Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Про Фарбера

2 года в наших тюрьмах, и человеку чувствительному (а он вроде бы художник), идея символического акта топтания на звёздах легко придёт в голову сама собой, без посторонней, из-за стен тюрьмы, помощи. Потому как ему за это время ужасов всяких подрасскажут про мерзсти судейские и прокурорские - не счесть. И не сказать, чтобы всё было совсем неправдой.

Инспектор посещал поочередно комнаты, камеры, казематы. Некоторые заключенные удостоились расспросов: они принадлежали к числу тех, которые, по скромности или по тупости, заслужили благосклонность начальства.
Инспектор спрашивал у них, хорошо ли их кормят и нет ли у них каких-либо просьб. Все отвечали в один голос, что кормят их отвратительно и что они просят свободы. Тогда инспектор спросил, не скажут ли они еще чего-нибудь. Они покачали головой. Чего могут просить узники, кроме свободы?
Инспектор, улыбаясь, оборотился к коменданту и сказал:
- Не понимаю, кому нужны эти бесполезные ревизии? Кто видел одну тюрьму, видел сто; кто выслушал одною заключенного, выслушал тысячу; везде одно и то же: их плохо кормят и они невинны. Других у вас нет?
- Есть еще опасные или сумасшедшие, которых мы держим в подземельях.


Символично, знаете ли, в застенке кровавого режима обнаружить, что эта книга служит уркам подставкой под чайник, у которого короткий провод не дотягивается до розетки.

Но, возвращаясь к исходной теме, у уголовников пятиконечная звезда, символ службы государству, считается чем-то вроде клейма "тех, кто во всём виноват". Иногда, кстати, даже в разговорной речи словосочетание, например, "Мусора идут!" может быть заменено на "Звёзды идут!".
Пятиконечная звезда в этой среде - символ зла, мусоров-прокуроров-судей, "красных", в противовес звезде воровской, которая погуглите как выглядит. Звезда воровская есть символ свободы и всего такого.
В отдельные от остального контингента камеры "БС", "для бывших сотрудников", отправляются не только "мусора", то есть те, кто работал в МВД, ГИБДД и т.д., но и офицеры-пожарники, МЧСовцы.

Короче, чувствительный человек после двух лет в казематах по классическому поводу им. тов. Г. Жеглова, то есть "Виноватых без вины не бывает"(с), в душных каменных мешках, где света белого не видно, послушав всякого и попередумав всякого, и не такое учудить может.

Да, ещё во что. Подумал тут про символизм, и сразу вспомнилась шутка про Хрущёва, кричащего художникам с бульдозера:
"Дурни! Это ж пирфуманс!" К чему бы?
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments