна из самых сложных и динамичных RTS своего времени.

  • Хнык-хнык...

    Оно выходит. Оно выходит, но хрен я в это поиграю в обозримое время (т.е. ближайшие годы, если вообще эти ближайшие годы получится прожить).…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments

  • В преддверии грядущего Вердена.

    Пока сидел пару часов без связи, имел возможность запротоколировать кое-какую иллюстрацию на тему преднамеренного или непреднамеренного саботажа в…

  • Пока не забыл, про загадочную букву Z

    Одна из самых сложных и динамичных RTS своего времени.

  • Хнык-хнык...

    Оно выходит. Оно выходит, но хрен я в это поиграю в обозримое время (т.е. ближайшие годы, если вообще эти ближайшие годы получится прожить).…